视频:台湾8点档大陆剧拼场 新水浒暂赢新还珠

来源:东南卫视《海峡新干线》  2011年08月26日10:06

  两部大陆戏日前赴台,都打出了“新”。不同的是,一部是杜撰戏被翻拍,一部是历史剧再翻拍。更不同的是,一部是高期待却被浇冷水,另一部却是收视率连续攀升,收获意外惊喜——

  当“新还珠”遇到“新水浒”

  新还珠的尴尬

  “让我们演得好尴尬、好尴尬、好尴尬。”几天前,台湾中天电视的某综艺节目主持人在节目中刻意模仿《新还珠格格》夸张表演方式,极尽嘲讽之意,这让今年已经74岁高龄的琼瑶奶奶十分不悦,直斥“太无聊了,太恶心了”。

  其实,琼瑶最近的心情不太好。相比大陆的高收视率,翻拍的《新还珠格格》在台湾播放将近一个月的时间里,收视率不尽如人意。台湾观众的不买账让琼瑶很尴尬。

  7月25日,《新还珠格格》正式登上台湾华视晚间8点档,首集收视以0.76的收视率在台湾无线四台中惨淡垫底。华视以5000万元新台币的高价买下台湾地区播出版权,被笑称做了冤大头。当时,琼瑶很淡定地表示:“相信台湾的观众很理性,收视率会有好结果的。”但是8月8日到 8月14日的“台湾8点档收视率排行”前10名显示,《新还珠格格》收视率只有1.32,名列第8,而排在第一名的《家和万事兴》收视率高达4.65。

  “翻拍根本没有必要。” 有台湾观众狂批《新还珠格格》剧情雷人幼稚,台词让人无法理解,而主演的演技也饱受质疑。“雷人镜头太多,吻戏镜头啰嗦,都能看得睡着了。”还有网友留言说:“打架戏都太长,人人都武功高强要干嘛?琼瑶剧又不是金庸剧。”

  《新还珠格格》的艺术总监何秀琼认为,宣传期太过仓促是该剧在台湾收视状况不如预期的主要原因。但是有专家称,《新还珠格格》在台湾遇冷并不奇怪,在爱情剧的选择中,现在的台湾观众更青睐现实题材剧。“对于有些荒诞幼稚的情节,理性的台湾观众当然不会买账。”

  新水浒的后劲

  《新还珠格格》台湾遇冷,让台湾媒体最初颇不看好的《新水浒传》在上档第一周收视就超过了《新还珠格格》,杀入排行榜前5,之后更是一鼓作气杀入前3。平均收视率2.5的好成绩让人对《新水浒传》的后续播出充满期待。

  《新水浒传》引人注意的是,它对很多深入人心的人物都有所颠覆,这无疑吸引了许多台湾观众的目光。例如为潘金莲“平反”,剧中对宋江也有一番全新的解读,张涵予为自己饰演的宋江定义是“双重性格”,“以忠义为本,骨子里却很反叛。”

  除了内容和人物塑造有新意,《新水浒传》对男性角色加重了笔墨,和老版相比,更像一部男人感情戏,但同时又没有摒弃原著中的侠胆义气,被台湾媒体称作“男性荷尔蒙到处飞”,不仅让喜欢古代猛男大将的台湾师奶们大呼过瘾,不少师奶观众都弃《新还珠格格》转爱上《新水浒传》,而这类观众又是8点档观众中“大多数”。至于男人们的选择就更容易理解了,“梁山好汉”的故事和精彩的打斗场面也吸引了台湾男性观众。

  当《新还珠格格》遇到《新水浒传》,前者的酸溜溜显然被男人气概打败。

  对接两岸观众喜好

  大陆电视剧在台湾曾经很风光,但是,近年来却市场行情走低。台湾从大陆引进电视剧,从10年前最高3万美元一集,一直降到现在的3000美元一集。而与此形成鲜明对比的是,台湾引进韩剧,从500美元一集开始,一路飙涨到如今的平均1.5万美元以上一集。台湾每年在引进大陆电视剧上的花费不过1200万美元,而在引进韩剧上的花费却高达1.5亿多美元,为大陆电视剧的13倍。

  一位台湾电视台高层表示,若是现代剧,洒狗血一流的韩剧占了极大优势,而若是古装剧,就比较倾向买大陆剧,因为韩国古装剧价格太高,又常窜改历史。此次台湾引进《新水浒传》,买价突破8000美元一集,突破大陆剧市场版权行情5年来新高。不少经营韩剧的电视台工作人员私下摇头:“韩剧1集卖价是内地剧3倍,收视却不到1/3,投资报酬率有够低。”

  什么样的大陆电视剧在台湾会受到欢迎?

  此前,大陆的《宰相刘罗锅》、《康熙帝国》、《雍正王朝》等都在台湾受到好评。相对台湾对历史剧的荒诞制造,大陆严肃的历史剧往往能吸引许多历史迷。“古装剧、历史剧是大陆的优势。”某电视台高层表示。

  近期,在大陆热播的爱情剧在台湾也是迥然不一。3个月前,大陆的《宫锁心玉》在台上映后,收视率从1.42一路上升,最高接近3,是目前在台湾上映的大陆电视剧中收视最好的一部。而大陆热播的《媳妇的美好时代》却在台湾收视惨淡,收视率平均不足1。“台湾观众喜欢漂亮的男女主角,更喜欢浪漫爱情。”有专家表示,大陆拍摄应该在剧本创作阶段就进行一些前期的考虑,更好地把剧本和两岸收视观众对接起来。(中国新闻网 记者 徐蕾报导)


相关报道:电视剧《妈祖》10月开拍 演员初定刘涛等 2011-06-14 09:52:44
          [微博超级大]歌手李琛转型触电 享受电视剧表演 2011-05-19 16:21:41
          台湾电视剧“小三”题材成风 民众边骂边看(图) 2011-03-02 10:33:20
          台湾电视剧黄金时段重播率高 观众看到“要吐血” 2011-02-25 16:18:32
          闽侯拟建林森文化广场 计划投拍相关电视剧(图) 2011-02-22 07:26:46
          福建产电视剧《娘妻》大热 创收视率纪录(图) 2010-07-07 09:14:32
          视频:中国式民工将拍电视剧 崔永元愿牵头 2010-05-17 19:16:45
          高收视率电视剧《天下父母心》伤了很多父母心 2010-04-26 09:21:47
          视频:学校组织学生演电视剧致1死2失踪 2010-01-22 09:10:12
          电视剧催热 春节浪漫海岛游攻略 2010-01-20 09:23:30
          2009电视剧最红人——姚晨(组图) 2010-01-04 22:28:20
进入福建论坛,参与更多话题>>转发此文至微博
载入中

网友评论 更多评论

已有 _COUNT_位网友发表评论  
登录名: 密码: