新浪福建 注册通行证  福建首页 新浪首页 本站导航
灾后七成以上栖地遭破坏 250万只蝴蝶失踪(图)
来源:东南网  2010年01月18日08:57
灾后七成以上栖地遭破坏 250万只蝴蝶失踪
生态学者发现台东七成蝴蝶栖地因“八八水灾”严重受创,蝴蝶数量大减。图为志工标记蝴蝶。

  东南网1月18日讯 据台湾媒体报道,台东县生态学者赵仁方等人调查台东县内蝴蝶栖地,发现“八八水灾”后七成以上栖地遭破坏,近三百万只蝴蝶只剩下五十余万只,自然生态遭受重创;台东林管处虽考虑复育栖地,但短期难见成效。

  赵仁方是台湾知名蝴蝶生态专家,调查蝴蝶生态多年,目前有近三百名志工参与他的计划。不过碍于缺乏经费,始终无法在各处蝴蝶谷设置自动记录器,了解外在因素的影响。

  赵仁方说,去年“八八水灾”发生后,他和吕缙宇等志工设法进入山区各处蝴蝶谷探视,获得的讯息相当不理想,“台东县内有七成的蝴蝶栖地被崩落的土石破坏,蝴蝶一下子失去栖地,生态大乱,又以紫斑蝶的栖地受创最严重”。

  志工们表示,先前担心人为破坏,一直不敢透露各处蝴蝶谷位置,好不容易保存的栖地,却因“八八水灾”全毁;没有毁在人类,却坏在老天手中,真的是想不到。

  他们走访各处蝴蝶谷,发现紫斑蝶的数量明显减少,小纹青斑蝶等蝴蝶也受到影响。吕缙宇说,部分蝴蝶往更高山区栖息,可是更多的蝴蝶不知去向。

  受到暖化影响,蝴蝶飞行的路径也开始混乱。赵仁方说,近四年暖化情况严重,仅前年比较轻微;以大武乡内蝴蝶谷为例,往年一月才会迁徙的越冬斑蝶,都提早于十二月开始移动,而且没有固定方向性,往南往北飞都有,垦丁、花莲都曾现踪。