厦门网讯 (文/图厦门日报记者 赵张昀 见习记者 谢嘉迪) “这歌好像不是这么唱的……”盯着石头上雕刻的《海之梦》简谱,市民黄先生发现其中异样——原本一小节四拍的曲子,因为少刻了一条减时线,变成了五拍。近日,黄先生拨打了本报热线968820反映五通灯塔公园石刻乐谱的问题。经本报记者求证并沟通联络,公园已经完成了修改更正,消除了差错。

  现场

  乐谱少刻减时线 一小节多了一拍

  “少了一条线,节奏就全乱了。”据黄先生的描述,不久前,他教孩子一边识谱一边唱歌,在“迎着海风,敞开情怀”这段中,发现简谱“3”“5”下方少了一条减时线。于是,原本四拍的小节,变成了五拍,“我平时喜欢拿着乐谱研究唱歌,所以在看到这一段时,我感觉不符合基本乐理,可能有错。”黄先生认为,城市管理的小细节也应该重视,希望得到修正。

  昨日,记者在五通灯塔公园海之梦广场找到了《海之梦》乐谱石刻,并带着石刻照片请教鹭岛之声艺术总监、指挥林培荣。“减时线确实遗漏了,这可能是雕刻时的疏忽。”林培荣告诉记者,他特意找出原谱比对。石刻减时线部分标画确与《海之梦》原谱有出入,按照乐谱四分音符为一拍、每小节四拍的设定,出现石刻上一小节五拍的情况也是不符合乐理的。

  修正前

  ▲市民发现《海之梦》石刻一小节中少了减时线。

  回应

  已补刻完成感谢市民指正

  当日,记者将石刻乐谱中的问题向湖里区公园管理中心反映。“如果的确出了错,我们将会立即修正,减小不良影响。”公园管理中心相关负责人杨女士告诉记者。

  随后,记者从湖里区公园管理中心了解到,乐谱的确出了差错,缺失的减时线已经补刻完成。杨女士也向黄先生表示感谢:“我们很感谢市民的积极指正,共同完善城市的每一个角落。”

  修正后

  ▲缺失的减时线已补刻。

  名词

  减时线

  在简谱中,音符下面加一条减时线,表示这个音符的时值减半,换句话说就是这是个八分音符(半拍);再加一条减时线,再次减半,即原先未加任何减时线的音符的时值的四分之一,也就是十六分音符。

  (根据网络资料整理)