助老员蔡婕婷居家照护陈大冰(左)。(社区供图)

  陈大冰突发重疾,白城社区党委书记李晓勤(左)等人帮忙送医。 (社区供图)

  资产管理小组在复核陈大冰遗嘱相关材料。记者 唐光峰 实习生 尤彬阳 摄

  厦门网讯(海西晨报记者林爱玲 实习生 尤彬阳 韩清伟)“李书记,大冰老师的120万元捐款已拨到我们院了……”昨日下午,在电话里听到厦门大学国际关系学院/南洋研究院办公室陈老师的回复,滨海街道白城社区党委书记李晓勤长长地舒了一口气:“大冰老师兄妹的遗愿总算圆满完成了!”

  李晓勤口中的这对兄妹,是厦门大学退休教师、南洋研究所(现为国际关系学院/南洋研究院)副教授陈大冰和他的妹妹。兄妹俩都终身未婚,相依为命。妹妹于去年10月去世,享年80岁;哥哥今年5月去世,享年89岁。

  让李晓勤感动的是,妹妹过世后,陈大冰做了一个重要决定——专门进行遗嘱公证,将兄妹俩一辈子省吃俭用的百万元遗产捐赠给厦门大学国际关系学院/南洋研究院,用于资助贫困学子。

  “我们兄妹俩没有子女,受到很多人的关心和照顾,感受到满满的爱。”陈大冰生前曾反复提及,他和妹妹生在厦门,长在厦门,希望把遗产捐献出去,把爱传递出去,把爱留在厦门。

  如今,他们的愿望终于圆满实现,在厦门这座充满爱的城市继续将爱传递下去。

  兄妹一生未婚

  省吃俭用决定捐出遗产

  “你看,这厚厚一叠都是有关老人遗产的材料。”在白城社区居委会,李晓勤向记者展示了陈大冰老人遗产执行的部分材料。记者细细翻阅,有鹭江公证处出具的公证书、老人亲笔手写的遗嘱、授权书等,其中各家银行的业务凭证就有十几张。

  作为白城社区党委书记,李晓勤全程参与了老人的资产清点和遗嘱执行。

  “为确保老人的遗产能按照老人意愿进行处置,在老人授权下,今年3月底,社区居委会、启福社工、益城义工以及老人的挚友蒋细定组成陈大冰资产管理小组,全权负责老人的资产清点和遗嘱执行。”李晓勤介绍,这些业务凭证就是他们对老人资产进行清点时银行开具的凭据,“里面有六七家银行,每家银行存一点,再加上家里的现金,最后资产清点出来约有300万元”。

  这是老人兄妹俩一辈子省吃俭用的全部积蓄。

  “两位老人过得非常节俭。”跟踪服务老人的社区助老员蔡婕婷回忆,老人的生活水平完全不像退休副教授该有的水准。

  “家里的家具非常旧,像是20世纪五六十年代的。老人最经常吃的是地瓜稀饭,煮一次豆腐,加一点肉末煮酱油水可以吃两三天。陈奶奶生病了都舍不得上医院看病,怕花钱!”说起两位老人的“悭钱”,经常上门关心老人的启福社工郑世彩也印象深刻。

  这么节省的两位老人,却决定在过世后将百万遗产捐赠给学校,帮助那些贫困学子完成求学之路。“真的没想到,没想到老人会做这样的决定。真是让人很敬佩!”郑世彩感叹。

  兄妹相依为命

  在厦感受到满满的爱心

  而这样的决定,陈大冰老人生前曾多次提起,几乎已经成了他的执念。

  陈大冰于1931年8月出生于厦门鼓浪屿,家中有四个兄弟姐妹,他排行老二。

  1954年,自幼品学兼优的陈大冰考入厦门大学经济系。毕业后,他先后在林业部、福建林学院等单位工作,1979年到厦门大学南洋研究所从事东南亚经济研究。在学术上,他颇有造诣,曾与汪慕恒教授合作翻译《台湾经济发展的成就与问题:新兴工业化经济群体的典例分析》,并参与多本专著的编写,发表数十篇论文和译文。

  老人一生未婚,与同样终身未婚的小妹妹在厦大海滨校区一住多年。兄妹俩都没有子女。陈大冰的大哥和三弟早年过世,兄妹俩唯一的亲人就是漳州的侄子侄女。这么多年来,兄妹俩相互照顾,和许多高龄空巢老人一样,过着平淡的生活。

