“耕读传家久,诗书继世长”

  翻开海沧街道史志

  厚重的耕读文化

  已经延续了千年

  为进一步营造崇文重教、育才兴学的良好风气,鼓励优秀学子勤奋学习,昨日,海沧区三都教育促进会举行座谈会,奖励海沧街道考取985、211院校的优秀学生。

  复旦、南开、厦大、浙大、西交大……海沧街道17名准大学生及其家长参加,接受奖励。

  据了解

  17人中,11人考上985高校

  6人考上211高校

  △ 为学子颁发荣誉证书,仪式感满满。

  推行

  奖教奖学

  在海沧街道,对教育事业的重视与关怀,成为新老海沧人的传承。奖教奖学,更是全民动员的头等大事。

  成立于2018年4月的海沧区三都教育促进会,对海沧街道的优秀学子和教育工作者进行奖励,为国家培养更多人才。

  奖教对象

  海沧街道辖区内公办学校教师和教育工作者

  奖学对象

  海沧街道品学兼优的在校学生

  奖教奖学暂行办法

  奖教方面:设置了教育质量进步奖、教育质量优质奖,具体金额根据实际情况设定

  奖学方面:每年8月底对当年高考、考研或考博被985、211院校录取的学生每人奖励8000元。

  陈涛 浙江大学2020级博士研究生

  这项奖励的设立体现了海沧街道与三都教育促进会对广大学子的关心、对教育事业的重视。我们深切感受到领导们对我们的大力支持和寄予的深厚期望。

  此外,我还要感谢我的父母和老师。感谢父母一直以来的无私奉献,在人生的奋斗路上,你们的支持是我最大的精神动力。感谢每一位老师,你们不仅传授知识,更是我们成长路上的引路人。

  颜怡

  南开大学英专保送生

  这笔奖学金缓解了我们的经济压力,和对未来升学开支的焦虑。更重要的是,它给予了我们鼓励,给予我们继续前进求学的动力。

  促进会的设立,是这个社会“我为人人”崇高品质的真实写照。这种支持教育事业发展、不忘回报社会的精神,也是每一位青年学子应该学习并具备的。

  颜瑞兴

  学生代表颜怡的父亲

  作为家长,我不能过多地给她提供学习上的指导与帮助。和在座的大多数家长一样,我能做的,是在生活上关心她,在物质需求上满足她,在需要时陪伴她,在她受到奖励时祝贺她、鼓励她。

  相比于直接教导或满足物质上的需求,我认为我们要更多地关注孩子的心理,多和她聊聊天,了解她的内心世界,和她一起进步。

  林秋红 海沧区三都教育促进会会长

  2018年,我们奖励了7个大学生,2019年14个,今年是17个,增长之快令我兴奋不已。而且,今年高考学子们因疫情影响,只能通过远程教育、在线学习等方式备考,他们有自己的坚持与不懈努力,还有父母的辛苦陪伴,结果告诉了我们,付出是值得的。

  林顺植 海沧街道办主任

  跟大家分享两位科学家的故事:一位是黄旭华院士,另一位是林俊德院士。希望每一位学子都要有家国情怀,从科学家身上学到可贵的人格魅力和科学钻研精神。现在好好学习,未来好好工作,以切实行动回报国家和社会。

  合力滋养 海沧这片教育沃土

  由街道、村居牵头,社会爱心人士、企业支持,全民发动共同滋养海沧街道这片教育的沃土。

  三都教育促进会联络社会各界贤达,号召社会关心、支持教育事业,通过奖教奖学推动海沧教育事业发展。

  早在1998年,当时的海沧镇就成立了教育基金会。在原海沧街道教育基金会的基础上,海沧区三都教育促进会于2017年底开始筹备。期间,海沧街道党员干部、社会爱心人士、企业陆续捐资,为促进会注入教育基金。

  据海沧区政协文史委统计

  历史上,海沧曾出过……

  51位进士(29人出自海沧街道)

  125位举人(23人出自海沧街道)

  海沧史属厦漳泉,据志书等文献载,自唐文德元年(公元888年)至清康熙五十一年(公元1712年)有51人收到进士录取“通知书”。

  根据相关史志材料共记录125人(含以上51名进士),自明永乐三年(公元1405年)至清道光二十四年(公元1844年)。

  来源: 海沧街道