温州动车追尾事故问责启动 上海铁路局局长被免

来源:CCTV  2011年07月24日20:05

7月23日,从铁道部获悉,23日20时50分,杭深线永嘉至温州南间,北京南至福州D301次列车与杭州至福州南D3115次列车发生追尾事故。中新社发 苏巧将 摄 图片来源:CNSPHOTO  7月23日,从铁道部获悉,23日20时50分,杭深线永嘉至温州南间,北京南至福州D301次列车与杭州至福州南D3115次列车发生追尾事故。中新社发 苏巧将 摄 图片来源:CNSPHOTO

  <<相关专题:杭州往福州南D3115次动车温州附近车厢脱轨坠桥

  中新网7月24日电 综合消息,“7·23”甬温线特别重大铁路交通事故目前已造成34人死亡,191人受伤,12人情况危重。在事故现场救援紧张进行的同时,问责业已迅速展开。铁道部党组24日决定,对上海铁路局局长龙京、党委书记李嘉、分管工务电务的副局长何胜利予以免职,并进行调查。

  现场:半截车厢仍停高架 将在桥上处置

  距离昨夜发生在杭深线永嘉至温州南间的严重动车事故20小时后,目前,高架上仍有半节车厢悬在高架。

  消防现场救援部门介绍,救援人员将在桥上对这半节车厢进行破拆、搜救等类似处置。

  24日17点40分左右,搜救人员在对高架上的半节车厢进行搜救中,发现一名生还的小孩。

  据救援人员称,当时发现小孩被卡在很小的空间里,“救援人员将其救出时,小孩还能活动。”目前小孩已被被送往当地的解放军118医院。

  消防部门称,目前考虑到地面救援空间较大,准备将半节车厢吊到地面,然后再进行救援。

  救治:浙江全省调配救援用血10万余毫升

  温州境内发生列车追尾事故后,浙江省卫生厅高度重视,当晚第一时间组织多支救援队伍火速赶往现场,全力投入救援工作。今天上午,卫生部副部长陈啸宏率卫生部应急办、医政司及4名神经外科、创伤骨科、普外科、重症监护专家也赶赴事故现场指导伤员救治工作。

  浙江省卫生厅同时组织省血液中心、台州市血液中心、丽水市血液中心做好血液供应准备,保障救援用血。目前,全省已向温州调配救援用血10万余毫升。

  下一步浙江省卫生厅将继续加强救援力度,统筹调配省市医疗力量,做好药品、设备、用血储备,保障满足救治需求。

  同时,加强会诊制度,充实医疗队力量,充分发挥省医疗队指导作用,提高各医院医疗救治能力和水平,最大限度地提高重症伤员救治成功率,努力将死亡人数减到最少。

  问责:上海铁路局局长、党委书记等被免职

  铁道部党组24日决定,对发生“7·23”甬温线特别重大铁路交通事故的上海铁路局局长龙京、党委书记李嘉、分管工务电务的副局长何胜利予以免职,并进行调查。

  7月23日20时27分,北京至福州的D301次列车行驶至温州市双屿路段时,与杭州开往福州的D3115次列车追尾,造成D3115次列车2节车厢坠落桥下,另1节车厢悬挂半空。

  经过再次确认,温州动车追尾事故共造成34人死亡,191人受伤,12人情况危重。19名遇难者身份确认,其中有两名外籍人士。此前的消息称,此次事故造成35人死亡,210人受伤。

  善后:保监会启动紧急预案 处理保险理赔

  浙江温州“7·23”动车事故发生后,保监会官员24日表示,浙江省保监局已协调组织各保险公司启动应急预案,开启事故核查与理赔绿色通道;温州保监分局于事故发生后第一时间赶到现场,密切关注事态发展,处理赔偿事宜。目前善后理赔工作正在紧张有序进行中。

  据悉,24日上午,温州保监分局迅速召开行业会议,部署各保险单位进驻伤病接收医院,建立一线现场联络点摸清情况,坚持特事特办,开通建立绿色理赔通道,提高理赔时效。

  各大保险公司亦已派出调查人员到温州当地各大医院走访排查,设点提供保险理赔咨询。目前涉及人员身份和人数正在统计中。

  通行:动车事故车次D3115次已正点发车

  今天下午16点36分,23日晚间的动车事故车次、由杭州开往福州南方向的D3115次列车已正点发车,整条路线开始正式恢复通行。杭州市火车站党群办方面表示,这趟列车上共有500多名乘客。

  据报道,目前事故车次上座率在30%左右,个别车厢人很少。一位打算去温州的陈小姐独自一人坐在一节车厢内,但她说自己并不害怕。

  而在另一节车厢,大约有五六个男士,年龄约在40岁左右。他们说,“只要火车敢开,我们就敢坐”。

  另据了解,由北京开往福州南方向的D301次也将恢复正常通车。

  据此前媒体报道,受23日晚间温州动车追尾事故影响,24日铁路部门停运列车58列。经过全力组织疏散和分流,目前旅客滞留现象已经大幅度减少。铁路部门表示,将力争24日18时前恢复通车,绝大部分停运列车也可望陆续恢复运行。

  据悉,因事故滞留旅客,铁路部门已在温州南站加开临客D3219次和D3199次列车,把旅客安全送到目的地。

  上海铁路局同时表示,凡因事故原因需要退票的旅客,铁路部门一律原价退票,不收退票费。铁路部门提醒旅客“及时关注车站公告”。(完)


相关报道:浙江全省已向温州调配救援用血10万余毫升 2011-07-24 19:41:40
          视频:温州动车事故现场发现1名幸存4岁男孩 2011-07-24 19:06:34
          央视确认 温州动车追尾事故共造成34死191伤(图) 2011-07-24 18:47:11
          媒体发布温州动车事故正接受救治乘客名单 2011-07-24 16:39:48
          温州医学院附属二院部分伤员名单 17人姓名确定 2011-07-24 16:39:48
          温州第三人民医院公布收治动车事故伤员35人名单 2011-07-24 16:20:06
          8个专业小组对温州动车事故伤员进行心理疏导 2011-07-24 16:20:06
进入福建论坛,参与更多话题>>转发此文至微博
载入中

网友评论 更多评论

已有 _COUNT_位网友发表评论  
登录名: 密码: