来源:厦门日报

湖里实验小学教育集团附小校区揭牌仪式在原湖里区教师进修学校附属小学举行。湖里实验小学教育集团附小校区揭牌仪式在原湖里区教师进修学校附属小学举行。
湖里实验小学教育集团附小校区校园提升工程今天将完工,图为效果图。湖里实验小学教育集团附小校区校园提升工程今天将完工,图为效果图。

  上周六,湖里区首个教育集团——厦门市湖里实验小学教育集团成立,它和赚钱无关,而是为了让更多孩子读上高品质学校。

  湖里区教育局局长吴雪慧说,教育集团以优质品牌学校为龙头学校组建办学集团,带动区域内普通学校和新建学校共同发展,增加优质教育资源总量。

  当天,湖里区教师进修学校附属小学挂上“厦门市湖里实验小学教育集团附小校区”的牌子——湖里实验小学教育集团以湖里实验小学为龙头学校,目前成员有湖里教师进修学校附属小学,它成为湖里实小的一个校区。

  它应该是目前厦门首家这类性质的教育集团。

  文/本报记者 佘峥 图/本报记者 林铭鸿

  为何要成立教育集团?

  “移植”优质学校经验模式

  两个多月前的湖里区全区教育大会,首次提出要组建教育集团。不过,引发一些议论——在很多人印象中,教育集团是为了把教育产业化,让学校赚钱营利;或是一种为解决编制问题的权宜之计。

  吴雪慧斩钉截铁地说:“我们这种模式的教育集团和营利毫无关系,它没有改变学校公办性质,而是为了满足群众对优质教育资源的期盼。”

  吴雪慧说,老百姓都想在家门口上名校,但是,现实还是有些落差,有些学校无法达到老百姓所要求的名校的标准。如果沿用现在的办学模式,普通学校要在短时间内实现蜕变,没有借助外力,是不大可能的。

  这就是湖里实验小学教育集团成立的背景。用文绉绉的话来说,教育集团是以优质品牌学校为领头羊组建办学集团,带动区域内普通学校和新建学校共同发展,增加优质教育资源总量。用大白话说,就是把优质学校好的办学经验和管理模式, “移植”到集团里的普通学校,让更多孩子享受优质教育。

  教育集团怎么做?

  总校长“人财权一支笔”

  应该说,湖里实验小学教育集团成立有实质性的意义,譬如说,只有一个校长——总校长,被赋予很多办学自主权,包括人事、财务——总校长有调配集团学校老师人事的权力,只要报区教育局备案就可以。

  吴雪慧举例说,总校长可以在集团学校间安排教师交流——根据需要,这学年把实小校区的某个老师调到附小校区去,反之亦然。

  她说,这和现在常见的小片区管理模式不一样,小片区管理是隔着学校校门进行各种交流,但是,教育集团相当于拆了学校“围墙”,让集团里的学校无缝对接。

  湖里实验小学校长汤丽莹出任湖里实验小学教育集团总校长,她介绍,今后集团内两个校区的师资、教研、活动甚至评价等等,都将作为一个整体来开展工作,追求的是整体的提升与优质资源的扩大。实小校区和附小校区在金尚路两旁,相距不远,开车也就五六分钟。

  当然,她也表示,两所学校不可能完全一样,所以,办学还应该是“花开两朵,各表一枝”。

  教育集团未来如何发展?

  探索多形式集团化办学

  在一些教育先进地区,这类教育集团并不少见。上周,广东省出台文件指出:到2022年,广东将培育创建超100个省级优质特色教育集团。广东省认为,集团化办学有效地缩小区域、城乡、校际差距,破解基础教育发展不平衡不充分问题,满足适龄儿童“上好学”的需求。

  湖里区教育局昨天表示,首个教育集团打头炮,接下去,湖里区还将探索多种形式的集团化办学模式,例如中学的教育集团,九年一贯制的教育集团。

  一些新办的学校将被纳入教育集团。吴雪慧认为,对于龙头学校来说,新学校为“一张白纸”,没有旧的管理体系和教学模式,更便于龙头学校输入办学理念和管理方式等。而在家长、学生看来,新学校自办学就由龙头学校直接管理,起点更高,办学质量更高。

  吴雪慧说,所有努力都是为了办好家门口的学校,让孩子能在身边的学校“上好学”。

  [名片]

  厦门市

  湖里实验小学教育集团

  现由两个校区组成:

  厦门市湖里实验小学教育集团(实小校区)

  厦门市湖里实验小学教育集团(附小校区)

  [链接]

  校园环境提升 以学生为本

  还未开学,但是,这几天路过湖里区教师进修学校附属小学的家长,已经感觉到这所学校新学期要发生大变化了。

  上周六,在“厦门市湖里实验小学教育集团附小校区”揭牌仪式举行时,家住附近的家长吴先生一边拍照,一边兴奋地对妻子说:“我就说这学期附小要变了嘛!”

  他说,最近一段时间,校园里都有工人在忙碌,而且每天都发生新变化。

  这几天,吴先生看出端倪:校门进去的广场被彻底改造了,视野宽了很多,而且好像活泼了很多。

  汤丽莹说,等到9月1日,家长会有更多惊喜——广场是校园环境提升的一部分。

  这一轮校园环境提升,是为了配合湖里实验小学教育集团成立,这一工程由湖里区教育局直接指导,邀请中国美术学院陈伟平专家操刀。

  上周六,这一工程已经接近尾声,站在教学楼的二楼,就可以看到广场的初貌:它的外形像一只蝴蝶,入门处则是钢琴琴键。据说设计理念是让学校更加释放孩子的童趣和天性。

  汤丽莹说,所有的改造都是体现以学生为本。譬如说,在校园一个角落,原本是教师的临时停车场,现在车子都被清出去,用园林布置了一个小角落,学生们可以坐在树荫下石凳上看书,甚至发呆。

  这一改造工程是20天前才开始的,应该说,通过这一工程改造,也让附小的老师们感受到集团团队的执行力——20多天,大家一起齐心协力,分四个组有条不紊地开始项目实施。

  当然,教育集团的重点不是外表的改变。上周六,在揭牌仪式后,两场培训马上展开,实小派出两位老师,一位介绍教研组如何通过导师制来培养老师,另一位介绍孩子行为习惯的规整,反响热烈。

  汤丽莹说,教育集团并不只是挂个牌子就完了,她把附小校区形容为“二宝”。她说,目前她大部分时间都会在附小校区。