新浪福建 注册通行证  福建首页 新浪首页 本站导航
扁家弊案开庭吴淑珍庭上吃饼干 当众扬言掐死证人
来源:东南网  2010年03月20日11:28
吴淑珍坐轮椅出庭。来源:台湾《苹果日报》
吴淑珍坐轮椅出庭。来源:台湾《苹果日报》

  据台湾《苹果日报》报道,台湾“高院”昨日审理陈水扁案,陈水扁家被告第一次全员到齐,连6度请假的陈水扁妻子吴淑珍,也在合议庭最后通牒下出庭,让台湾媒体首度见证陈水扁夫妇在法庭团聚。吴淑珍应讯时情绪激动,多次扬言掐死指控她收钱的蔡铭哲,后疑因血糖降低,竟当庭吃起红曲饼干,创下台湾司法史上首次有被告公然在开庭时吃东西的纪录。

  台湾“高院”昨日审理公务机要费、陈水扁家洗钱、龙潭购地及南港展览馆招标弊案,传讯陈水扁、吴淑珍、陈致中、黄睿靓等12名被告。吴淑珍坐轮椅进法庭时,陈水扁家只有黄睿靓对她微笑。

  审判长问吴淑珍公务机要费使用情形,他先问吴淑珍:“官邸养几只狗?”吴淑珍竟像绕口令似地回说:“本来养一只,又养一只,死了一只,最后又养一只。”旁听民众当场笑出声来。审判长接着问:“honey是狗吗?另一只叫勇哥吗?”旁听民众低声说:“连狗都要起诉判刑吗?”

  吴淑珍开庭时吃东西创台湾司法史记录

  审判长问台湾101集团前董事长陈敏熏给吴淑珍1000万元(新台币下同),是否为关说台湾大华证董事长职务?吴淑珍答道:“林全(前陈水扁当局“财政部部长”)的个性,我怎么敢拜托他,林全连陈致中买车都去调我们的账户数据,清查我们有没有逃漏税。“林全昨日回应,当时因民代质询吴淑珍买名车给儿子渉逃漏税,才调阅吴淑珍与陈致中的资料。

  下午庭讯,陈水扁、吴淑珍完全没有互动,但吴淑珍回答问题时,陈水扁全程紧盯屏幕,还一度建议合议庭让吴淑珍休息。中场休庭时,吴淑珍突然对着旁听民众喊说:“求救无门。”庭讯进行到傍晚,声称没吃午餐的吴淑珍,突然要求看护拿出知名的台酒公司产红曲饼干,她接过来后,竟不顾法官正在开庭,当众拆开包装,一块接一块吃起来。两旁法警见状面面相觑,但因合议庭未出声,因此没有法警上前制止吴淑珍吃饼干。

  用手比掐人动作

  吃完饼干后,吴淑珍开始痛批指控她收钱的蔡铭哲,说:“蔡铭哲干嘛那么奇怪,汇钱转来转去弄得那么繁杂,如果是我叫他汇钱,我一定是叫他汇到吴景茂(吴淑珍胞兄)账户。”又说:“蔡铭哲说我视钱如命,意思就是说我死要钱,那我怎么可能让他2亿元汇了半年才到我账户,我应该老早就把他抓来掐死了。”说完便激动地自己推轮椅离开应讯席,结果轮椅不慎撞到木板,看护赶紧上前帮她按摩肩膀放松心情,但吴淑珍还是气得用手比出掐人动作。

  特侦组指控,陈水扁家被瑞士查扣的12亿元资金,因陈致中夫妇不配合而无法汇回,陈致中夫妇声称资金是吴淑珍所有,吴淑珍则当庭同意资金汇入特侦组指定账户,但要求依规定处理该笔资产。庭讯至晚上7时结束,预计3月底密集开庭辩论后结案。

  台湾媒体整理吴淑珍庭讯“精采”语录

  (官邸里养几只狗?)养1只,又养1只,死1只,后来又养1只。

  蔡铭哲说我很重钱,那我怎么可能那么慷慨,总共4亿佣金却给蔡铭哲2亿元。

  林全(前陈水扁当局“财政部部长”)那种人的个性,我怎么敢拜托他去帮陈敏熏乔大华证券的人事,当年陈致中买名车,林全还调我们的账户出来,要看我们有没有逃漏税。

  蔡铭哲干嘛那么奇怪,汇钱弄得那么繁杂,转来转去的,如果我叫蔡铭哲汇钱,我一定是直接叫他汇到吴景茂(吴淑珍胞兄)账户。

  蔡铭哲说我视钱如命,意思就是死要钱,看到钱跟看到血一样,像苍蝇看到甜就飞过去,如果我是这样,那我怎么可能让他2亿元汇了半年才到我账户,我应该老早就把他抓来掐死了。(陈佳慧)