新浪福建 注册通行证  福建首页 新浪首页 本站导航
台湾一大卖场美国牛 3件验出瘦肉精
来源:台海网  2011年01月15日10:47

  台海网1月15日讯  台“卫生署”昨天公布三件进口美国牛肉,初步检验发现含禁药瘦肉精,是2007年重新开放美国牛肉进口以来,首见验出瘦肉精案例,“卫生署”将紧急复检确认。

  据台湾《联合报》报道,由于复验结果明天才能确认,这批问题牛肉目前还在货架上待售。至于三件不合格牛肉到底出于哪些卖场?“卫生署食品药物管理局局长”康照洲只透露“来自台北市大卖场。”不愿透露确切名称,他强调今天复检确定不合格,会要求下架销毁。

  春节即将来临,牛肉是年菜的重点食材,此时美国牛肉验出瘦肉精,让人大为紧张。“卫生署长”杨志良昨天指出,两批分别为136公斤及92公斤的美国牛肉,在海关经“卫生署”抽验,发现含瘦肉精各为五ppb(十亿分之一浓度),进口商已自行撤回进口申请,肉品未进入台湾市场。

  “卫生署”另外抽验市售24件肉品,其中11件美国牛肉有三件含瘦肉精,分别含一到二ppb,康照洲说,工作人员正在复验,只要再验出,就算不合格。含瘦肉精牛肉究竟有多少进入市场,今天会有初步清查结果。

  “卫生署”表示,如以牛肉含五ppb瘦肉精来看,成人每人每天必须吃60公斤牛肉,才会产生健康危害;若不慎中毒,会产生恶心、肌肉颤抖、血压上升、心悸、乏力及头晕等症状。

  美国、加拿大和日本等规定,允许牛肉和猪肉残留少许瘦肉精,但澳大利亚和台湾都规定不得检出。

  岛内曾在2007年检验多起进口肉品残留瘦肉精,进口商反映20多个国家和地区允许使用,“卫生署”曾考虑放宽进口猪肉瘦肉精残留标准,但引发畜牧业者抗议。


相关报道:福建今年食品安全情况良好 未有重大食品安全事故 2010-12-22 09:00:07
          中国食品安全国家标准是否过低 2010-07-08 07:24:27
          福建省成立食品安全风险监测与评估专家委员会 2010-06-05 09:39:05
          高考临近 食品安全最重要 好成绩吃出来! 2010-05-26 11:13:26
          莆田对省运场馆500米内食品安全进行大检查 2010-05-10 08:25:44
          小白鼠奶糖再现市场 谁为食品安全买单? 2010-02-08 08:12:52
          福州开展食品安全专项整治 行动持续至2月28日 2010-01-23 08:57:38
          省人大代表建言:加快构建食品安全风险分析制 2010-01-22 16:01:45