新浪福建 注册通行证  福建首页 新浪首页 本站导航
马英九:台湾海峡已不是火药库 盼6月签ECFA
来源:台海网  2010年05月14日09:10

  台海网5月13日讯 马英九昨天接受“日本经济新闻”专访时表示,台湾与中国大陆洽谈两岸经济合作架构协议(ECFA)是当前最重要课题,希望能在6月签署。

  日本经济新闻今天大幅报导专访马英九的内容,并详细列出他就任台湾地区领导人以后的大事记。 

  马英九受访时表示,美日安保条约是东亚安全保障重要的支柱,希望美日不会为亚太地区带来负面影响,能妥善解决美军驻冲绳(琉球)普天间基地迁移问题。 

  他说,在安保方面,台湾透过向美国购买武器保持密切合作,这对亚太地区安保有贡献也可增加自信,这也是两岸关系改善的要因。 

  他表示,台湾将以经济和文化为主加强两岸关系,将改善两岸关系后所带来的机会发挥于极致。这2年来,他致力于改善两岸关系,台湾海峡已不是火药库。 

  马英九表示,与大陆洽谈ECFA是当前最重要课题,期待6月签署,预期藉由ECFA的完全落实,两岸贸易量可增加5%,让台湾达到GDP提高1.6%至1.7%的效果。 

  至于2008年“大选”时政见中所讲的要与中国大陆建立军事互信机制及签订和平协定的问题,他认为这不是最优先的课题,当前以经济、文化层面的协议为最优先考量。 

  马英九表示,两岸关系的发展要在台湾民众能安心的情况下推动,两岸关系在“不统、不独、不武”的原则下维持现状。 

  他表示,两岸如果签署ECFA,在台湾投资的日本企业也可享受到对中国大陆出口零关税的优惠措施,所以两岸关系的改善对日本企业应该是有利的。 

  马英九希望亚洲地区在洽谈建立区域经济统合架构时,不要将台湾排除在外,因为透过架构,台湾可做出重要的贡献。


相关报道:马英九官邸旁边发现不明弹匣 内藏有四发子弹 2010-05-13 08:51:42
          视频:台知名作家跪求马英九保留珍贵湿地 2010-05-11 14:13:52
          马英九倡议推动“社会和谐”等三好四和运动 2010-05-10 09:51:37
          《土楼神韵》倾倒客家乡亲 马英九电贺 2010-05-08 09:28:25
          马英九下令查缉冒称“台湾制”的大陆商品(图) 2010-05-07 10:26:11