视频:老外专坐最挤火车 称不体验春运非好汉白来中国

来源:江西卫视《晨光新视界》  2012年01月17日10:27

  老外专坐最挤火车 称不体验春运非好汉白来中国一趟

       在中国海洋大学的留学生宿舍内,来自泰国曼谷的留学生胡志勇正在收拾行李,为明天乘坐火车前往北京做准备。作为一名外国人,他还没有见识过中国的春运,这次他专门买了一张通往北京的动车车票,想亲眼看看春运40天运送十几亿人次究竟是一番什么样的景象。连日来,记者在青岛火车站都能发现不少外国人,他们肤色各异,语言不同,和普通中国人一样,他们都是春运的参与者,都要排队检票,进入车站,甚至挤着上车。那他们眼中的中国春运是什么样的?在他们自己的国家又有没有“春运”呢?昨天,记者找到两名外国人谈谈他们眼中的春运。

  泰国人胡志勇专找最挤的火车买票

  今年25岁的胡志勇是中国海洋大学管理学院的硕士生,半年前他从泰国来到中国求学。记者在和胡志勇交流时,几乎没遇到什么语言障碍,他中文很好。记者询问他父母中是否有一人是中国人时,他告诉记者,“我父母都是泰国人,我以前从没学过汉语,一年前我突然对中国文化产生兴趣,就用了半年时间学习汉语,现在和中国朋友交流基本没什么问题。 ”胡志勇对自己的中文水平十分自信。

  提到独自坐火车去北京的原因,胡志勇称自己是为了冒险。“我很喜欢体验生活,自己一个人来中国留学也是为了体验中国。来到青岛后,我还没离开过这里,正好借这次机会去北京爬长城。听朋友说中国的春运是世界上短时间内最大规模的人口迁移,1个多月时间运送十几亿人次,真令人吃惊。不体验中国春运才是非好汉,就真的白来中国一趟了。”

  据了解,胡志勇此前在泰国从没坐过火车,他要把第一次坐火车的经历留给中国,因此他对这次春运之旅很重视。“本来我想买一张普通列车车票,这样应该更有意思。可到北京的车票很不好买,我就只能买去北京的动车票。”一般人都希望乘坐的火车人越少越好,可胡志勇却恰恰相反,“我希望车上越挤越好,这样才刺激。听中国朋友说春运时火车上都走不动路,我已经做好了准备,买了很多泡面和面包,饿的时候在座位上吃饭就行了,根本不用走动。 ”说话之间,胡志勇往自己的行李里塞满了食物。

  法国人高力体验春运挤丢了行李

  同胡志勇一样,来自法国的高力也是个爱冒险的外国人,前年他刚来到中国,就迫不及待地参加了当年的春运,可今年说什么他也不愿再体验春运了。 2009年冬天,高力和朋友约好一起去北京,就是为了弄明白为什么会有那么多人同时坐火车回家。

  “我们买了一张去北京的普通列车硬座车票,要经过9个小时才能到北京,在法国火车从来不会跑这么久。”提到那次体验春运的经历,高力至今仍心有余悸,“简直和上下班高峰的地铁一样挤,成群的人往车上挤,我和朋友完全被吓呆了。我买的一袋食物被挤得掉在地上,最后没来得及拿就上车了。车厢里面全是人,坐下后就不能走动,而我旁边就是一位老人,他没有座位,我很犹豫不知道该不该给他让座。一整晚我根本就没有移动地方,9个小时终于过去了,我们几乎没合眼,下车后每个人的脚都很难受。

  ”这次经历让高力彻底佩服了中国人,也让他彻底断绝了再体验春运的念头。 “我觉得中国的春运是件很严肃的事情,每一名乘客都很想回家,也都是满含着希望地回家,这和法国完全不一样。在中国,回家对每个人的吸引力都是那么强。 ”

  泰国法国也有“春运”

  体验了中国的春运,那外国是否也有本国的春运呢?胡志勇介绍,在泰国也有大规模的归乡潮,这跟中国的春运很相似。每年4月12日-15日是泰国传统的新年假期,一家人也要聚在一起,那之前是泰国交通最繁忙的时候。但泰国铁路线较少,国土面积较小,泰国人大都选择乘坐客车回家。因为泰国火车比较少,火车票比中国要难买很多,车上的人也很多。 “其实中国的售票系统要比泰国先进,在泰国只能通过火车站和电话订票,还不能通过网络订票。 ”

  法国同样有法式“春运”,但规模和中国相比要小很多。

  “在圣诞节期间,法国也会出现大量的客流,这时火车票会比较难买。但我们的火车只卖定员票,座票都卖完之后就不允许再卖票,因此车上没有站着的乘客,也就不存在拥挤现象。但这样就有很多人不能坐火车回家,只能想其他办法了。”高力称,中法铁路运输在春运期间相比,各有利弊。(本文来源:新华网)

 

  进入新浪福建第一视频观看更多精彩视频,微博关注福建第一视频


相关报道:福州火车站春运掠影 父母的爱相随(组图) 2012-01-17 07:57:25
          组图:孟加拉国春运 万名穆斯林信徒爬火车返乡 2012-01-16 14:47:41
          组图:风雨回家路 泉州2012春运表情 2012-01-16 09:45:18
          春运将迎首个铁路客流高峰 公路往闽西北客流多(组图) 2012-01-15 09:13:07
          春运故事:三青年怀揣140元骑自行车返乡(组图) 2012-01-12 15:40:14
          春运故事:孕妇动车上临产惊险过关(图) 2012-01-11 18:14:59
          视频:2012感人微电影《母亲的春运》 2012-01-11 17:09:28
          [拍客]春运回家 情侣火车站依依惜别 2012-01-11 16:52:20
进入福建论坛,参与更多话题>>转发此文至微博
载入中

网友评论 更多评论

已有 _COUNT_位网友发表评论  
登录名: 密码: