新浪福建 注册通行证  福建首页 新浪首页 本站导航
马英九会见美华裔议员 望帮忙争取买F16C/D战机
来源:环球网  2010年01月27日08:53

  环球网记者高友斌报道 据新加坡《联合早报》1月26日报道,中国台湾地区领导人马英九出访中美洲,25日晚过境美国旧金山。他在下榻饭店与美国华裔众议员吴振伟会面时表示,希望吴能帮忙争取美国向台湾出售F-16CD型战机。

  报道称,马英九依据和美方达成的“不进行过境外交”的默契,没有发表讲话。他25日晚在下榻饭店除了与美国在台协会理事主席薄瑞光交谈外,还会见了民主党籍俄勒冈州众议员吴振伟,就军售、可再生能源发展等问题交换了意见。

  吴振伟说,他希望美国能向台湾出售F-16CD型战机,同时俄勒冈州有许多再生能源产业,希望有机会能和台湾多交流。马英九则表示,台湾也会积极争取购买F-16CD型战机。可再生能源是台湾当前的政策重点,因此会积极进行交流。

  据报道,美国新一轮对台军售可能包括UH-60“黑鹰”直升机、“爱国者-3”型导弹以及与台湾防务通讯相关的器械,但F-16战机可能不在这批军售名单中。美国国会议员表示,在正式宣布这项军售前,奥巴马政府已经与国会进行了协商。