新浪福建 注册通行证  福建首页 新浪首页 本站导航
两岸对ECFA文本基本达成共识 文本含五大内容
来源:新华社  2010年06月14日09:30

  N据新华社电 海潮

  海协会与海基会13日在北京就“两岸经济合作框架协议”(ECFA)举行第三次专家工作商谈。大陆方面由海协会理事、商务部台港澳司司长唐炜带队,台湾方面由海基会顾问、台湾经济主管部门有关负责人黄志鹏担任团长。双方就“两岸经济合作框架协议”文本及5个附件深入交换意见,并取得实质进展。

  海协会常务副会长郑立中昨天表示,这一协议符合两岸经济关系发展的客观规律,协议一旦顺利签署,将禁得起时间、禁得起实践、禁得起历史的检验。

  协议文本包括五大项内容

  在本次商谈中,双方就协议文本基本达成共识,协议文本由序言及总则、贸易与投资、经济合作、早期收获、其他等5章共16条组成,其内容涵盖两岸间主要的经济活动。

  ———贸易与投资:针对货物贸易、服务贸易、投资等制定双方进一步协商的原则与项目。

  ———经济合作:制定后续合作事项包括知识产权保护、金融合作、贸易便利化及产业合作等。

  ———早期收获计划:包括货物贸易早期收获与服务贸易早期收获相关条款;实施早期收获的产品及服务业别清单,将由双方进一步确认后,作为本协议的附件。

  ———其他:主要包括争端解决、机构安排、生效、终止等条款。

  早收清单达到相当规模

  双方表示,将遵循平等互利、循序渐进的原则,考虑双方的经济条件,逐步减少或取消彼此间的贸易投资障碍,创造公平的贸易与投资环境。通过签署“两岸经济合作框架协议”,加强双方的贸易与投资关系,建立有利于两岸经济共同繁荣与发展的合作机制。

  为使两岸民众尽快感受到“两岸经济合作框架协议”的利益,双方在充分照顾彼此关切的基础上,就协议中的早期收获计划充分交换意见并取得重要共识,即在协议生效后一定时间内开始对部分产品实行关税减让,并在部分服务贸易领域实施更加开放的政策措施。

  早期收获计划涉及的产品在项目数、金额、比例上均达到相当的规模;涉及的服务业别开放,也已充分考虑彼此的需要。双方同意,在协议生效后,尽快展开后续货物贸易与服务贸易协议的商谈。

  原产地原则双方达成共识

  此外,双方就临时原产地规则、适用于早期收获的服务提供者定义、双方保障措施等协议附件内容进行磋商,并基本达成共识。

  双方认为,“两岸经济合作框架协议”的签署,将为两岸经贸合作搭建制度化的平台,并建立具有两岸特色的经济合作机制,对增进双方的贸易与投资关系,扩大双方经济合作领域,建立公平、透明、便利的投资环境等方面,都将发挥积极有效的作用。

  双方表示,将加速“两岸经济合作框架协议”的协商工作进程,以争取在第五次两会商谈时签署协议。

  早收清单大陆开放500项

  据台湾媒体披露,两岸经济合作框架协议早收清单谈判结果,大陆对台湾开放约500项,台湾对大陆开放200多项,台湾产业受惠多于大陆。


相关报道:马英九称ECFA可帮周杰伦解“大陆盗版猖獗” 2010-05-24 09:28:24
          绿营ECFA“公投”静坐呛马英九 台湾南北今呼应 2010-05-20 09:47:11
          商务部:两岸本月将就ECFA举行第三次正式协商 2010-05-18 09:24:01
          马英九:台湾海峡已不是火药库 盼6月签ECFA 2010-05-14 09:10:55
          蔡英文:2012民进党如果执政 “公投”废ECFA 2010-04-28 08:54:36
          马英九ECFA辩论精彩语录 2010-04-26 09:48:20