来源:台海网

  电动车是重要的交通参与者,遵守交通规则方能平安出行。

  厦门交警针对电动车骑行安全开展形式多样的宣教活动。

  加装遮阳伞、不戴安全头盔等行为都有极大安全隐患。

  行人在过马路时,必须走斑马线、人行天桥或地下通道。

  厦门交警加强对大型车辆的监管力度,力争从源头杜绝超速、疲劳驾驶、随意变更车道等安全隐患。(资料图片)

  施工单位规范设置施工标志、行人和车辆驾驶人识标志、会避险,方能确保安全。

  台海网10月29日讯 据厦门日报报道   近日,厦门交警针对厦门今年第三季度交通事故的典型案例,对造成交通事故的主要原因进行了解读。

  其中,电动自行车闯红灯、逆向行驶、横穿马路,大货车变更车道、转弯时未注意观察道路情况,大货车司机疲劳驾驶,行人横穿、跨越隔离带,以及路面施工作业未规范摆放安全警示标示等成为今年第三季度交通事故的重要原因。厦门交警提醒广大市民和驾驶人,平日应提高交通安全意识,平安出行。

  案例1 电动车逆行

  9月8日7时许,邵某驾驶一辆轻型厢式货车沿殿前工业区道路由东往西方向行驶,至殿前一路路口时向右转弯,车头正面与一辆电动自行车左侧发生碰撞,当时电动自行车正沿殿前一路辅道由北往南方向逆向行驶。电动车骑手夏某当场死亡。

  经认定,邵某驾车时未注意观察路面交通情况,没有确保安全行驶,夏某驾驶无号牌电动自行车逆向行驶,两人承担事故的同等责任。

  交警提醒:闯红灯、逆行、超速、在机动车道行驶、随意变道等电动自行车违法行为屡屡造成交通秩序混乱,更使电动自行车驾驶人成了交通事故的高发群体。文明交通,平安出行,骑手们一定要注意,电动自行车应在非机动车道通行,没有设置非机动车道的,应在道路最右侧通行,严禁进入机动车道与机动车混行;电动自行车驾驶人一定要注意观察路况,保证安全的情况下再转向,严禁随意变道,避免发生交通事故。

  案例2 大货车随意变道

  9月2日7时许,卢某驾驶重型特殊结构货车沿罗浏线(县道413线)由南往北行驶,至市头村路段变更车道时,与同向直行的一辆无牌二轮摩托车发生交通事故,造成摩托车上乘客当场死亡、骑手受伤及两车不同程度损坏的损害后果。

  经认定,卢某驾车向右变更车道时未注意观察右侧交通情况,致影响右侧车道内车辆的正常行驶发生事故,是造成本起事故的全部原因,承担本起事故的全部责任。

  交警提醒:作为重要的交通参与者,大型车辆有着体积庞大、操作难度高、专业性要求强、事故危害大等特点,一直是我市道路交通安全管理中的重点监控对象。超速行驶、疲劳驾驶、忽视视觉盲区和内轮差、未注意观察周围路况随意变更车道或转弯调头等,都给道路交通安全埋下了极大的隐患。

  值得注意的是,大型车辆由于车身高、车体长,转弯半径大,转弯时存在较大的视觉盲区,因此一定要遵守交通法规,不闯灯、不抢行,变更车道、转弯时要注意仔细观察其他车辆、行人的通行状况,慢速转弯。对于行人、非机动车而言,切记一定要与大型车辆保持距离,不要与其并肩同行或试图超越。

  案例3 行人横穿马路

  7月11日7时许,行人吴某由西往东横过翔安大道主车道时,与沿翔安大道由北往南行驶的一辆小型普通客车发生碰撞,吴某受伤送医,于7月12日抢救无效死亡。

  经认定,吴某未走下穿人行通道,违法禁令标志横过翔安大道主道时未确保安全,小型普通客车司机在城市快速路上超速行驶,遇情况采取措施不当,两人对起事故的发生起同等作用,承担本起事故的同等责任。

  交警提醒:行人在过马路时,必须走斑马线、人行天桥或地下通道,严禁从机动车道中横穿马路、跨越隔离带。走斑马线时,应按照信号灯指示行进,若没有信号灯,则应注意查看来往车辆,在确认没有危险后快速通过。

  在通过十字路口的人行横道时,一定要注意过往车辆是否有转向的趋势,避免出现碰撞事故。此外,在未设等待区的地段等待通过时,行人不要靠路边太近,以免机动车右转时,车辆右后轮对行人造成碰撞或碾轧。

  值得一提的是,过马路时奔跑、冲撞、低头看手机等行为都会使自己忽视周边交通状况,存在极大的安全隐患。

  案例4 涉嫌疲劳驾驶

  9月24日凌晨,在集美区杏林大桥进岛方向引桥路段,一辆重型半挂牵引车碰撞现场施工人员夏某,以及前方停在同车道内的一辆轻型货车,导致轻型货车碰撞前方停在同车道内的一辆小型越野客车,造成夏某死亡。经查,牵引车司机涉嫌疲劳驾驶。目前本案件仍在进一步调查处理中。

  交警提醒:驾驶人睡眠质量差或不足、长时间驾驶车辆,容易出现疲劳。疲劳后继续驾驶车辆,会出现判断能力下降、反应迟钝和操作失误增加等不安全因素,极易发生道路交通事故。因此,广大市民在驾车时,一定要保证足够的睡眠时间和良好的睡眠效果,科学安排行车时间,注意劳逸结合,严禁疲劳驾驶。

  另一方面,本起事故中死亡的夏某为道路施工人员,据《城市道路管理条例》,城市道路的养护、维修工程,应在施工现场设置明显标志和安全防围设施,保障行人和交通车辆安全。一线施工人员也应加强安全教育,提升安全防范意识。

  [链接]

  厦门交警开展百日冲刺攻坚行动

  八大举措确保道路交通安全

  针对当前道路交通安全形势,厦门交警在全市范围内组织开展道路交通安全整治百日冲刺攻坚行动,全力遏制当前道路交通事故的发生态势,确保我市道路交通安全形势的稳定。

  一、治隐患、控风险,进一步提升道路运行安全性。

  二、控源头、抓管理,进一步降低道路交通风险。

  三、盯热点、强协作,进一步夯实农村防控基础。

  四、强整治、严执法,进一步规范道路通行秩序。

  五、抓重点、拓渠道,进一步加大交通安全宣传。

  六、抓协同、促共治,进一步强化部门工作合力。

  七、早部署、重演练,进一步提升应急管理水平。

  八、抓督导、压责任,进一步强化任务措施落实。

  [一案双查典型案例]

  施工不规范,公路养护作业也危险

  同安交警召开辖区企业集体约谈会,预防类似事故的发生。

  [事故案例]

  10月13日,王某驾驶闽D5****号小型货车沿同安区海翔大道由东往西方向行驶,至官浔村路段时,与停放在道路上施工作业的闽DY****号小型货车发生碰撞,闽DY****号小型货车由林某(潘涂公路站工人)驾驶,载有乘客李某。碰撞后,闽DY****号小型货车又碰撞到站在车外左侧路边的作业人员官某,造成王某、林某、李某、官某受伤及两车不同程度损坏的损害后果。当日官某经送医抢救无效死亡。

  经调查,王某驾车未注意前方交通状况,是发生事故的主要原因;林某驾车停在道路上施工作业时未按照公路养护安全作业规程作业,也是发生事故的原因之一。根据《厦门市公路局同安分局养护缺陷处罚管理办法》第六章第六十一条规定,厦门市公路局同安分局对责任单位厦门市路桥机械有限公司进行相应处罚。

  [交警举措]

  在“一案双查”机制指导下,同安交警主动出击,以案促改,力求将更多事故消除于萌芽之中。

  究原因 安全抛脑后、施工不规范

  市公安局同安分局交警大队分析认为,通过本起事故,反映出个别道路施工养护作业车辆的驾驶人员,平常未能严格遵守交通安全法律法规,未能养成文明驾驶、安全规范施工的职业道德习惯,未尽到观察义务等违法违规现象仍然较为突出。与此同时,个别道路施工养护承包单位为追求经济利益,未能严格落实企业安全生产主体责任应尽的义务。