  2019年10月2日,妹妹因病去世。妹妹80岁寿终正寝已然算是喜丧,陈大冰老人却无法接受。坐在轮椅上的他,根本无力操持妹妹的丧礼。

  在老人最为无助的时候,社区工作者、邻居好友、社工等第一时间聚在一起,来到老人身边,举行告别仪式,事无巨细地帮助他操办妹妹的丧礼。

  妹妹走后,陈大冰的身体和精神每况愈下,想将遗产捐赠给学校作为助学金的念头却日益强烈。“我们兄妹俩生在厦门,长在厦门,这么多年来受到社会、社区、学校、老同事的关照、爱护,总要回馈点什么才能走得安心。”老人多次向蒋细定、李晓勤、小蔡和大郑等人表达这样的心意,这也是他妹妹生前的一个心愿。

  多方倾情相助

  圆满完成老人“爱的遗愿”

  今年3月,新冠肺炎疫情来袭。老人突发重疾。尽管社区疫情防控工作非常忙碌,启福社工与白城社区工作人员第一时间上门,马上联系厦大保安120担架队把老人紧急送到厦大附属第一医院。主治医生告知社工与社区工作人员,老人的病是因为器官老化引起,已无治愈的可能。

  尽管大家都尽可能地瞒着老人,但老人似乎已感觉到自己时日无多。他再一次提出走后将遗产捐赠的心愿。

  为了不让老人留下遗憾,李晓勤马上联系社区法律援助律师。律师告诉她,像陈大冰这种情况的社区长者,要想遗产分配按照老人的意愿实现,必须对遗嘱进行公证。为此,3月底,在社区牵头下成立了陈大冰资产管理小组。

  在完成资产清点后,老人经过慎重考虑,决定将遗产的40%,也就是120万元作为助学金捐赠给厦门大学国际关系学院/南洋研究院,剩余60%由其侄子侄女等三位亲友共同继承。为确保遗嘱的合法性,社区联系鹭江公证处到病房为老人做了遗嘱公证。

  做完这一切,老人似乎放下了心中的大石。在生命最后的日子里,老人平静而安详。5月28日,李晓勤来到老人家中看望老人。此时老人已经进入昏睡状态。李晓勤走到床头,轻声呼唤老人,老人睁开眼睛,吃力地向她伸出双手,嘴里含含糊糊地说着什么。

  李晓勤紧紧握住老人枯瘦的手。“您这一生过得很有意义,对社会和学校做了很大的贡献,在生命的最后您还想着帮助别人,我们都尊敬您。”听着李晓勤动情的话,老人的眼角慢慢地溢出了泪水。见此情景,在场的大郑、小蔡、老蒋等都湿了眼眶……当天,老人在家中安详而有尊严地离开了。

  在大家的操持下,老人的葬礼办得很顺利。一切从简。6月3日,根据老人的遗嘱,资产管理小组在白城居委会做资产处置工作。

  葬礼是老人想要的样子,遗嘱执行也充分按照他的意愿。只是兄妹俩已无法感知,众人因他们的离去而悲伤,也因他们的爱心而感动。

  记者手记

  这就是大爱的模样

  一生未婚的陈大冰老人,带着爱走了。

  想必在生命的最后时刻,他可以不带任何遗憾去见自己的妹妹了。因为他在社区党委书记、社工、好友的陪伴下,实现了“像弟弟妹妹一样在自己的床上走”的心愿,更在他们的帮助下完成了和妹妹的约定,捐出两人一生共同的积蓄,帮助贫困学子。

  在两位老人的一生中,他们没有享受到儿女绕膝的天伦之乐,许多时候难免孤独寂寥。但他们却也不缺乏爱,因为在充满爱心的厦门,在他们的身边,始终有一群人,不是亲人胜似亲人,用善意的心给予老人温暖和关爱。

  每一份温暖,每一份爱,都被老人深深镌刻在心里,化作他们心中的柔情。在生命的尽头,他们别无所求,只惦记着用自己的爱去回报,将爱传递、传播。

  这样的爱,让我们心生温暖,深受感动。

  在爱心厦门,这不正是大爱的模样?! (记者林爱玲)

  来源:厦门网