新浪福建 注册通行证  福建首页 新浪首页 本站导航
蔡英文:2012民进党如果执政 “公投”废ECFA
来源:东南网  2010年04月28日08:54

  台海网4月28日讯 民进党主席蔡英文昨晚表示,如果马政府执意要签署ECFA,一旦民进党在2012重新执政,就会发动“公投”废止ECFA。至于废止后是要“停止执行”或者“回复原状”,则视当时情况而定。

  据台湾《联合报》报道,蔡英文昨晚接受台湾三立电视台专访,她坦言,双英辩论当天她准备了很多ECFA“公投”的资料,但她“稍微把顺序调整了一下”,决定把主要时间放在说明“大家比较接触不到的事情上”;但不代表“公投”不重要,““公投”很重要,而且是最重要的”。

  蔡英文说,民进党会尽力在“立院”把ECFA挡下来,假如挡不下来就用“公投”。一旦“公投”结果是人民反对ECFA,那么政府即使已经签了ECFA,也不能执行,因为“人民最大,“公投”效力是最高的”。

  不过蔡英文也说,发动“公投”有两个阻碍:一个是“公投”审议委员会,一个是八十几万份的连署;对民进党来说,八十几万的连署问题比较不大,倒是“公投”审议委员会都“非常保守”,“最后阻挡“公投”的,可能是政府”。

  假如这次无法用“公投”挡住ECFA,蔡英文说,一旦民进党2012重新执政,也会发动废止的“公投”;届时如果“公投”成功,民进党政府就会停止执行;不过对于已经执行的结果,是否要回复原状,则可看当时情况而定。

  至于民间社团发起的六月六日游行,民进党是否参加,蔡英文说党内仍在讨论,近日内应该会有结论。对于是否会投入2012“总统”大选?蔡英文说“这种事情当作新闻炒炒很有趣”,但对政党来说不见得是好事,毕竟“总统”候选人和党主席的角色不同。但她坦言,这二年确实受到很多鼓励,让她很感动。


相关报道:蔡英文坦承:政治表演和政治语言 我不如马英九 2010-04-27 09:50:37
          组图:马英九穿着打扮占上风 妙语盖过蔡英文 2010-04-26 09:46:32
          辩论之后最新民调:马英九42%对蔡英文30%(图) 2010-04-26 09:24:51
          “双英辩”今登场 马英九蔡英文争议ECFA签约 2010-04-25 08:20:09
          “双英”辩论明日登场 李登辉对蔡英文有信心 2010-04-24 10:56:53
          政治人物尴尬照爆出 蔡英文鞠躬乱发遮脸(组图) 2010-04-22 09:56:48
          蓝绿互殴多人挂彩 马英九蔡英文互骂暴力(图) 2010-04-22 09:41:37