来源:新福建

  近日,南安市公安局反诈专业队抓获8名,涉嫌掩饰、隐瞒犯罪所得罪的在校大学生,案情要从一起诈骗案说起……

  商家主动退款?竟是诈骗圈套!

  8月4日,南安市公安局反诈专业队接到群众曾某报案称:自己在网上被骗子以网购商品有质量问题需要申请退款为由骗走20000余元。

  曾某是南安官桥人。8月4日上午,曾某接到自称是某网购平台的客服电话称:其购买的价值为198元的产品有质量问题可获理赔。

  在确认商品信息无误后,曾某根据“客服”所要求的“操作流程”,先从支付宝内转出500元“理赔备用金”打进了对方指定的银行卡内;随后对方又称会将余出的302元退还给曾某,但因理赔操作“卡单”,还需曾某从“借呗”中借出20000元转到指定的银行账户才能一起退款。

  当曾某依言将20000元打进对方指定账户后,却迟迟没有收到任何退款,曾某这才惊觉自己被骗,急忙向警方报警。

  警方寻找卡主 竟是在校大学生

  经侦查,南安市公安局反诈专业队发现:曾某的钱款转入的银行卡帐号持有人为泉州某学校的一名在校大学生蔡某。民警随即前往蔡某位于石狮的家中,找到蔡某配合调查。

  经蔡某交代,今年8月,蔡某的同学吴某通过朋友圈、微信群等向校内发布招聘“兼职”信息,称“只要有手机就能做,350一天,日结!没有风险!”。蔡某看后心动不已,在了解到“兼职”内容是:提供支付宝和网银,并下载APP,配合上家购买虚拟货币后,在明知知提供本人账户给他人,可能被他人用于违法活动的情况下,蔡某仍抵不住金钱的诱惑,接下了这份“兼职”。

  △民警抓获犯罪嫌疑人蔡某

  随后,民警们顺藤摸瓜,于9月14日在泉州市区将吴某成功抓获。

  原来,在某大学就读的吴某,一次偶然的机会通过出售自己的银行账户获利,尝到了甜头的吴某竟摇身一变,成为了“买卖银行卡的中介”,时常在学校发布招聘广告,从中赚取“差价”。短短10天吴某就介绍了包括蔡某在内7名在校大学生……

  △民警抓获犯罪嫌疑人吴某

  顺藤摸瓜 警方顺利打掉一诈骗团伙

  经进一步侦查,8月15日,南安市公安局反诈专业队在泉州端掉一伙为诈骗犯罪洗钱的团伙窝点,现场抓获8名人员。在抓获现场,民警发现还有一名“中介”带着一名大学生正在现场进行“兼职”。

  据了解该团伙为帮助诈骗犯罪提供洗钱,发展社会人员招揽大学生提供手机和个人信息购买虚拟货币,再将大学生发展为“下线”去招揽更多的大学生。

  “该案中,我们一共抓获8名大学生,这些大学生都不是真的缺钱,且都具有一定的反诈知识。”民警介绍,这些并不是个案,一些大学生的日常生活大多出入一些高消费的场所,购置高档生活用品,家里给的生活费不能满足日常开销,就干起了“兼职”,心存侥幸,没有考虑过后果,岂不知犯罪记录对于他未来的人生和前途都有可能带来负面影响。“这些大学生社会阅历浅,家长也应多了解子女的日常生活,出入场所以及交友情况,避免大学生还未走出社会就误入歧途,造成不可挽回的后果。”

  目前,包括蔡某、吴某在内的8名大学生因涉嫌掩饰、隐瞒犯罪所得罪已被南安市公安局依法采取刑事强制措施。

  △抓获8名在校大学生

  目前,案件正在进一步调查中。(来源:南安公安、今日南安)