新浪福建 注册通行证  福建首页 新浪首页 本站导航
台四海帮前帮主出殡 马英九赠挽联日本黑道送行(图)
来源:中国台湾网  2011年05月17日09:36

 

 台四海帮前帮主蔡冠伦16日出殡。图片来源:台湾媒体 台四海帮前帮主蔡冠伦16日出殡。图片来源:台湾媒体

   中国台湾网5月17日消息 据台湾媒体报道,台湾四海帮前帮主蔡冠伦昨(16)日走完人生最后一程,公祭现场不但涌入近1500名黑帮分子,香港、日本的帮派也派员参与,更可见马英九、台当局行政部门主管吴敦义等政要致赠的挽联,警方则动员200名警力到场搜证,共带回25名少年和2名嫌犯。

  报道说,蔡冠伦5月3日驾车返家时,突然心脏病发,急救后宣告不治,享寿70岁,由于他闯荡黑道56年,警方担心公祭时黑道聚集,可能引发帮派间的冲突,也通过蔡冠伦家属,要求参与公祭的车队不可出现旗帜、公司行号字样。

  车队未挂遗照旗帜

  昨日11时,蔡冠伦的棺木由25辆黑头轿车护送,从台北市第一殡仪馆移灵到第二殡仪馆,整个过程颇为低调,无大批人马随行,也没有在车头悬挂蔡冠伦遗照、旗帜,下午13时蔡家家属在景仰听举行安息礼拜,国际名导亲家侯孝贤也到场致意。

  大哥级人物未现身

  公祭紧接着于昨日下午14时举行,台湾竹联企业、北联公司等帮派人士,分搭10辆游览车到场;另外,还有民意代表及香港、日本帮派派员前来。警方估计约有近1500人参与,全程历时1小时40分钟,部分重要帮派只派代表出席,大哥级人物可能担心被警方锁定都未到场。

  警方表示,昨日在第二殡仪馆外遭盘查的可疑分子达600名,发现有33名列管的治安顾虑人口,其中一名是毒品通缉犯。此外,警方发现25名未成年少年,乘坐贴有“风飞沙”字条的6号游览车前来,但少年否认参加帮派。

  少年向警方表示,是朋友给他们一人500元新台币,叫他们上游览车,但不知道到台北是要参加谁的丧礼。这些少年被带回警局填写劝导表后,通知家长带回,有些少年则是回答,“爸爸还在坐牢!”令警方摇头。

  常被抓成指标人物

  对于蔡冠伦生平,一名帮派老大说,蔡冠伦年轻时靠头脑而非暴力赚了很多钱;而一名多年前曾逮过蔡冠伦的侦查队小队长也说,因为他干了很多年帮主,最后才变成指标性人物,即使被抓了很多次,但他对警察还是蛮尊重的。这名小队长说,若跟现在许多暴力讨债、行径恶劣嚣张的帮派分子相比,“蔡冠伦还没那么坏。”(中国台湾网 冯存健)

  蔡冠伦小档案

  存殁:1941—2011年,享寿70岁

  绰号:蔡老大

  学历:毕业于台空军官校,曾当飞行官

  经历:1955年 加入第一代四海帮

  1985年 “一清专案”被送绿岛管训3年

  1992、1995年 两度参选民意代表落败

  1996年 治平项目再被移送绿岛管训

  2007年 与名导侯孝贤结亲家

  2010年 70大寿当天因涉“组织犯罪条例”等罪嫌遭警逮捕


相关报道:台湾前四海帮帮主蔡冠伦3日晚去世 2011-05-04 07:52:00
          马英九探视台泰斗级作曲家 允诺帮助成立基金会 2011-05-16 10:41:23
          马英九骑车蔡英文拜神 “双英”南北交锋避谈副手 2011-05-16 09:44:01
          马英九称近80%台湾人支持维持现状反对“台独”(图) 2011-05-16 09:39:07