新浪福建 注册通行证  福建首页 新浪首页 本站导航
游梓翔厦大开讲: 政要耍幽默 “其实很简单”
来源:台海网  2010年04月05日10:08

  4月2日上午,厦门卫视邀请台湾“沟通达人”游梓翔,在厦门大学新闻传播学院开讲“魅力话语学——— 领袖人物的沟通艺术”。游梓翔本职是台湾世新大学传播所所长、口语传播系教授,曾任“连宋竞选总部”发言人、“马英九台北市长竞选总部”发言人、台北市政府新闻处处长兼发言人等职,还曾经担任过台湾著名主持人李涛的新闻助理。

  “领导人要幽默,其实很简单,就是你的人格很可爱,和周围普通人一样。”在周六上午的厦大公开讲座上,游梓翔以“爆料”方式,通过举例,向参与听众细说台湾政要的沟通本领。

  胡志强:“化劣势为优势”

  在台湾政坛,谁都知道有个头发少的胡志强,而胡志强更为人所知的,是他的“胡式幽默”。

  游梓翔举了个例子。连战因故去过胡志强家借住。一次,连战在公开场合,玩笑质问胡志强,“胡兄,我有问题必须问,请问你这个没头发的人,为什么卫生间里会有那么多梳子?”胡志强一本正经地回答:“我喜欢梳子!”正是这种场合加上如此琐碎的话题,一下子拉低了领导人的高度。

  再比如,胡志强身材让人不敢恭维,但却往往可以“化劣势为优势”,世界男高音帕瓦罗蒂到台中演出时,胡志强贴上小胡子,装扮成很可爱的欧洲 “歌唱家”,以此来扩大演唱会的宣传效果,达到很好的喜剧效果。

  点评:胡志强的豁达在于接受自己的缺点,并乐于表达出来。

  马英九:“化不利为有利”

  在马英九当台北市长之时,刘德华的前女友喻可欣对媒体说,“想要借台北市长马英九的精子,生个小孩!”对此,时任台北市政府发言人的游梓翔曾对马英九建议,“不理会媒体!”但马英九苦笑之余,要求游梓翔对外回应:“身为市长应尽力提供市民各种服务,但为民服务,不包括捐精服务!”叫人忍俊不禁。

  而在马英九选台湾领导人时,民进党拿他的出生地做文章。对此,马英九反击,“自己绝对是台湾制造,香港出货!”化不利为有利。

  点评:马英九在别人都想要看难堪时,找到一种乐观的表达方式,这是他的幽默方式。

  连战:“在对的时机耍可爱”

  连战戴着大眼镜,看起来很严肃,却偏偏去上以搞怪著称的 《康熙来了》,当小S毫无设防地问出“若你发现你儿子连胜文是同性恋,还被你撞到和他的伴侣在舌吻,你会怎样?”这时连战新闻秘书已经用锐利的眼神盯着制作人了,可连战却一本正经地回答,“每个人都有爱人的权力,若真是他的选择,我会支持!两个相爱的人在一起,做什么,我不会管,至于是不是舌吻,那是技术问题,这里不好讨论!”

  这之后,很多人发现,连战其实没那么难亲近,连战人气飙升到高点。

  点评:回答本身不好笑,但在适时的场合,就显得连战真诚又可爱。

  【爆料】

  台湾政治人物的通病:怕太太!

  在政坛多年,游梓翔总结,台湾政坛人物最爱玩的游戏就是“怕太太”!

  “这年头,怕太太,可以让所有女性有好感!”游梓翔说,不管实际如何,这是在与民众沟通。毕竟任何选举社会,这都代表1/2选票。

  连战访问大陆时,记者让他为不断换装的太太打分数,连战面露“怕怕”神态说:“不敢打分数!”胡志强被问到要不要参选大台中市长,也首先说“我太太没决定呢!”而马英九更是常说,“他在家里排名第五,三个女生,还有宠物狗马小九,排位都在他前面!”这不是笑话,是实情,每次马英九回家,马小九都会冲他叫半天,只得等排位靠前的女生发话“别叫了,这是家里的一分子!”才能进家门。

  “为什么长官会告诉你,他在家里的地位呢?”游梓翔解释,“亲近的感觉就出来了!”长官纵横一世,也有弱者一面,而且此弱是臣服于有智慧的女性之下,那民众就会觉得你很有人情味。

  台湾有一个怕太太口诀:“夫妻相处之道不外乎五件事,太太永远不会错;如果太太错,那不是错,那你就是看错;若太太看错,你没错,那是你害她错;太太说没错,就没错;总而言之,言而总之,太太永远不会错!”

  马英九、连战、宋楚瑜、王金平等政要,到婚礼上都会讲到这个 “百次笑话”。明明讲过几百次,可每讲一次大家都会笑。“因为大家就是喜欢这样爱家、爱妻的人,这是可爱的人格,此类幽默定是百年流行。”游梓翔点评说。

  【经验】

  与长官相处之道:“伴君如伴唱!”

  在游梓翔看来,领导人的沟通技巧中,“IQ”、“EQ”、“WQ”、“MO”四Q是基石。

  “IQ”,就是领导人所拥有的好智商;

  “EQ”,就是领导人要拥有的好情商;

  “WQ”,就是领导人要有好的“拼商”:如果一个领导者的智商和情商不高,那就要比别人更加努力;领导人既要用头脑,也要用脚来执行管理。除了勤于办公之外,还要勤走基层,多听取基层人民的心声。

  “MQ”,即德商。拥有好的德商的领导者,才能够充分做到不妄言、不伤人、不失职、不害人。

  当记者问道:“您如何运用您自己的这些Q,与台湾政要相处”时,游梓翔用三句古语来回答:“伴君如伴唱;功高不盖主;舍我又其谁!”

  在游梓翔的逻辑中,和政要相处,就像是在KTV里面唱歌,要随时观察长官的需求:他找音乐,你就哼节奏;他忘歌词,你就提示词;他清唱很high,你就要消音……

  如果你确实唱得很好,节奏也不错,那么和长官相处之道,就要学第二句:“功高不盖主”。你若证明你比长官强,那么很快他一定会证明你不如他,方式就是“你没工作了!”

  最后,游梓翔强调,和长官相处还要学会 “舍我,无人”。就是要发展在团队中别人无法取代的功能。这样,即便因为种种原因被换掉,他都会常常“想念你”!而你也会因为有这样的能力,而不会失去市场。

  导报记者 张燕娟 文/图


相关报道:“月历效果”发酵 台湾今年总生育率恐破一 2010-04-04 10:38:47
          台湾运动健将级女保镖 “贴身”保护愿挡子弹 2010-04-04 09:56:13
          自制“台独”车牌引警察注意 台湾一通缉犯被抓 2010-04-04 09:23:47
          勉励台湾代表团博鳌行 马英九送新16字箴言 2010-04-03 09:50:18
          台湾官员提“大陆威胁说”引起岛内外质疑 2010-04-03 09:46:41
          台湾人可能明年游太空 花费约700万台币(组图) 2010-04-01 10:18:34
          国台办发言人介绍ECFA框架下大陆对台湾五大利多 2010-04-01 09:09:44