导报讯 (记者 梁静 文/图) 昨天,双十中学传来喜讯,该校新高三学生施良致在2020年第37届全国信息学奥林匹克竞赛中荣获金奖,入选国家集训队,保送清华大学。

  实际上,早在高一上学期,施良致就已经拿到清华大学冬令营一等奖,按照往年惯例,拿到这一奖项后,只要高考过本一线,就能录取到清华。

  施良致的第一指导老师、双十信息学奥赛教练曾艺卿对他的评价是:有天赋,踏实、执着,勇于克服困难,抗挫性也很强。

  施良致回忆,在幼儿园阶段,父亲就常常陪他一起玩数字游戏,那些游戏不但好玩,也有效地锻炼了他的数学思维。“比如小时候,我们常玩火柴棒,拿火柴棒摆成一个式子,合理地移动其中的一两根火柴棒,让它变成另外一个式子。我从小就对这种数字游戏很感兴趣。”他说,渐渐地,玩多了数字,以及很多棋类游戏,他的数学思维也就越来越好。

  这一路走来,施良致在理科学习方面的成长,离不开竞赛,“我喜欢竞赛的感觉”。小学阶段,他就读于集美二小,一年级时,他第一次参加了校内的数学竞赛,到五年级时,他已经开始参加市级数学竞赛。初一开始接触编程后,他在曾艺卿老师的指导下,频繁接触信息学奥赛的内容。

  “小学和初中阶段有比较多的课余时间,单学课本上的内容是不够的,我觉得小学开始就可以多练练竞赛题,这对拓展思维是很有用的,也可以多参加竞赛,如果能在竞赛中获奖,对激发学习兴趣也有积极作用,同时还能认识到更多高手。”施良致说,当数学水平达到一定程度时,参加比赛也能打破自身局限,从对手身上学到很多知识。

  在班主任叶敏城老师眼中,施良致朴实、善良、人品好,人缘也好。

  叶敏城说,每回班上调整座位时,都有很多同学要求要和施良致同桌,“因为他总是乐于助人,每次同学向他请教题目时,他都能讲解得非常详细,也很耐心,态度还非常好”。

  来源:海峡导报