新浪福建 注册通行证  福建首页 新浪首页 本站导航
高收视率电视剧《天下父母心》伤了很多父母心
来源:中新网  2010年04月26日09:21

  中新网4月25日电 收视率全台湾数一数二的《天下父母心》,却伤了无数先天性心脏病童父母的心。

  台湾一家电视台连续剧《天下父母心》,播出祖母将孙子罹患先天性心脏病,归咎于孩子的妈“做太多缺德事,才会报应在小孩身上。”这段“报应说”剧情引发先天性心脏病童家长强烈不满,认为误导社会观感,是对已身心煎熬的病童妈妈“伤口上撒盐”,病童协会将发函抗议,要求该电视台调整剧情,还给病童家庭公道。该剧编剧林龄龄昨坦承不恰当,表示歉意;电视台也表示,会虚心接受观众意见。

  据台湾媒体报道,台湾NCC传播内容处处长何吉森说,未接获民众对“报应说”剧情申诉,但节目若出现高度指涉性、易造成社会误解,不是很妥适。他表示,如接获申诉,将会把意见转给电视台编剧小组,要求回应,若违规情节重大,将讨论决定是否开罚。他表示,下月起,NCC将对夸张剧情屡犯不改的业者加重罚则,违规情节重大者可依法开罚10万元到100万元。

  家长盼改剧情

  据统计,台湾每年有约2000名先天性心脏病新生儿出世,病患家庭有11万余个。《天下父母心》是当红的本土8点档,据尼尔森媒体研究数据,上周平均收视率达5.62,收视总人口约613.9万人。

  《天下父母心》上月8日播出,女主角连静雯(饰蔡有美)产下先天性心脏病儿子,遭孩子的祖母林佩君(饰吴美云)痛骂:“都是妳这个当妈妈的,做太多缺德事,才会报应在小孩身上。”更说:“为什么要我的孙子替你承担,你赔我一个孙子。”

  该剧播出后,许多先天性心脏病童家长觉得受到二度伤害,有家长直言:“编剧搞不清楚状况,这病跟报应有什么关联?为什么在病童妈妈伤口上撒盐!”病童小亦的妈妈说:“电视剧乱演很伤人,很多戏都很洒狗血。”隆隆妈说:“那么多人看的电视剧,不该抹黑弱势,这是拿针刺伤口!”

  编剧演员致歉

  病童家长组成的关怀心脏病童协会接到许多家长来电,抗议剧情伤人,理事长许世春说:“家长照顾孩子已受尽身心煎熬,不应再受歧视眼光。”他希望电视台有体谅心、同理心,调整剧情,让病童有更美好的愿景。

  对此,《天下父母心》编剧林龄龄表示,她负责撰写剧本大纲,细部对白是由编剧群构思,“应该说是为了戏剧效果,才会有这些骂人的话,我看到播出时也觉得不恰当。如果让心脏病童及家长们不舒服,我们表示歉意,以后会特别注意。”

  该电视台营销公关部副总张正芬说:“剧中的小孩后来受到非常好的照顾,骂人的美云也得到很严厉惩罚,这只是个戏剧桥段。对于观众的意见我们会虚心接受。”演员连静雯说:“我们只是按照剧本演出,如果让他们不舒服,我们向他致歉。”

  医师斥没道理

  对于“报应说”,小儿心脏科权威、台北市立联合医院忠孝院区院长黄碧桃则批评说:“那是错误观念!”马偕医院儿童急救加护医学科主任陈铭仁也说:“太离谱了!医学上根本没这回事,心脏病就是疾病,不是谁的错。”台北荣民总医院儿童心脏科主任陆振鬲更说,有研究指出,部分先天性心脏病的变异基因可能来自父亲,“归咎于母亲很荒谬!”

  陈铭仁则说,台湾每年有约2000名先天性心脏病儿出世,其中三分之一至二分之一状况轻微的病童,在1到2岁时会自己痊愈。他遗憾说,即使现今已民智大开,但仍有病童父母饱受长辈压力,曾有病童母亲央求他,“不要给阿嬷知道孩子有心脏病。”他说:“其实这种怪罪一点道理都没有!”