新浪福建 注册通行证  福建首页 新浪首页 本站导航
台公务员工程技术类试卷惊现满分状元卷
来源:台海网  2010年10月25日10:28

  台海网10月25日讯 据台湾《联合报》报道,11月放榜的台湾公务人员高考一、二级,罕见出现一百分的“状元卷”,让兼任“典试委员长”的“考试院长”关中非常高兴,在“院”会告诉全体“考委”,“在古代这可能就是状元,个人内心之激动,难以形容。”

  据了解,这分“状元卷”是工程技术类科科目的计算题、非申论题,“考试院秘书长”黄雅榜表示,以往专技考试工程类科的计算题曾出现过状元卷,只要答案全对、计算推论过程清楚明白,没道理不给满分;但像是语文论文、作文或司法官考试的申论题等,过去并未出现状元卷,未来也不太可能出现。

  关中于10月13日前往抽阅相关试卷。“考试院”人士指出,虽是抽阅,但通常“典试委员长”为求慎重、避免出现给分过高或过低情况,多半会要求各提供高分、低分试卷比对。据透露,这份“状元卷”属高考二级考试,答案全对,且字迹工整、流畅如排版,难怪关中阅毕如此激动。

  但黄雅榜强调,考生纵使写出状元卷,不见得成为整个类科的状元,甚至不一定上榜,还要看其他科目成绩;就算科科一百、夺得状元,顶多只能优先选填志愿,未来仍视工作表现决定升迁,不会在仕途上享有特殊待遇。

  据悉,高考一、二级考试须分别具博、硕士学历才能参加,录取者台湾将以荐任第七职等、专员级职务聘用,因所授职等相当高,依例由“考试院长”亲任“典试委员长”;2010年这项考试已于10月2、3日举行完毕,目前阅卷中,将于下月初放榜。两项考试报考人数共4507人,高考一级到考16人、二级2226人。