交警查酒驾现场。

  本报讯(文/图 记者 薛尧 见习记者 林钦圣)看到30米外有交警设卡查酒驾,林某立马停车想要跟副驾驶的妻子调换座位,谁料刚解开安全带,就被交警逮个正着。  

  10月5日晚上10时,湖里交警中队和湖里派出所联合执勤,在东渡路仙岳路口至和旭路口设卡拦查时,查获涉嫌醉酒驾驶男子林某,现场吹气值达85mg/100ml,已经达到醉驾标准。

  “当时在回家途中,看到交警在前方查酒驾,我就立刻停车,想要和副驾驶的妻子调换座位,躲避交警检查。”林某原以为自己想得天衣无缝,可这一切都没能逃过交警的火眼金睛,林某刚下车就被交警逮个正着。

  “怎么会醉酒开车呢?”“刚刚过来路上车太多,路况复杂,妻子车技生疏,所以想要帮妻子开过来……”林某坦言,自己家就在附近,以为很快到家不会有事。经抽血测试,林某血液酒测值达85mg/100ml,为醉酒驾车,涉嫌危险驾驶,已被依法处理。

  [数据]

  统一整治行动

  查处涉酒违法32起

  为进一步贯彻落实道路交通事故预防“减量控大”工作,按照全省危险化学品运输交通安全“除隐患、防风险”专项整治、夜查酒驾醉驾统一行动等工作要求,10月5日,厦门交警结合国庆中秋假期道路交通事故特征,在全市部署开展了交通违法查处统一整治行动,当日全市共出动警力1149人次,查处各类违法共5968起,其中涉酒32起、现场超速74起、货车超载23起、涉牌87起、涉证255起。

  交警提醒,为了自己和他人的生命财产安全,千万不要心存侥幸,酒后开车。交警部门将始终重拳整治酒后驾驶等严重交通违法行为。

  来源:厦门日报