今天,值得我们纪念!

  当特区发祥地湖里

  迎接特区建立40周年时

  2000公里外

  甘肃临夏东乡族自治县

  正庆祝70周岁的生日

  湖里,这里的一声炮响,拉开经济特区建设序幕,开启全面建设“两高两化”中心城区新征程。

  东乡,这里群山起伏、沟壑纵横,被称为“地球的肋骨”。如今,这片热土被撒上幸福的种子。

  山海同心,心手相连!

  两个相距遥远的地区

  因东西部协作结缘

  讲述着扶贫攻坚动人故事

  风雨同舟,带上祝福,满载情谊

  厦门市委市政府送上以百花之王牡丹花为主题的漆线雕花瓶,祝愿东乡发展蒸蒸日上,祝福人民吉祥安康。

  湖里区委区政府也精心准备,送上具有湖里区和东乡县特色文化元素图案的礼物,上面绘制着湖里区五缘湾、东乡县大接杏及小尾寒羊,寓意两地携手共进、共谋发展。

  湖里区委区政府

  还送上一封饱含深情的贺信

  贺 信

  中共东乡族自治县委员会,东乡族自治县人民政府:

  值此东乡族自治县成立70周年之际,中共厦门市湖里区委、湖里区人民政府谨向全县干部群众、社会各界人士、武警官兵和公安干警,致以热烈的祝贺!

  70年风雨兼程,70年砥砺奋进,70年春华秋实。70年的发展历程,充分展现了东乡县委、县政府坚强领导力、强大凝聚力和顽强战斗力。你们团结带领全县各族人民克服艰苦、恶劣的自然条件,充分发扬“敢死拼命、敢打硬仗、能打硬仗、能打胜仗”的东乡精神,特别是脱贫攻坚战的号角吹响以来,披荆斩棘,开拓进取,奋发图强,各项事业都取得了令人瞩目的成就,各个领域都发生了翻天覆地的变化,人民群众过上了前所未有的美好幸福安康生活。

  山海虽隔千里,两地情同手足,东乡县一直是湖里区最真诚的牵挂。自2014年东乡县和湖里区开展东西部扶贫协作发展,结成帮扶对子以来,两地坚持各尽所能,充分挖掘和发挥各自资源禀赋差异化优势,持续深入开展常态化交流互动,感情日益加深,合作更加广泛,成效不断显现。东乡县的每一名奋战在脱贫攻坚战线的同志都让我们肃然起敬,每一个建档立卡贫困户的脱贫都让我们深感振奋,每一次经济社会事业的长足发展都让我们欢欣鼓舞。东乡县各级领导和广大人民群众不畏困难、担当作为、扎实工作、勇往向前的作风与干劲始终是湖里区学习的榜样。

  今年是脱贫攻坚决战决胜之年,湖里区委、区政府将一如既往地和东乡县委、县政府并肩奋战,在脱贫攻坚决战决胜的战场上,拿出“只争朝夕加油干、越是艰难越向前”的精气神,精准发力、攻坚克难、携手共进,持续巩固脱贫攻坚成果,不获全胜决不收兵。

  我们坚信,在党中央的正确领导下,在两地党委和政府的携手合作下,在全体干部群众的共同奋斗下,东乡县必能如期脱贫摘帽,夺取脱贫攻坚的伟大胜利,全面建成小康社会,不断谱写东乡发展进步的历史新篇章!

  祝东乡族自治县各项事业繁荣昌盛!

  祝东乡族自治县各族人民幸福安康!

  中共厦门市湖里区委员会

  厦门市湖里区人民政府

  2020年8月24日

  今天,新项目在东乡启航

  新厂房即将崛起

  更多的就业机会

  更好的发展前景即将来临

  我们共同向前迈进了一大步

  厦临公司东乡县达板轻工业园项目位于临夏州东乡县达板镇轻工业园区,由临夏州厦临经济发展有限公司开发建设。规划建设一栋约4千平方米综合楼、二栋各约1万平方米通用标准钢架厂房。

  项目建成后,将设立合资公司生产加工清真食品,用工人数约150人,年产能约1.5万吨,年产值约2亿元,将有力促进东乡县的就业和工业经济发展。

  携手走过奋斗岁月

  相约追逐小康梦想

  2014年,湖里区与东乡县正式“牵手”,打响扶贫攻坚的冲锋号。特别是近年来,两地越走越亲,共同攻克深度贫困最后堡垒。

  近三年成绩单

  组织领导更有效

  湖里区东乡县两地主要领导亲自带队互访,召开两地党政联席会,谋划部署对口帮扶工作。

  人才支援更有力

  湖里区共派出5名党政干部、专技人才64人次赴东乡县挂职交流,培训党政干部、专技人才超过2140人次,为东乡带去新理念、新思路。

  财力保障更坚实

  财政帮扶资金方面,湖里区累计拨付财政资金合计达1.3亿元。社会帮扶资金方面,湖里区累计拨付社会帮扶资金合计达1162万元。

  产业合作更深入

  湖里区共引进6家企业到东乡县开展产业合作,投资金额达4883万元,助推县域经济发展。

  劳务协作更扎实

  输转东乡县建档立卡贫困人员来厦务工达1300人,有效带动东乡县贫困人口脱贫。

  携手奔小康更紧密

  湖里区逐年加大力度发动企业、社区、社会组织结对帮村。目前,湖里区已经实现对东乡县贫困村帮扶的全覆盖。

  翻天覆地,脱胎换骨

  两地携手奋进,携手攻坚

  东乡蝶变,百姓的感触最深最真

  60岁的马超说:“以前吃水要到沟里拉苦咸水。来客人,宁给一个馍、不给一碗水。如今自来水引来了,各方面条件都好了!”

  48岁的马麦热在说:“这辈子从来没想过,能走出家门赚钱,打拼幸福生活!”

  11岁的马丽思齐说:“从来没想过能在这么好的学校上学,我要好好学习走出大山!

  东乡70岁生日快乐!

  盼你越来越好!

  最美不过朝夕相伴

  跨越两千公里

  湖里、东乡始终在一起!