视频:农民供儿上大学 儿子毕业收入不如自己

来源:安徽卫视《超级新闻场》  2011年12月15日10:13

  打从2002年开始,陕西农民韩培印的人生都汇聚在一个巴掌大的笔记本上。他在上面写下颜色不一、密密麻麻的字:有时候回忆自己的父亲,“为了我们六七个儿女费尽千辛万苦”;有时候又文绉绉地给自己租住的小屋编一幅对联,“智慧能开多彩花,劳动能结幸福果”。

  更多的时候,他的文字是写给自己的儿子韩胜利的。9年前,当胜利考上西安的大学,成为全村第一个大学生的时候,这个瘦弱、文静的儿子,简直成了他最大的骄傲。

  他坚信儿子用不了多久就会“出人头地”。因此,为了帮儿子凑出大学需要的学费和生活费,他卖掉了家里值钱的东西,又和儿子一起来到西安,在49岁那年,变成了一名农民工。

  一个偶然的机会,导演李军虎遇到了这位典型的“中国式父亲”,并把他的故事拍成了一部时长47分钟的纪录片。有人评价说,这部名叫《父亲》的纪录片“像片中所拍的韩培印一样朴实、诚恳”。在2009年的第二届香港华语纪录片节上,它还获得了最佳短片大奖。

  可现实里的父亲却没有同样的好运。当儿子大学毕业,作为父亲似乎终于可以停止奋斗坐下享受的时候,他却吃惊地发现,大学毕业的儿子每月工资根本没办法还掉之前欠下的债——儿子的收入甚至还比不上当农民工的老韩自己。


相关报道:视频:青岛名牌女大学生 36层高楼坠下现场惨不忍睹 2011-12-09 10:32:54
          女大学生校园门口遇骗子 好心帮助反被骗光医疗费 2011-12-09 08:24:43
          福建省大学生创业计划workshop圆满落幕 2011-11-25 09:48:37
          福大学生发明人力脚踩式搓背机 成本不到200元(图) 2011-11-22 07:34:12
          福州市拟招聘280名大学生村官 下月10日报名截止 2011-11-22 07:21:05
          福大学生花40元改造马桶 可利用洗手池废水(图) 2011-11-16 07:23:38
进入福建论坛,参与更多话题>>转发此文至微博
载入中

网友评论 更多评论

已有 _COUNT_位网友发表评论  
登录名: 密码: