新浪福建 注册通行证  福建首页 新浪首页 本站导航
两岸两会第五次会谈圆满落幕 陈江相约年底台湾见
来源:中国台湾网  2010年07月01日09:08

  中国台湾网6月30日重庆消息 台湾海基会董事长江丙坤下午率团乘机返回台北,海协会会长陈云林在下榻酒店举行欢送仪式。两会第五次领导人会谈顺利签署了众所瞩目的两岸经济合作框架协议和两岸知识产权保护合作协议,两位老朋友惜别时感性发言,对未来两岸经贸交流合作前景相当有信心,并相约年底再聚台湾。

  陈云林说,三天是历史的瞬间,这瞬间留给两岸人民和同胞将是永恒的意义,留给两岸关系和平发展的历史将是精彩和厚重。两会恢复协商以来已经度过747个日夜,完成了十四项协议的签署,达成了两项重要共识,我们为两会所签署的协议和达成的共识,能够得到越来越多的两岸同胞特别是台湾同胞的认同和支持,感到无比欣慰。作为两岸关系和平发展史上重要事件的当事人和参与者,我们感到无限光荣。

  陈云林称,需要两会解决的问题还面临着许许多多的困难,两会同仁在两项重要协议通过以后还有许多事情要完成。但是我们坚信,只要是对的事情我们就要坚持,只要是对两岸同胞有利的事情我们就要做下去,而且要做好。

  从28日中午抵渝到今天离开,江丙坤直言,不到50个小时,两会完成了在两岸经贸交流史上最重要的一项工程,签署了两项协议,心中充满了谢意和敬意。

  “我要感谢的人、感谢的事相当之多。”江丙坤高度评价两会工作团队为了完成这项历史工程做出的努力,并表示,框架协议的签署是两岸经贸交流史上另一个里程碑,相信会将两岸经贸合作带入另一个境界,进一步发挥两岸优势互补,创造更多的商机,创造更多的附加价值来造福两岸人民。

  江丙坤同时也指出,后续两会要努力的空间还是相当之多,面临的压力绝非这次早收清单可以比拟。因此,他期许两会工作团队本着良性互动、搁置争议、存异求同的原则来创造双赢。

  “我相信再过5年10年,大家会看到,由于这项大工程的开始,两岸透过各种商机,增加竞争力,在全世界扬名吐气。”江丙坤并竭诚欢迎陈云林率海协会团队,于今年年底来台参加第六次两会领导人会谈。(记者 张弛 钟宝华)


相关报道:两岸保护知识产权 向盗版和“山寨”产品说拜拜 2010-07-01 07:21:04
          视频:两岸两会正式签署经济合作框架协议 2010-06-30 11:28:54
          马英九:两岸签署ECFA是创新 可提振台湾产业 2010-06-30 09:17:08
          两岸昨正式签署ECFA 数百产品两年内免税 2010-06-30 08:04:02
          两岸第五次“陈江会”今在重庆举行 将签署ECFA 2010-06-29 08:52:26