4日14时许,市区笋江桥下有8名12岁左右的少年在戏水。当时正逢涨潮,河水湍急,泉州市红十字会水上义务救援志愿队值班员傅捷雄见状,赶忙上前劝说他们上岸,但8名少年不听劝阻,继续在江里戏水。突然,其中一名少年溺水,所幸被老傅及时救起。

  傅捷雄用救生圈“圈住”孩子,把他拉至岸边。 (视频截图)

  泉州网8月26日讯 (记者王丽虹)24日14时许,市区笋江桥下有8名12岁左右的少年在戏水。当时正逢涨潮,河水湍急,泉州市红十字会水上义务救援志愿队值班员傅捷雄见状,赶忙上前劝说他们上岸,但8名少年不听劝阻,继续在江里戏水。突然,其中一名少年溺水,所幸被老傅及时救起。

  当天14时44分,12岁少年小伟(化名)在玩耍中突然溺水,人在水里上下沉浮。小伟溺水后,其他少年在水里乱成一团。傅捷雄回忆,当时8名少年不听劝,不肯上岸,他虽然很无奈,但也不敢放松警惕,持续关注着这8名少年。发现小伟溺水后,他第一反应是拿起绑着救生圈的竹竿去“捞”孩子,但水流太急了,小伟瞬间被冲至离岸边近10米的深水区。

  傅捷雄来不及脱衣服,赶紧跳下水,一边用救生圈去够孩子,一边奋力游向对方。第一次,救生圈已经把小伟“圈住”,但桥墩附近的漩涡又将小伟打了出去。傅捷雄见状,再次眼疾手快地把小伟牢牢“圈住”,防止水流再次将其卷走,一边艰难地把小伟拉至岸边。另一名队员李顺瑜和伙伴们则将两人接应上岸。

  小伟被救上岸后,脸色吓得发青,所幸没有发生意外。据同行小伙伴介绍,小伟是江西人,今年12岁,刚从鲤城区一小学毕业,马上就升初一了。他们8个人都差不多大,有的是同学,有的是邻居,因为父母都在工厂打工,下午他们没人管,便相约到笋江桥下游泳戏水。

  随后,8名少年都被鲤城公安分局浮桥派出所民警带回所里,接受安全教育、学习。民警一一联系其父母,将他们接回。

  “真的太感谢了,如果没有您及时出手,后果不堪设想。”小伟父母根据闽南风俗,给傅捷雄送来了鸡蛋和面线,感谢他的救命之恩。

  今年65岁的傅捷雄是浮桥人,从小在笋江边长大,泳龄有几十年。他介绍,此次救援其实很惊险,一是正逢涨潮水流湍急,二是逆着水流游泳很耗费体力。他提醒,笋江桥下暗流漩涡很多,不管是救人还是游泳,都要量力而行。

  来源:泉州网