天气日渐热起来了

  海边的孩子们怎么能不去玩水呢

  去海边玩耍的人多了

  防溺水知识这堂夏季必修课

  是时候该再复习一遍了

  先来看一组数据

  2019年厦门共发生57起溺亡事件

  溺水事件区域分布情况

  溺水事件时间分布情况

  溺水求助与气温呈正比

  主要集中在6月至10月

  划重点来了!

  厦门日报结合110报警服务台溺水报警警情

  曙光救援队水域救援任务等数据

  归纳出厦门的8个危险水域

  这份“防溺水地图”必须收下

  制图/张平原

  除此之外

  记者还实地走访这些溺水高发海域

  发现这些海域危险隐患不少

  海湾公园海域

  常有老人下水游泳 未配备救生员救生圈

  海水涨潮渐渐漫过围栏后的台阶,不少市民带着小孩在台阶下踩水。

  15日下午5时许,记者来到海湾公园时,看到海域周边没有任何救生员、劝阻人员在场,甚至连救生圈都没有看到。

  周围一名保安称,在该处游泳的多为住在附近的老人,他们常年不分季节都在这里游泳锻炼。“民警和保安都来劝阻过,没用。”保安摇摇头,“管不了啊,真的管不了。”

  带小孩在沙坑玩耍的江先生提出另一个担忧,“涨潮后,海水会漫过围栏,被水浸泡过的地面黑乎乎的,非常滑,如果有小孩在下面玩耍,家长没看好,小孩很容易滑到海里,那可就出大事了!”

  五缘湾海域

  戏水市民刚刚多起来 救援站已关闭

  15日下午6时许,记者又赶到五缘湾海域,发现海边设有救援站和水上活动中心,而且每隔几米就会有安全提醒和救生圈。但记者到达时,救援站已经“下班”关闭,而此时,来海边玩耍的市民才刚刚多了起来。

本报记者 王火炎 摄本报记者 王火炎 摄

  “五缘湾海域在游泳方面的监管确实不够到位。”在沙滩上看着小孩踩水的涂先生告诉记者,有人会游到很远的桥底下,“那边的海水非常湍急,非常容易出事。”

  夜幕降临,沙滩上市民玩耍留下的大沙坑还险些让记者陷进去,着实危险。

  “一国两制”标语牌附近海域、椰风寨海域

  近一公里海滩只有一个救生站

  16日下午4时,记者沿着环岛路,来到“一国两制”标语牌附近海域、椰风寨海域,沙滩上有不少市民、游客在近岸的水中嬉戏。

本报记者 王火炎 摄本报记者 王火炎 摄

  记者在椰风寨海域的沙滩上发现一个便民服务站。“海水退潮时,会将人卷入大海深处,非常危险。”救生员小林说,救生员一般在退潮时才会四处巡逻或坐在高椅上留意海面。

  据悉,该服务站最多会有4人值班,同时负责巡逻“一国两制”标语牌附近海域。“比较多的是被礁石划伤的人,会来找我们帮忙消毒包扎,近期没有出现溺水情况。”小林说。

  在走访过程中,记者粗略计算了下,近一公里的海滩,共享一个救生站。“溺水的发生往往就几秒钟时间,近一公里的海滩,万一发现异常,救援都来不及,建议增设救生站。”在走访中,有市民这样建议。

  同安滨海西大道“浪漫海岸线”、海沧大道海角9号一带海域

  每隔百米一个警示牌 戏水者却视而不见

  16日下午5时许,记者来到同安滨海西大道“浪漫海岸线”,发现沙滩和观景平台上立着黄色警示牌,几乎每隔100米就有一个。但这些警示牌背后,就是一拨拨下海戏水的人。

  ▲海沧大道海角9号一带海域虽然立着警示牌,仍有不少人下水玩耍。

  离警示牌不远处,一名男子怀里抱着一个小女孩,右手拉着一个小男孩,正在海里玩水。“您知道这里不能游泳吗?”记者问。“不能游吗?你看有多少人在游。”男子不以为意。接着,记者指了指警示牌,男子答道:“我们又不往深水处走,能有什么危险?”然而,根据本报报道,2013年8月及2014年7月,这一海岸线都发生过未成年人溺亡的惨剧。

  同样的情况也出现在海沧大道海角9号一带海域。海边戏水的“游”客对警示牌视而不见,有人甚至一猛子扎下去,游出三四十米远。

▲海沧大道海角9号一带海域虽然立着警示牌,仍有不少人下水玩耍。▲海沧大道海角9号一带海域虽然立着警示牌,仍有不少人下水玩耍。

  椰风寨海域、同安滨海西大道“浪漫海岸线”

  很多孩子下海戏水

  在椰风寨海域的沙滩上走访时,记者看到不少孩子下海戏水。

  一名7岁左右的女孩正和父亲在海浪中打闹,一个急浪拍打过来,几乎没过女孩的脖子。“太危险了!”记者上前提醒,才得知女孩正在学游泳,父亲周末正好有空,便专程开车带孩子来此练习。

  在同安滨海西大道“浪漫海岸线”,戏水的孩子也不少。一名5岁左右的小男孩正蹲着玩沙子,而他的母亲在离孩子至少十米远处,低头玩着手机。

  不过大家要注意

  无论水性好坏

  都不要到陌生水域嬉戏

  溺水多发于傍晚至晚间 

资料图资料图

  从曙光救援队2017年至2020年水域任务统计表上,记者看到,除了溺水地点基本与警方统计吻合外,表格上还记录下溺水原因与溺水时间。

  “溺水大多发生在傍晚至晚间时段。”

  曙光救援队队长王刚分析

  溺水原因主要分为三种

  1

  下海游泳发生意外

  “溺水者缺乏安全意识,对自己的能力、体力评估不足,下水万一出现温度不适应、抽筋等症状,很容易发生危险。”王刚告诉记者,在救援中,不少溺水人员被救后,都后怕地称自己在泳池、湖中都游得不错,下海前信心满满以为没问题,结果一下海、游了没多远就出事。

  2

  忘情玩水忽略潮汐规律

  “很多外地游客不懂潮汐规律,不了解水域情况就下海游泳,除了遇到退潮被海浪卷走外,被困礁石、陷入淤泥溺水的情况也时有发生。”王刚说。

  3

  “讨小海”时陷入淤泥

  “退潮后,海边露出一大片滩涂。经常有不少人蹲在滩涂上‘讨小海’,不少家长还带着孩子。”昨日,在海沧大道海角9号一带海域,王刚指着岸边“水深危险、请勿下海”的警示牌说,退潮后,滩涂还留有大大小小的水坑,水坑里都是淤泥,一踩下去很难出来。此外,很多滩涂上有坑洞,落差大,海水涨潮退潮时会形成暗流,人一不小心就会被卷走。“除了本地人外,最近我们也发现很多住在海域附近的外来人口加入‘讨小海’队伍,近期,观音山海域附近就发生了类似悲剧。”王刚说。

  警方与救援队再次提醒大家

  夏季是溺水高发期,对于陌生的水域,无论水性好坏,都不要下水嬉戏;需要在水面工作的人员,请务必做好必要防护,毕竟生命只有一次,切勿一失足成千古恨。

  来源:厦门日报、海西晨报