新浪福建 注册通行证  福建首页 新浪首页 本站导航
国民党两位新副秘书长 “小辣椒”和“好好先生”
来源:台海网  2011年01月30日08:29
“小辣椒”洪秀柱 “小辣椒”洪秀柱

  1月19日,在国民党新人事案“闪电宣布”之后,国民党新的领导层即将在1月底履新。新任秘书长、副秘书长以及相关人士都是台湾政坛“老面孔”,例如这次即将接任副秘书长的“立委”洪秀柱、林鸿池,他们在政坛多年,从基层打拼至今,拥有非常高的民意基础。蓝营这次整套人事布局的中心思想,是要巩固执政地位,进而赢得明年的“立委”与“总统”选举。

  这两位新任副秘书长未来最大任务,就是要配合秘书长以及党主席,打好接下来严峻的选战。日前,导报记者对这两位即将履新的副秘书长进行了电话采访,了解他们即将上任的心得感言。

  “小辣椒”洪秀柱

  说到自己和另一位副秘书长林鸿池,洪秀柱爽然笑说:“我们出身于同一个选区,一直关系很良好,而且在个性上绝对互补!”

  训导主任执掌党务考纪

  还没有正式接任国民党副秘书长,洪秀柱很谨慎,不愿意说太多。但一向善言的洪秀柱还是向导报记者透露,根据职责规划,她主要负责担任考纪会主委,主管党员考勤奖惩。而未来,她主要努力推动建立奖罚分明、“有奖有惩”的制度模式。洪秀柱强调,过去国民党考纪会奖惩大多靠地方报告而定,而她将推动未来党中央深入基层,除仰仗地方向上呈送机制,更要建立党中央直接了解管道,掌握地方基层动态。

  熟悉洪秀柱的人普遍认为除了“棍棒”外,她应该会搭配爱心与智慧,缓冲考纪会的肃杀之气。对曾经担任过中学训导主任的洪秀柱来说,循循善诱在关键时候会起到关键作用。洪秀柱对导报记者也强调这一点,她透露,过去党中央对于惩戒部分比较严格,而奖赏部分却并不是非常突出,未来她希望也可以从奖励方面拉抬党中央气势。

  被“闪电宣布”,措手不及

  1948年生的洪秀柱,身材虽娇小,但问政风格辛辣,素有“小辣椒”之称。已连任七届“立委”的她,在党内颇为资深,2007年还曾出马与前党主席吴伯雄竞逐国民党主席,更是“立法院”内著名的“王系人马”。但不管外界如何划分她是何派系,在她自己看来,多年的选举,让她深知自己“来自基层”。洪秀柱不避讳说:“会选我接任副秘书长,或许正因为这一点!”洪秀柱说,未来国民党最重要的任务就是选举,而现在两位副秘书长都直接来自于基层,都是历经选战洗礼,有很丰富的经验,有利于未来中央与基层直接沟通。

  说起自己当初被征召接任副秘书长一职,洪秀柱开怀笑了,坦承宣布任命的那一天她真是处于“懵懂”状况。洪秀柱透露,当初“五都”选举之后金溥聪找她谈话,并没有透露很确切的消息,仅是试探性询问。“作为资深党员,关键时刻挺身而出,理所应当!”洪秀柱笑称,她一直都还等着金溥聪再次找她确认性谈话,但结果却是记者找到她那里询问。洪秀柱认为,可能金溥聪原打算1月中下旬才找她详谈,结果被媒体先知道消息,所以只能 “闪电宣布”人事案。而恰巧宣布当天,洪秀柱赴非洲考察,几天后再回到台湾就是“准副秘书长”了,让她都觉得有点措手不及,完全没有选择的余地。

上一页 1 2 3 下一页

相关报道:怕骨牌效应 国民党也倾向合并选 2011-01-29 10:11:24
          国民党尾牙党政高层齐聚欢唱 独缺连战 2011-01-29 10:09:48
          国民党人事地震 金溥聪请辞国民党秘书长(组图) 2011-01-19 10:11:03
          台湾五市选举国民党赢得三席 延续北蓝南绿格局 2010-11-29 09:54:13
          台湾五市选举国民党赢得三席 延续北蓝南绿格局 2010-11-28 09:24:31
          “五都”选举27日进行投票 国民党赢3席 2010-11-28 09:23:03