  抓源头 企业严要求、员工重教育

  基于此,同安交警联合厦门市公路局同安分局,对相关单位提出明确要求,一方面要加强监管、督导检查,严格落实对相关单位的安全监管责任;另一方面,加强对相关企业及第三方的安全检查,强化车辆的安全基础检查,严格落实企业安全生产主体责任。

  与此同时,加大宣传力度,要求各养护公司引以为戒、举一反三,按《公路养护安全作业规程》的相关规定及各级有关安全作业的工作要求,加强对各班站的安全生产管理,强化对一线养护作业人员的安全教育,提升安全防范意识,确保公路养护作业的安全顺利实施,杜绝安全生产事故的发生。

  [交管动态]

  男子事故受伤骨折 民警争分夺秒开道送医

  10月19日中午,湖里大队接到群众报警称在围里路发生小货车与电动车刮擦事故,现场有人员受伤。民警胡进翰迅速赶赴现场,发现一名年轻男子坐在辅道上,其驾驶的电动车倒伏在一部小货车的右侧车轮下,民警初步观察男子右腿疑似骨折,不敢随意挪动其位置,只得多次催促120尽快到场。待救护车到场,民警先配合医护人员将受伤男子抬上救护车,随后又驾驶警车拉响警笛,一路引导沿途车辆为救护车让道,仅用了7分钟就顺利将男子护送至弘爱医院就诊。

  交警、消防、120联手救助受困人员

  10月27日上午,在海沧区出口加工区内海景中路与海景路交叉路口,一部由郭某驾驶的轿车转弯失控撞到路边桥墩,汽油泄露、人员受伤被困车内。接警后,海沧大队立即指派值班民警到场处理,随后消防救援、120救护车也到达现场。经检查,该事故系单方事故,驾驶人受伤卡车内无法动弹,车上无其他人员。消防救援、交警、120救护人员及时对遇险人员进行救助,为保证救护车能以最快速度将伤者送往医院,民警陈祺立即开警车为其救护开路,第一时间将伤者送往医院救治。

  莲前交警有效治理乱停车获群众点赞

  10月22日,大洲·国际龙郡的业主为莲前交警送来了锦旗,以感谢他们治理小区附近停车乱象所做的工作。

  近期,随着厦门岭兜片区旧村改造的推进,位于岭兜一里大洲国际龙郡小区停车场出口的村道成了“三不管”地带,没有任何标志标线、车辆随意停放,甚至私设了很多地锁,不足一百米的路经常需要行驶20多分钟,市民意见很大。

  莲前交警中队队长苏海林得知此事后,主动对接街道社区、城管等部门,第一时间到现场勘察,提出具体解决方案。在多部门的联合整治下,拆除地锁、施划交通标线等举措一一实施,同时中队骑警加强该路段巡查和停车秩序的整治,相比之前的秩序混乱,如今大洲国际龙郡周边道路畅通、井然有序。

  莲前交警中队长苏海林雷厉风行,急群众之所急,第一时间主动对接多部门协调解决群众关切的问题,获得群众的一致好评。

  筼筜交警将交通安全知识送进莲岳小学

  为提高小学生知危险会避险的能力,营造安全文明的交通环境,10月23日上午,思明交警筼筜中队民警苏世哲走进莲岳小学,从实践着手进行交通安全教育,带着学生们到路面体验斑马线过街,实地教育小朋友通过路口时的注意事项,告诉小朋友要“一看二望三通过”、要注意仔细观察视线被遮挡的地方确保行进安全、要大手拉小手,斑马线上快步走等安全过街常识。课后,孩子们高兴地说要把今天所学到的知识教给爸爸妈妈,要提醒他们遵守交通法规。班主任表示,通过体验式的教学,让孩子们在实践中学习交通安全知识,寓教于乐,同时依托“小手牵大手”的氛围,更使交通安全宣教辐射到每个家庭中,交警同志太厉害了。(记者 孙玉玉 通讯员 娇轩)