新浪福建 注册通行证  福建首页 新浪首页 本站导航
台媒关注两会闭幕 认为大陆已客观分析两岸形势
来源:人民网  2010年03月16日08:41

  全国政协、人大圆满闭幕,台湾《联合报》以《政治决议:推动两岸和平发展框架》为题报道:全国政协闭幕会上通过的“政治决议”,其中提出今年要“推动构建基础坚实、支撑有力、内涵丰富的两岸关系和平发展框架”。文章强调,这份“政治决议”提到,过去的一年两岸关系在新的历史起点上取得重要进展,呈现和平发展良好势头。文章并解释说:政协大会的“政治决议”,相等于本次大会成果的全面总结性宣示,也是政协新一年各方面工作的指导性文件。

  今天此间出版的《旺报》,头版头条以通栏标题《和平框架:陆对台定调》为题,报道了全国政协闭幕的消息。该报在第二版还发表了特派记者发回的新闻分析,标题是《大陆官方客观、全面、辩证分析两岸形势》。文章指出,大陆全国政协闭幕式上通过的“政治决议”中提到“两岸关系和平发展框架”,这既反映中共中央总书记胡锦涛对台指导方针,也是今年初以来,国台办、海协会一再强调的年度工作目标。对台湾民众而言,较为熟悉的是签署两岸和平协定或两岸军事互信,以及正式结束两岸敌对状态等。事实上,按照大陆方面的构想,这些都包括在“两岸关系和平发展框架”的大工程中。

  这篇文章分析说,从大陆传出的信息看,目前大陆官方正“客观、全面、辩证”地分析台湾局势和两岸关系形势。而“两岸关系和平发展框架”跃然而出,勾勒了大陆今后一段时间的两岸政策核心内容,把两岸关系运行的方向、原则基本固定下来,显示了中共高层处理两岸政治与经济关系的成熟性和透明性。

  今天下午出版的《联合晚报》在头版头条以《温家宝谈ECFA让利:因为我们是兄弟》为题,图文并茂报道了全国人大闭幕和温家宝总理的记者会。《联合报》特派记者汪莉绢因为在记者会上向温总理提出了有关两岸的问题,温家宝总理对此进行了详细解答,为此引发了岛内媒体的广泛报道和热烈讨论。《联合晚报》还在第二版几乎用了整版,进行。

  今天,此间“中央社”及时对全国人大闭幕及温家宝总理答记者问做出了详细报道。报道解释温家宝总理“兄弟虽有小忿,不废懿亲”这句话,是强调尽管兄弟之间存在分歧,但仍应以血缘关系为重,同心共御外侮。报道说,温家宝以兄弟喻两岸,意在表明大陆对两岸商签ECFA,愿意基于此而对台湾让利,在商签过程中,问题总是可以解决的。该社文章还特别提到温家宝在回答记者提问时说的平等协商、互利双赢、彼此照顾对方的关切三项原则,报道商签ECFA时大陆对台湾的让利将透过减免关税、早期收获来实现。

  台湾中天、东森、年代、TVBS等电视台,均以卫星传输画面,及时报道了全国人大闭幕和温家宝总理记者会的新闻,并配以“理性、感性的温家宝”等字幕作了滚动式的突出报道。(记者王连伟、杜榕)