来源:厦门日报

湖里区建设局联合执法局、环保局、交警等多部门,展开联合执法,在辖区重要路段和以往违规多发区域布控设点,对渣土运输车辆逐一进行检查,违规渣土车一一落网。  (区建设局 供图)湖里区建设局联合执法局、环保局、交警等多部门,展开联合执法,在辖区重要路段和以往违规多发区域布控设点,对渣土运输车辆逐一进行检查,违规渣土车一一落网。  (区建设局 供图)
 湖里区建设局工作人员深入在建工地,不定期摸排扫黑线索,对工地的安全、质量、文明施工等进行检查。(本报记者 陆晓凤 摄) 湖里区建设局工作人员深入在建工地,不定期摸排扫黑线索,对工地的安全、质量、文明施工等进行检查。(本报记者 陆晓凤 摄)

  本报记者 陆晓凤 实习生 吴伦迪 通讯员 周筠

  2020年,是扫黑除恶专项斗争收官之年 。而民生性强、社会关注度高的工程建设领域,更是扫黑除恶、行业治乱重点领域之一。

  近年来,湖里区建设局切实推进工程建设领域行业综合治理,针对“渣霸”、废土运输、建筑施工、建材强买强卖、物业小区管理等重点问题,开展扫黑除恶专项斗争,大力整治行业乱象,坚决铲除黑恶势力滋生土壤。

  当前,湖里区正全力推动“岛内大提升”和“两高两化”中心城区建设。该区将持续深入开展扫黑除恶专项斗争,全力推进重点行业领域专项整治,彻底铲除黑恶势力滋生的土壤,为老百姓打造风清气正和谐安全的环境,让每条街道、每个村庄都成为平安和谐之地,为全市发展做出新的更大的贡献。

  精准出击  网格化开展排查  联合执法治“渣霸”

  夜深人静,一些违规渣土车将夜色当成了“保护色”,悄悄地上路。他们以为在这样的深夜执法人员不会出门执勤,就心存侥幸想赚上一把。

  “完蛋,这里有执法人员检查。”凌晨2点,一部渣土车行经海天路时,被坚守岗位的联合执法队员逮个正着。心虚的驾驶员看到执法队员,立即熄火试图弃车而逃,但跑没多远,就被执法队员追了回来。

  不久前,区建设局联合执法局、环保局、交警等部门实施渣土运输专项整治行动。他们在辖区重要路段和以往违规多发区域布控设点,对渣土运输车辆逐一进行检查,违规渣土车一一落网。

  据执法人员介绍,夜间是渣土车出动最频繁的时候,车主更是心存侥幸,以为执法人员应该早早回家休息了,不可能上路执法。“我们也正是摸准了渣土车主的这个心理,精准出击。”区建设局相关负责人说道。

  严厉打击“渣土车”违规运输,他们是认真的。连日来,区建设局持续加大渣土违规运输查处力度,实行精准打击。通过交通监控系统平台,群众线索举报等方式,他们在辖区范围内展开了大范围的网格化排查——先后开展7次联合整治行动,查处违规渣土车12辆,关停辖区内19处违规渣土中转站,确保了渣土运输规范有序。

  严厉打击  “扫黑除恶”“行业清源”  护航重点项目

  走进湖里区重点项目施工工地,“扫黑除恶”“行业清源”的宣传横幅、标语、海报等遍布每个角落。工地负责人说,“扫黑除恶”“行业清源”的宣传标语对于他们来说,好像是一张平安“护身符”。有了这张“护身符”黑恶势力就不会卷土重来。

  一说起“扫黑除恶”“行业清源”,工人们纷纷拍手叫好。专项整治开展以来,强揽工程、恶意竞标、收取保护费等违法行为不复存在,他们能更加专心地投入施工,工程得到有序地开展。

  事实上,湖里区重点项目遍地开花的背后,有一支默默付出的“护航队”。

  与在建工地项目负责人进行面对面会谈;在在建工地张贴举报方式、奖励措施;鼓励各单位检举揭发辖区内黑恶势力、乱点乱象情况和线索……区建设局联合公安部门等责任单位协同工作,开展了工程建设领域一系列专项整治行动,在此基础上,区建设局进一步严格实施用砂台账管理制度,按规范要求组织进场验收和送检,严格把控细节,明确记录用砂供应商及砂的来源。

  防疫期间,辖区重点项目的原材料采购运输过程碰到了难题。他们还服务企业帮忙跑腿,积极拓宽建材供应渠道——鼓励外地调砂或进口河砂,通过化解砂石供应紧缺的难题。这不仅从根源上打击建材强买强卖黑恶势力和乱象滋生,还解决了重点材料供应不足等问题,确保工程的有序开展,进一步优化辖区工程建设施工环境。

  源头整治  拉网式覆盖检查  推行装修一次到位

  疫情之后,家装工程又开始火热起来。而对于装修的业主而言,最怕就是“沙霸”了。

  “沙霸”类似村霸、街霸,是一种向装修业主强行高价出售沙石料等装修材料的组织,他们霸占有大量装修需求的新小区,采用暴力、威胁等手段,禁止竞争者进入,垄断市场,向正在装修的业主强行高价出售沙石料等装修材料,而他们出售的装修材料一般都存在价格高、质量差、缺斤短两等问题。

  整治小区装修乱象,从源头上解决才是关键。区建设局的“秘诀”就是,积极推行住宅装修一次到位。区建设局相关负责人说,这样做,不仅可以为降低住宅装修成本,避免二次装修过程中容易出现的破坏房屋主体结构、施工扰民等现象,还可以从源头上防止小区出现“砂霸”“砖霸”等涉黑涉恶行为。

  随机抽查、拉网式覆盖检查、针对性“回头看”……针对物业的管理,他们也毫不松懈。在日常管理中,区建设局组织街道、社区、物业,抽调精干人员,形成4个工作组,对辖区进行日常巡查。

  暗访检查在一线,发现问题在一线,解决问题在一线……他们明确工作职责,细化任务分工,对辖区348个物业服务小区,开展了全覆盖检查。其中,有42个项目得到通报表扬,17个项目进行通报批评,还有2家整改不到位,将防疫措施不落实的物业服务企业列入不良警示名单。