房产经纪人平均年收入只有5万元,四分之三中介门店在赔钱。这几天,一组数字引起人们对二手房中介行业的关注。

  记者今日采访获悉,福州房产中介虽然正处于“近十年最难熬”的阶段,但是危机中不少中介企业借机升级,逆市扩张福州二手房中介行业开始新的洗牌。

  二手房市“凉凉”

  外来“大鳄”逆市扩张

  “目前,全国房产经纪人的年薪平均收入大概是5万元左右,2019年仅有四分之一的中介门店达到温饱线。”23日,国内最大的房地产服务平台之一的贝壳找房董事长左晖在2020年新居住大会上的发言引发热议。

  福州多家房产中介企业负责人表示,受疫情影响,2月,福州主城区二手房成交量仅534套,同比降幅高达72%。3月份,成交为877套,同比下降60%。以一套二手房平均价格200万元,平均2.5%抽佣计算,二手房企业2、3月每月佣金都减少6800万元以上。

  业务量骤减,二手房市场应该迅速收缩。然而,实际情况并非如此,有的中介企业迅速萎缩而有的中介企业则保持了发展态势。

  例如,以往牢牢占据第二的骊特房产持续萎缩,目前已经排不进前十位;而外来的德祐房产月交易量则首次进入前十位,目前其在榕门店已达110家。全国性二手房源平台“贝壳找房”接入的福州门店,现在也达到了180家。

  疫情成转机

  新兴二手中介企业借机抢市场

  “疫情后,福州中介市场的洗牌将更加明显。”福州多家二手房中介企业负责人表示,疫情使得线下冻结对一些企业来说反而是机会。

  新兴品牌房企带来的标准服务体系,与习惯电话拉客、看房成交的本土小中介很不同。由于绩效考核、信息收集不及时等多种原因,一般中介很难做到房源完全真实。在这方面,德祐、贝壳找房等可以借助数据库确保房源真实有效。

  同时,新兴中介企业通过对房源进行标准化勘察和户型图绘制,可以更全面详细呈现房屋信息。疫情期间,购房者不仅可以在线看房,还可以搜索房源的历史行情。

  此外,类似电商平台的二手中介平台服务模式也在福州兴起,上百家中介门店聚集在同一个二手房平台上,实现品牌联盟、信息共享极大提高了交易的效率。

  同时,中介企业还在扩展战场如贝壳找房正在瞄准产业链下游希望从事装修家居社区服务等全类目业务试图重塑这个行业。