新浪福建 注册通行证  福建首页 新浪首页 本站导航
马英九称近80%台湾人支持维持现状反对“台独”(图)
来源:中国台湾网  2011年05月16日09:39

  

马英九与美国CSIS进行视讯会议。(中评社倪鸿祥摄)马英九与美国CSIS进行视讯会议。(中评社倪鸿祥摄)
台湾的媒体都专注这场视讯会议。(中评社倪鸿祥摄)台湾的媒体都专注这场视讯会议。(中评社倪鸿祥摄)

   马英九12日晚与美国智库CSIS举行视讯会议。据香港中评社报道,有与会人士提问,可能造成马英九2012年连任障碍、当选受阻的原因为何?马英九表示,主权与两岸关系都是造成困难的原因,但只要在“九二共识”架构下,双方化解争议、建立互信,相信经过3年的努力,必定可以展现成就,让台湾人民感受到利益。他还指出,过去20年调查,70至80%台湾人支持“维持现状”,不支持以“法理台独”的方式改变现况。

  12日晚的视讯会议由马英九先发表谈话,再接受美方与会人士8个不具名的提问。美方的提问几乎都锁定在两岸关系、军事互信及马英九连任障碍的问题上。

  有一位中国大陆籍的学者问“两岸政治协商时,大陆应作什么事才能让两岸互利?”马英九强调,两岸政治协商并非现在的急迫问题,而且也没有处理的时间表,现在忙于处理与人民息息相关的议题。

  另一个提问,若2012当选连任会如何运作两岸关系?哪些障碍会导致马英九争取2012年“总统”连任困难?马英九表示,会继续与大陆进行经贸问题方面的协商,然后再进行其他如两岸文化交流的议题。

  马英九指出,主权与两岸关系都是造成某些困难的原因,但总而言之,只要在“九二共识”的架构下,双方持续化解争议,就可建立互信,相信经过3年的努力,必定可以展现成就,让台湾人民感受到利益。

  会中有人提问,马英九该如何维持“国防”军力,美台军事合作关系是否危及两岸关系?两岸是否会建立军事互信机制?马英九表示,政府有“自我防卫的决心”,会尽力维持“国防”预算达GDP的3%,也希望继续向美军购防卫性武器,展开募兵制;台湾大部分民众都支持台美军事安全关系,也支持两岸维持经济关系。

  他指出,过去20年调查,70至80%的台湾人支持“维持现状”,不支持以“法理台独”的方式改变现况。两岸军力平衡对两岸和平稳定非常重要,只要维持良性循环,台美关系不会阻碍两岸关系,反而可以透过两岸关系改善来加强台湾的国际参与,这会让台湾人民更有信心与大陆进行交流。

  马英九也强调,军事互信机制的建立,需要有政治基础,所以本质是政治的信心建立,过去3年两岸达成15项协议,确实达成某些信心建立,如今两岸许多不同的部会,都可以直接打电话给对方进行沟通,因此两岸正逐渐建立共同的信任关系来解决问题。

  有人提问,台湾内部政治分歧非常明显,是否有方法跨越歧见、化解歧见?马英九强调,这需要努力持续公开的沟通。

  马英九也提到,人民的收入所得平均分配,也是选战很重要的议题,政府会努力让更多人在快速经济成长时也能获利;尽所能不让贫富差扩大;现在失业率已大幅下降,就业市场企业界的抱怨反而是缺少人力,这显示经济已经复苏,他希望未来选战时,能有机会与对手进行辩论。


相关报道:马英九办公室:没有考虑特赦陈水扁 尊重司法审判 2011-05-15 10:51:50
          马英九公布2012年台湾地区领导人选举竞选口号 2011-05-14 15:11:00
          台湾旱情严重 马英九提出限水停耕补偿措施 2011-05-13 14:56:00
          马英九:两岸关系需要新思维 2011-05-13 12:14:00
          马英九带头呼吁:多吃口饭 增13亿产值 2011-05-12 13:21:25
          马英九呼吁民众找回对米食热情 2011-05-12 08:48:00
          台慈济浴佛大典 马英九、蔡英文同场不同台(图) 2011-05-09 09:44:13
          宋祖英会不会与马英九会面?(图) 2011-05-09 07:45:39
          视频:百岁老人在为母亲洗脚活动上偷亲马英九 2011-05-08 11:39:07
          台湾多县市面临缺水危机 马英九呼吁节约用水 2011-05-08 10:14:00