视频:福州至厦门D6305次动车撞死一人 死者擅自攀爬栅栏

来源:辽宁卫视《第一时间》  2011年12月29日09:28

图为失事动车(图片来自网络)图为失事动车(图片来自网络)

  事发莆田涵江境内,一男子当场死亡

  南昌铁路局称死者系擅自攀爬栅栏进入铁路

  厦门网-厦门商报讯(记者 向财霞)昨天13:34,福州开往厦门的D6305次动车在正常行驶到渔溪至涵江区间时,撞上一男子,该男子当场死亡。动车被迫停车18分钟,并于昨天15:23安全到达厦门。南昌铁路局发布消息称,死者30来岁,系擅自攀爬栅栏进入铁路。目前,事故原因正在调查之中。

  “动车撞人”的消息最先由微博网友传出,而这一撞人事件成为网络上的一个焦点, 还引发了“车撞人”和“人撞车”的争论。不过,从网友微博中可以看出,这次争论显得相对冷静和理性。

  网友报料:

  微博称动车撞死人

  昨天13时许,一位网友发微博称,自己乘坐的火车半路停车,听说是撞到人了。这条微博的关注度并不高。

  随后网友“YouK 海姆”也于13:55发了这样一条微博:“同事称其乘坐的福州到厦门6305次动车刚才在福清到莆田段撞人了,现在动车还趴在那,但愿没大事,动车急停把大家吓着了……”这条微博也没有引起多少人的注意。

  直到14:45,“YouK 海姆”再次发了一条微博,并配了一张据称是撞人动车车头的图片。一有图片,这条“动车撞人”的微博就引起了网友围观,短短几个小时被转发了3000多次。

  开始不少网友对此事将信将疑,但随后又有其他乘坐这躺列车的网友发微博证实了这一情况。网友“Hisoka_西西索”发微博称:刚刚坐动车D6305,突然轰的一声,车停了。还以为是刹车声。一会儿驾驶室门开了,机组人员在打电话说“撞到人了……”(我坐1号车厢)然后机师下车检查,又说车头撞烂了。大概过了十分钟 ,开车了。到站的时候我拍了车头,感觉自己真好事啊。

  官方证实

  死者擅自进入铁路

  “据司机说(死者)是自杀,人在轨道中央安静地站着,真惨!”网友“YouK海姆”于15:25又发了一条微博,说明车祸发生的原因。

  15:30,记者从厦门火车站了解到,这趟动车原本应在15:06到达厦门,但由于事故原因,被迫停车18分钟,15:23分才安全抵厦。据了解,其他时刻的动车未受影响,而且从厦门发出的该趟动车也没有受到影响。

  昨日17时左右,南昌铁路局的官方微博证实:“12月28日,福州至厦门D6305次13点34分正常行驶至渔溪至涵江区间,撞上一人当场死亡。D6305次被迫停车18分钟,于15点23分安全到达厦门站。据初步了解,死者为男性,30来岁,系擅自攀爬栅栏进入铁路。目前,事故原因正在调查之中。”

  网友争论

  谁该承担责任?

  尽管南昌铁路局已证实死者是擅自攀爬栅栏进入铁路,但不少网友还在激烈争论。不过,这次网友在对待“车撞人”“人撞车”事件上,显得比较理性。

  有人把动车撞人的责任归咎于司机没有刹车。但网友“海王神殿”解释说:司机需要反应时间,等反应过来,高速行驶的车子已经开出好几百米了。而如此快的速度减为零,开出已经好几千米了。

  有网友提出,不存在“动车撞人”的说法,因为动车是在自己的轨道上行驶,行人是违规进入铁路,不仅不尊重自己的生命,还给列车的行驶和车上乘客的安全带来了威胁。

  另外,有人看到微博上动车车头被撞凹的图片,对动车质量也提出质疑。随后有网友利用物理知识解释,动车高速行驶状态下撞上人体,凹进去是很正常的,有网友还举了鸟儿撞坏飞机的例子来说明。


相关报道:福州至厦门D6305次动车撞死一人 死者擅自攀爬栅栏 2011-12-29 07:31:45
          福厦D6305次动车经莆田时撞上一人 当场死亡 2011-12-28 17:28:03
          组图:网曝福州往厦门动车在莆田撞人 临时停车 2011-12-28 15:44:27
          明年春运起 动车及普列的人身安检均延长到15秒(图) 2011-12-13 07:41:17
          福鼎小伙动车当婚车迎娶泉州新娘 上演现实版裸婚(组图) 2011-12-06 09:23:36
进入福建论坛,参与更多话题>>转发此文至微博
载入中

网友评论 更多评论

已有 _COUNT_位网友发表评论  
登录名: 密码: