新浪福建 注册通行证  福建首页 新浪首页 本站导航
首宗在陆杀人案例:台医师大陆杀女案告破 (图)
来源:中国台湾网  2011年01月28日09:47
台北市和信医院血液肿瘤科主治医师黄麟杰。 来源:台湾《联合报》台北市和信医院血液肿瘤科主治医师黄麟杰。 来源:台湾《联合报》

  中国台湾网1月27日消息 据台湾《联合报》报道,台北市和信医院血液肿瘤科主治医师黄麟杰,涉嫌2009年底在大连市一家饭店杀害大陆女友秦亚楠后潜逃返台。台警方传唤黄麟杰到案依杀人罪送办,台北士林地检署26日凌晨向法院声押获准。

  2010年初,大陆公安部门发函请台警方协助追缉黄麟杰,台检察、警务人员曾到大陆调取命案现场搜证影带、相关证人证词,持续侦办一年后破案。

  台检方说,这是两岸签定司法互助协议以来,首宗“大陆杀人、台湾破案”的案例。

  秦亚楠疑似被用镇静剂迷昏窒息致死,黄麟杰虽否认杀害秦女,但承认拿兴奋剂给她服用,且坦承两人有亲密行为,黄麟杰说,“我离开饭店时,她还活得好好的”。台警方怀疑黄用药物“助性”,导致秦女丧命。

  据了解,秦亚楠曾担任饭店服务生,黄麟杰与她交往密切,两人经常通过电子邮件通讯,黄麟杰也常借机到大陆找秦亚楠共游。

  2009年12月底,黄麟杰到大连与秦亚楠住进一家饭店,以秦的名义登记。隔天因为迟未退房,饭店人员查看发现秦亚楠陈尸床上,黄麟杰不见踪影。

  大陆公安部门发现,秦亚楠无明显外伤,但体内有药物反应,分析遭人下药迷昏后窒息而死。由于她与黄麟杰一同住进饭店,黄又在事发后匆匆搭机回台,公安部门认为黄麟杰涉嫌重大,发布通缉。

  台检方、警方认为黄麟杰供词疑点很多,前天搜索黄的住家及医院办公室,检察官复讯后以有串证、逃亡之虞,向法院声押获准。(中国台湾网 陈佳慧)