陈大冰病重住院,社区工作人员、义工们关心照护老人。 社区供图

  厦门网讯(海西晨报记者林爱玲 实习生 韩清伟)厦门大学副教授陈大冰兄妹俩都一生未婚,无儿无女,相依为命,却把省吃俭用积攒的120万元遗产捐赠给厦门大学,以资助贫困学子。这一爱心善举经晨报报道后(详见海西晨报8月3日A3版)被广泛转载,引发读者热议。记者了解到,在陈大冰老人爱心善举背后,有着更多不为人知的爱心故事。

  老人善举引起广泛关注

  “老人值得尊敬!”“身后留下大爱,这就是‘爱心厦门’带来的平凡的感动!”昨日,《海西晨报》及晨报官方微信公众号、晨念AMOY报道这一消息后,阅读量节节攀升,读者纷纷转发、点赞、留言,盛赞老人的爱心之举。

  网友“TTAOs”为老人送上祝福:“不忘初心,爱在心头,老爷子一路走好!”

  同时,这篇报道被网易新闻、腾讯新闻等多家媒体转载,在网络上进一步发酵。

  众人关爱让老人有了依靠

  在赞叹陈大冰兄妹二人爱心善举的同时,许多读者也在为一直关爱照顾陈大冰兄妹的众多爱心人士点赞!

  网友“陈辉雄”留言:“更让人感动的,应该是关心两位老人的社区工作人员和义工们,你们的大爱和老人的大爱一样,让厦门这座城市充满爱……”

  事实正是如此。陈大冰兄妹俩虽然无儿无女,却并不缺乏关爱。在两位老人生前,白城社区工作人员、启福社工、益城义工和热心的邻里等,都长期关心、帮助和照料两位老人。

  妹妹过世后,一人独居、没有自理能力、病痛折磨等一度让老人陷入焦虑迷茫情绪中。面对这种情况,社区的居民养老服务团队把陈大冰列为重点看护对象,增加上门服务频率,为老人做饭、打扫卫生,给予他更多的陪伴。去年入冬后,老人的身体每况愈下,助老员蔡婕婷、启福社工郑世彩以及社区网格员每天轮流上门看望老人,照顾老人起居。

  陈大冰的同事、厦大退休教师蒋细定也默默照顾陈大冰多年。陈大冰妹妹丧礼期间,蒋细定也忙前忙后,帮忙操持。

  “他一饿就给我打电话。我饭吃到一半,顾不上再吃,赶紧给他下面条,多放点他爱吃的鱼丸,给他提过去。”蒋细定回忆。

  在众人的温情陪伴下,陈大冰平静而安详地走过了生命中最后的时光。老人走后,社区、社工机构工作人员和蒋细定等人又聚在一起,为老人操办朴素的葬礼。

  来源:台海网