来源:厦门网

  厦门网讯(厦门晚报记者郭文娟)新学年,厦门部分中小学生将开始学编程。昨天,市教育局发布通知,表示将在厦门中小学开展人工智能教育试点。

  通知说,我市将在中小学阶段开展人工智能相关课程教学,逐步推广编程教育,激发学生学习探索人工智能技术的兴趣,培养学生科学素养、创新思维和实践能力。

  市教育局表示,各试点校要保障人工智能教育课时数量,各试点年级每周要从信息技术、综合实践、校本课程等课程中,安排1个课时用于人工智能教学,确保每学期不少于16课时。同时以社团活动、兴趣特长班和夏令营等形式,遴选有兴趣爱好的学生,在校内开展提升拓展课程。

  鼓励学校在深化应用的基础上,通过阶段性建设,开发特色校本教材,建立特色校本课程共享机制。鼓励在信息技术课程中开展编程教育,小学阶段可开设Scratch等趣味编程教学,初高中阶段可安排学习Python等人工智能编程语言。此外,学校可聘请高校、科研机构或相关企业专业人士作为人工智能教育兼职教师,补充本校专业师资的不足。

  据悉,我市将分三个阶段推进这项工作。2020-2021学年,推行“人工智能进百校”计划,遴选一批试点学校,选取一定的年级(小学五年级、初中一年级、高中一年级)先行试点。2021-2023学年,推动更多的年段和学校开展人工智能教育教学活动。2023-2025学年,常态普及开展人工智能教育,推动形成特色教科研成果,培育一批有引领示范作用的特色学校和名优教师。同时,承办各级人工智能科创竞赛活动,举办人工智能教育论坛峰会等,搭建区域互动共享交流平台,凸显厦门市人工智能教育品牌特色。