一手严抓疫情防控,一手勤抓复工复产。

  连日来,在抓好防控的前提下,厦门各类企业已有序复产复工!

  截至2月10日,全市共有中航锂电、新体育中心、轨道交通工程等54个项目开复工,施工人数4600余人;全市202家重点工业企业中,已经开工或计划开工190家;全市大型超市及连锁企业约有70%的门店营业,员工返岗率达到90%。商业、百货、购物中心约有57%正常营业。

  防控疫情是当前最紧迫的任务

  发展生产是眼下必须抓紧的工作

  为此,厦门市委市政府专门成立三个领导小组大力推进建设项目、工业企业和服务业企业的有序复工,中共厦门市委办公厅、厦门市人民政府办公厅也印发了《关于应对新型冠状病毒肺炎疫情加快推动建设项目有序开复工若干措施》,从加快推进项目策划、推动项目尽早开工复工竣工、强化项目建设保障等方面,提出20条干货十足的措施。

  • 加快推进项目策划
  • 迅速策划生成一批重点领域补短板项目。
  • 加快推进财政投资项目前期工作。
  • 保障土地供应稳定有序。
  • 推动项目尽早开工、复工、竣工
  • 制定优先保障项目清单。
  • 全面实施 “不见面审批”。
  • 指定专人服务指导审批事项。
  • 招投标实行 “两个优先”。
  • 加快推进征收。
  • 加快项目复工。
  • 加快项目竣工投用。
  • 强化项目建设保障
  • 明确防疫责任。
  • 加强施工人员生活保障。
  • 加强防控物资保障。
  • 加强建材供应保障。
  • 强化企业用工帮扶。
  • 提供临时施工用地。
  • 加大资金支持力度。

  随后,2月10日,厦门市应对新型冠状病毒肺炎疫情加快推动建设项目有序开复工领导小组印发《厦门市应对新型冠状病毒肺炎疫情加快推动建设项目有序开复工便民服务指南》暖企惠民,为建设项目开复工提供更加及时、更加周到细致的服务。

  除了做好生产力恢复以外

  如何科学、有效地防控疫情也很关键

  厦门有很多企业专门成立了疫情防控工作组,制定应急处置预案。

  复工前,不少企业还专门聘请了专业公司对办公生产场所进行全方位的消杀。复工后,这些企业对进入厂区和办公场所的员工进行严格的审核和测温。

  专家建议,在复工的物资准备上,要关注看得见、摸得到的细节,避免简单粗暴,帮助员工在内心层面构建安全感。

  例如:

  签到不要共用一支笔

  测体温,做到有效又不敷衍

  肥皂、洗手液、消毒液管够

  另外,有条件的企业鼓励开启员工帮助计划,建立员工健康档案,其中设置心理健康章节,进一步明确人文关怀在企业文化中的重要性。

  同时,福建也强调要切实做到依法防控、科学防控、精准施策,做到“七个不得”——

  对此,2月11日,福建印发了《企业复工复产疫情防控导则》,为复工复产企业做好疫情防控,给出了明确方向和具体指南。

  要求——

  落实企业主体责任、加强员工健康管理、提升快速筛查能力、保障防控物资储备、设置隔离观察场所、规范人员进出管理、做好作业车间防护、加强员工就餐管理、做好宿舍居家防护工作、尽量减少员工聚集、强化交通出行防护、加强疫情防控知识宣传和加强安全生产管理。

  摁下重启键,复工加油干,防疫不能忘!

  在此友情提醒:

  如果您返厦遇到复工住宿等问题,可拨打以下电话

  ↓  ↓  ↓  ↓  ↓

  思明区:0592-2667341

  湖里区:0592-5722341

  集美区:0592-6068362

  海沧区:0592-6051068

  同安区:0592-7231082

  翔安区:0592-7886028

  除此之外,还可以拨打12345、12348、110这三个电话。

  来源:整合自学习强国、福建日报、厦门日报、厦门广电、厦门卫视、厦门晚报等