新浪福建 注册通行证  福建首页 新浪首页 本站导航
筹拍孙中山传 马英九犹如历史老师上身大谈特谈
来源:东南网  2010年01月29日08:52

  东南网1月29日讯 据台湾媒体报道,马英九28日表示,希望“把孙中山与台湾的关系,让更多人知道”;至于由谁演孙中山最适合?马英九笑说:“可以公开征求。”

  马英九还反问记者:“以前演‘孙中山传’是谁你知道吗?是诗人瘂弦,怎么你们都没什么反应?”但马英九接着想不起瘂弦本名“王庆麟”,马英九办公室发言人王郁琦赶紧点下一位记者发问,化解尴尬。

  马英九27日晚在洪都拉斯与媒体茶叙时谈到拍“孙中山传”,说很早以前他就有这样的想法,但不一定要拍成传记;把孙中山与台湾的关系彰显出来,“也算我们对孙中山当年努力的一种报答”。

  马英九越说越来劲,历史老师上身,他回忆当台北市长常去大稻埕,某次碰到台湾史学者庄永明,庄永明告诉他,清朝茶商吴文秀宅就在他家对面。马英九指出,吴文秀当年在台湾茶商里,就是比较特殊的人物,吴文秀到厦门读学海书院,讲一口流利的英语,经营台茶,1900年到巴黎参加世界博览会带“东方美人茶”参展,是传奇性人物。

  马英九说,吴文秀与孙中山很投缘,孙中山原本到台湾找杨心如,希望杨介绍台湾轶事,碰到吴文秀后一见如故;马英九笑说,孙中山一口广东普通话,吴文秀讲闽南话,两人几乎没有办法沟通,后来孙中山跟吴文秀开端讲英文,沟通非常好。

  马英九认为,这些非常有趣的故事应该流传下来,尤其是吴文秀,马英九本来只闻其名,但后来看照片,吴“非常英俊、长得非常帅”,喝过洋墨水,打扮气宇轩昂,“像这样精彩故事,为什么都没有留下来?”

  他指出,吴文秀是最早添加兴中会的台湾人之一,但很多台湾人都不知道,“孙中山与台湾一些典故应该串起来,不一定是拍故事片,拍纪录片或者加上一点动画,效果应该也很好。”