新浪福建 注册通行证  福建首页 新浪首页 本站导航
孙中山孙女孙穗芬台北遇车祸重伤(图)
来源:东南网  2011年01月02日09:58
孙穗芬女士(资料图) 孙穗芬女士(资料图)

  东南网-海峡都市报1月2日讯

  据台湾媒体报道,孙中山的孙女孙穗芬昨日上午搭车行经台北市一高架桥南下匝道时,遭对向失控的超速车辆撞击,重伤送医,生命垂危,到医院时没有生命迹象,经抢救后恢复血压心跳,但目前情况仍相当危险,手术也还在进行中。肇事车辆驾驶员不治身亡。警方调查,肇事者疑为学生,因参加跨年活动太累,驾车睡着酿祸。

  去机场路上遇车祸

  据悉,昨日上午7时40分左右,台北市往桃园方向道路匝道上一辆往台北方向行驶的红色轿车突然失控撞到护栏,冲向往桃园方向的车道,与一辆黑色轿车发生对撞。红色轿车驾驶员是一名陈姓男子,不治身亡。黑色轿车车头几乎全毁,赶来抢救的医护人员将卡在黑色轿车内的伤者救出,其中一位经查明是孙中山先生的孙女孙穗芬。

  据台北警方初步调查,孙穗芬上午搭乘友人谢姓男子驾驶的黑色轿车前往桃园机场,7时40分行经建国高架桥南下匝道时,遭对向红色轿车撞击。孙穗芬受重伤,被送往台北新光医院急救,院方坦言“状况很不好”,目前包括心脏外科、胸腔外科、骨科、一般外科等医疗团队正全力抢救。

  未来三天是关键期

  新光医院中午出面说明孙穗芬的抢救情形时说,两车撞击时,坐在右后方的孙穗芬首当其冲,8时15分到院时已无生命迹象,经急救、输血12000毫升后恢复血压心跳,手术后,目前已送进加护病房观察,未来三天是关键期。

  医生表示,孙穗芬当时受到很大的撞击,造成后腹腔大量的失血,到医院时几乎快量不到血压、心跳。在紧急处理之后心脏胸腔科的医生继续为她治疗。至于同车的谢姓驾驶者伤势并不严重。另外,孙穗芬儿子听到母亲出车祸受重伤的消息,将搭机赶回台湾。

  台北警方表示,肇事红色轿车上有两人,都是19岁的年轻人,疑为学生,两人送往台北马偕医院后,驾驶的陈姓男子伤重不治。同车另一名吴姓男子供称,他们当夜参加跨年活动,驶离高速公路时发生意外。至于肇事者是否酒驾,警方称,由于现场没闻到酒味,初步分析两人可能是太累睡着酿祸,并非酒驾,但警方仍已抽血,送交医院进一步化验。

  □资料  孙穗芬传奇人生

  72岁的孙穗芬是孙中山排行最小的孙女,也是孙科与蓝妮的小女儿。她长年旅居美国、上海及香港等地,去年12月28日参观台北国际花卉博览会时,曾接受媒体访问,引起外界好奇。

  事实上,孙穗芬的人生充满传奇,不只是出身背景:孙穗芬8岁在上海时曾有被绑架的经历;17岁时在妈妈签下同意书后,成为台湾史上最年轻的空服员;近40岁时则跑去念大学,摇身一变为自己大儿子的同学;毕业后投入美国外交圈,相继出任美国驻广州总领事馆商务领事、美国驻上海总领事馆商务领事、美国驻法国巴黎大使馆商务参赞。

  孙穗芬1994年卸下公职,前往香港开设咨询顾问公司,时常往来美国、香港与上海等地。孙穗芬跟台湾的联系不多,最近两次造访台湾,除了这次跟老友回台参观花博会外,上回是在3年多前返台参加友人婚礼。

  (中新)

  N中新 综合