新浪福建 注册通行证  福建首页 新浪首页 本站导航
“宜花东窃车祖师爷”落网 分尸汽车至少两百辆
来源:东南网  2010年10月15日11:40

  

  东南网10月15日讯 据台湾媒体报道,被警方视为“宜花东窃车祖师爷”的男子邱明宗,涉嫌组成窃车集团,先买事故车辆、回收报废车车籍资料,再偷同款车辆,以借尸还魂手法重新领牌并对外出售,邱嫌月前被逮后,还在狱中遥控集团在外犯案,警方昨查获该集团,初估至少偷窃200辆,不法所得逾3000万元(新台币,下同)。 根据刑事局侦一队二组调查,43岁男子邱明宗,在宜花东一带涉及许多窃盗案,当地有不少窃贼都是他的徒弟,被警方视为“窃车祖师爷”。

  他因涉窃案被判刑3年半定谳而遭到通缉,1个月前,邱嫌为打击“同行”,以假身份向宜兰县警三星分局某派出所提出检举,被员警眼尖认出,将他当场逮捕,送往宜兰监狱。

  由于警方搜出一份交通警察处理交通事故时所拍摄的照片资料,不排除有警察与该集团勾结的情形,将进一步调查。

  该集团专挑容易销赃的车下手,经借尸还魂后,再以每辆车10万至40万元的代价,交由中古车市场、当铺业者出售。

  警方发现,随着雪隧开通,该集团专门在北市文山区、南港区,以及台北县土城市、新店市一带行窃,一旦得手,便驶上雪隧开往宜兰,最后再驶往花莲县吉安乡的汽车工厂解体。

  经连月搜证,警方13日兵分多路,一举查获吴敏郎等6名嫌犯,并找回23辆失窃赃车,还借提在监服刑的邱嫌调查,警方讯后将全案移送检方侦办。