新浪福建 注册通行证  福建首页 新浪首页 本站导航
台湾电视剧黄金时段重播率高 观众看到“要吐血”
来源:东南网  2011年02月25日16:18

  永不消逝的两岸热播剧

  明明电视有很多台,拿着遥控器转来转去,却都是《西游记》、《包青天》、《还珠格格》……这种情况相信您深有体会,现在,台湾电视台也出现了同样的问题,甚至连黄金时段都沉沦。

  不久前,台湾通讯传播委员会(NCC)公布的台湾五家无线电视台重播率过高的数据引起岛内一阵热议,21日起,中视又开始重播近15年前的“花系列”。难怪有网友忍不住开玩笑,“现在学广播电视应该学怀旧戏剧鉴赏,不用学电视节目制作,因为台湾的电视台老板都不做节目!”

  调查:明星因重播被追税

  台湾NCC日前调查岛内五家无线电视台发现,主频道节目重播率超高,其中公视为62%、民视为54%、华视为45%,若加上数字频道,那公视重播率竟高达100%,中视娱乐综艺台也有97%。

  目前除了台视、民视八点档还播出本土自制剧外,中视、华视从《花边教主》到《包青天》、《松药局的儿子们》,几乎全成了买片播出台。

  这样的重播率,不只观众看到“要吐血”,有演员因为电视台不断重播“温故知新”,还因此被税务部门追税。

  而在大陆电视节目中,《新白娘子传奇》、《西游记》、《还珠格格》是每年寒暑假期档“不老的传说”,如今的《武林外传》、《潜伏》、《亮剑》等更是连番冲击荧屏,重播剧已占据了大陆电视荧屏的半壁江山。

  原因:低成本却有高回报

  其实,分析电视台的高重播率,最重要的原因无非是因为精品剧重播积累了良好的人气和口碑,大大节省了电视台的购片费用。制片方将首轮播映权卖给电视台,电视台拥有2至3年的播映权,在此期间可以进行多次播映。

  举个简单的例子,《亮剑》的首轮播映价格为每集5万至6万元,而二轮播映则为每集几千元,收视观众又相对稳定。如此低的成本而又有可以预期的高回报,电视台何乐而不为?

  而从另外一个角度上看,电视台安排经典剧目的重播也符合观众的情感需求。例如台湾中视重播“花系列”,班底之一的席曼宁就认为“花系列”是韩剧始祖,对它的重播乐观其成。而在大陆的北京电视台,一系列经典老剧例如《血疑》、《北京人在纽约》、《宰相刘罗锅》等重播后也创下收视佳绩,有的节目甚至达到一个点。湖南卫视翻出琼瑶的《梅花三弄》、《情深深雨蒙蒙》、《老房有喜》等节目,也在“80后”观众群中引发了新一轮探讨。“怀旧”与“重温”是观众们的期待,因此重播剧在电视台能够“甚嚣尘上”。

  对策:创作精品剧是关键

  虽然,重播的经典剧目“便宜又大碗”,但就像台湾一位资深电视人所说,重播电视剧的做法无疑是“慢性自杀”,因为“一窝蜂回放有效果,电视台就更没动力制作节目”。

  在此次重播风暴中处于风口浪尖的公视也回应表示,碍于预算有限且无广告收入,又须制作少儿、纪录片、艺术片、少数族群等较耗费资源与时间的节目,所以新制节目数难以与商业电视台匹敌。不过公视也表示已经努力提升晚间主要时段新制节目的比例,会尽力让DIMO转型,同时公视也期盼能速修“公视法”,增加法定预算,使公视能够真正达到服务民众的目的。

  此外,电视剧市场中,精品电视剧稀缺是关键。业内人士称,虽然两岸每年都有大量的电视剧新鲜出炉,但精品剧的比例只占10%,值得安排的首播剧并不多,电视台还要依据频道和档期的定位安排合适的剧目。因此,一些专家指出,要改变荧屏上电视剧被过多地重播的现象,关键是电视工作者要选择观众喜欢的题材,创作出更多、更好的精品剧目。


相关报道:闽侯拟建林森文化广场 计划投拍相关电视剧(图) 2011-02-22 07:26:46
          福建产电视剧《娘妻》大热 创收视率纪录(图) 2010-07-07 09:14:32
          视频:中国式民工将拍电视剧 崔永元愿牵头 2010-05-17 19:16:45
          高收视率电视剧《天下父母心》伤了很多父母心 2010-04-26 09:21:47
          视频:学校组织学生演电视剧致1死2失踪 2010-01-22 09:10:12
          电视剧催热 春节浪漫海岛游攻略 2010-01-20 09:23:30