新浪福建 注册通行证  福建首页 新浪首页 本站导航
家境宽裕衣食无缺 女学生却拾荒来圆留日梦(图)
来源:东南网  2011年04月08日13:46
家境宽裕衣食无缺 女学生却拾荒来圆留日梦(图)东仁中学学生林育如家境宽裕,但为了实现旅日求学梦想,在校拾荒筹钱补习日文。

  东南网4月8日讯 据台湾媒体报道,云林县东仁中学女学生林育如立志赴日留学,她的家境虽宽裕,但家里的钱都被爸爸用来研究电脑软件,她1年多来默默在校拾荒,赚钱补日语,还通过日语四级检定,虽被误解是穷孩子,她却乐得自己离梦想愈来愈近。

  “再脏再臭,只要想着有钱赚,就不怕了!”林育如每天下课后蹲在阴暗的回收场,忙着捡拾瓶罐,她说小学六年级被日本“X─JAPAN”热门乐团深深吸引,就成为哈日族。

  林育如家境宽裕,父亲是电脑软件工程师,但她升中学时,父亲辞去工作,把全家积蓄投注在新机械、软件的研发,无法再支应太多补习费。

  “爸爸有理想,我也有,但总不能和老爸争!”当母亲拒绝补日文的要求,林育如非但没跳脚,反而决心靠自己赚补习费。

  初一开始,她每天带着大塑胶袋上学,一下课就冲到回收场,单车载满回收瓶罐,同学都以为她家穷,抱以同情,连校长林正雄到昨天才知道原来她不是帮妈妈拾荒,而是为梦努力,同学也不断主动送她回收品。