新浪福建 注册通行证  福建首页 新浪首页 本站导航
2009电视剧最红人——姚晨(组图)
来源:中广网  2010年01月04日22:28

2009电视剧最红人——姚晨
   2009年对于姚晨来说,是忙碌的,奔波的,总是在路上的感觉。《武林外传》之后,《杜拉拉升职记》、《潜伏》、《非常完美》等应接不暇的影片,给“姚晨”这个名字大大地增加了曝光率,对于一个演员来说,是一件多么值得欣喜的事情,而对于姚晨本人来说,她只能用“soso”来形容,意思就是闲暇的时光太少了,连周末骑自行车去菜市场买菜都成了值得期待的事情。
2009电视剧最红人——姚晨
《潜伏》剧照

  出演《潜伏》中的“翠平”,很多人都以为这是姚晨的一次刻意转型。其实,这不过是她在演艺途中又一次被机会击中。“好在中国没有那么多人写情景喜剧的本子,自然也就没有那么多人找我来演。不然我很可能会被定型。”

  《潜伏》的导演姜伟不是个爱看幽默剧的人,倒是他的妻子在看了《武林外传》之后,向他推荐了姚晨。姜伟导演碍于面子,看了两集,并约了姚晨见面。

  可是,他仍然不确定姚晨会是饰演“翠平”的一个人选。直到见面的那一刻,“郭芙蓉”的印象被彻底颠覆了。他发现坐在对面的其实是个非常安静、甚至被动地等着导演一问一答的人。

  “‘郭芙蓉’竟然是这样的人,让她来演‘翠平’,或许会有惊喜吧!”姚晨就这样变成了“翠平”。

  大大咧咧,急脾气——从《武林外传》里的郭芙蓉到《潜伏》里的翠平,姚晨给人留下的印象是一脉相承的。可谁能想到,现实中的姚晨是个拥有好脾气的慢性子。尽管《潜伏》很成功,但面对采访姚晨却一再表示“翠平是我最对不起的角色”

  当初,《潜伏》导演姜伟找姚晨,也是觉得,她骨子里有股又“二”又“倔”的劲头,是翠平,可姚晨却给了导演以及后来和她演对手戏的孙红雷一个大大的意外……“用我妈的话说,我就像个皮皮虾似的,温吞水。所以,我很难理解,翠平为什么遇到一点事就跟炸了窝似的。”为翠平,姚晨真抓狂。

  第一场戏就演砸了

  翠平无疑是《潜伏》里的大亮点,观众对姚晨的表演充分肯定,可她自己却一点得意不起来,一再说,“翠平是我最对不起的角色。”接到《潜伏》剧本,姚晨战战兢兢地去见导演,超级喜欢这个角色,又不知道怎么演,想听导演意见,没想到,导演比她还不善言辞,俩人枯坐了半天,没几句话对上的。姚晨心想,准没戏了,便开始准备演一个电影里的摇滚青年。就在体验摇滚生活的时候,《潜伏》的合约到了。姚晨说:“从摇滚世界到战争岁月,太穿越了吧?没体验生活就开拍了,第一场戏演得跟臭狗屎一样,我就抓狂了。突然发现自己不会演戏了,好像从来没演过戏似的。我以往演的角色都能在生活经历里找到,这个角色我找不到,也找不到一个模式来套用,所有的表演经验都用不上了,我成了一个白丁!”

2009电视剧最红人——姚晨
慢性子遇上急脾气

  其实,拍《武林外传》时,姚晨也遇到过类似难处,找不到感觉,没少挨骂。后来,导演尚敬点了她四个字,“自以为是”,姚晨茅塞顿开,开始观察生活中自以为是的人,这才找到郭芙蓉的感觉。拍《潜伏》,姚晨可没那么顺利了,她遇到了急脾气的孙红雷,从此备受折磨。每天掰着手指头过日子,满脑子全是翠平,被拉出去吃饭也不知道吃了什么,老公鼓励她,“你觉得受折磨的时候就成长了。”姚晨也觉得,拍《潜伏》跟炼钢一样,在熔炉里过了一遍。

  姚晨说:“老孙(孙红雷)眼里不揉沙子,他会毫不客气地指出我的问题。你知道,演员拍戏时的自信是很难建立的,突然有一个人说你演得不对,你马上就崩溃了。刚开始我还私下找他谈,别当面指责我行不行。他说:不行,第一,时间紧;第二,我希望你是一个好演员,拍戏的时候把自尊心踩在脚底下,我说得不对你就反驳我。老孙是前辈级的,对人物的感悟能力太强悍了,他把他的想法告诉我,要我马上就能表现出来,可我必须得慢慢想,全想明白了才能演。每次他说完,我还在想,面无表情地对着他,呵呵,他的表情就很丰富了。”

  腾出精力做好妻子

  所谓水火不容,大家都憋屈,孙红雷也被姚晨折磨了一把。姚晨不激动、不暴躁的性格让孙红雷觉得很难调动起她的情绪,沮丧又绝望。另一方面,孙红雷又觉得姚晨有圈里难得的单纯,天性平和,从小受传统观念的影响特别强,什么遵守妇人之道了,夹着尾巴做人了,他对姚晨的一句话印象最深——“女人如果全身心的演戏,家就毁了。”姚晨说:“他一直觉得,以我这样的条件,应该做一个像他这样的演员。我说,我的事业应该是我的家庭。老孙可以一年都在拍戏,我不可以,我必须得给我的家里人留时间,得腾出精力来做一个妻子该做的事。从小我爸就跟我说,做女人就应该尽女人的本分,到什么年纪做什么年纪的事,我觉得特别对。”

上一页 1 2 下一页