本报讯 (记者 薛尧 见习记者 林钦圣)昨日,美团发布的《美团外卖国庆消费大数据》显示,厦门是福建省国庆期间点外卖最多的城市,而思明区、湖里区、集美区、同安区、海沧区的外卖订单量排名在全国也相对靠前。

  热门景区外卖量导游占近三成

  数据显示,10月1日至5日期间,全国热门景区外卖单量同比增长200%。

  “刚开张,吃顿好的!”在黄金周,忙活起来的导游们本着“吃顿好的”心理,为热门景区外卖单量贡献了近三成,而他们偏爱的菜系以川菜、湘菜为主,每单平均价格超60元。

  年轻人旅游在酒店订外卖不少

  来自各大酒店的外卖订单比节前增长41%,其中超过五成订单为沙茶面、五香卷、海蛎煎等地方特色菜,颇具节假日特点。临家闽南菜一名负责人透露,双节期间的整体外卖营收相比“五一”小长假,涨幅超过50%。“国内旅游市场回暖,睡到大中午、酒店订外卖成为年轻人外出旅游的新消费方式。”

  不少人选择宅在家中,消费数据呈现出品质化和“向往远方”的特点。异国特色外卖订单量比节前增长29%,其中韩国料理、日料、泰餐、西班牙海鲜饭等品质餐食单量增幅较大。

  跑腿需求多样又个性

  国庆中秋假期里跑腿小哥也没闲着。数据显示,10月1日至3日,美团全国跑腿日均订单量同比增长151%,其中,代排队订单同比增长419%。

  有趣的是,美团跑腿小哥接到的需求,除了买药、买生鲜等常规订单,还有帮送大闸蟹、买衣服、代排队、买奶茶、照看宠物等,跑腿需求多样且个性化。

  来源:厦门日报