来源:厦门疾控

  疫情当前,学校推迟开学,开展线上教学,孩子天天宅家,无法出门参加户外活动,除了学习,孩子们一直和电视、手机和平板等电子产品密切接触。

  很多家长开始担心孩子的视力会不会受到影响?

  迫切想知道如何保护好孩子的视力呢?

  孩子的近视多半都是用眼不卫生、不科学导致的,那么,在这特殊时期,如何科学用眼、保护孩子的视力呢?疾控君就来告诉您:

  合理安排学习进度

  不要把作业赶在一天来完成,做好学习计划时间表。

  劳逸结合,避免长时间近距离用眼

  青少年儿童看书写字、看电视、用电脑,几个小时不休息,有的孩子甚至到深夜才睡觉,这样不仅影响身体健康,使眼睛负担过重,容易引起假性近视,长此以往最终发展为真性近视。严重者还会使眼外肌对眼球壁的巩膜组织产生压力,眼内压增高,眼内组织充血。因此,除了可以做眼保健操缓解疲劳外,还可以遵循“20-20-20”口诀:孩子阅读、书写、看电脑等电子产品每隔20分钟后,要抬头眺望20英尺(6米外)远方,至少20秒以上。

  坚持良好的用眼习惯

  看书学习要有舒适的光线,光线过强或过暗都会给眼睛带来不良的影响。因此青少年平常看书的书桌应有边灯装置,其目的在于减少反光,以降低对眼睛的伤害。

  不要过度使用电子产品

  虽然宅在家,但是不要把看电视、电脑、玩手机游戏当成休闲活动。尽量减少电视、电脑、游戏机等电器设备的使用时间。建议2岁以前的孩子,要尽量避免使用电子产品;2岁以上的孩子,每天给他们使用电子产品的时间也要有所限制。

  作为父母,要以身作则,在家少玩手机、打游戏,给孩子正面导向。趁此机会,家长可以和他们交谈有趣的话题,陪伴他们阅读,与他们沟通交流,变着法子玩几个亲子游戏,这样的有效陪伴不但可以让孩子远离电子产品,而且还能增进亲子感情。

  睡眠充足

  孩子的作息时间要有规律,睡眠要充足。睡眠不足会导致眼睛结膜充血、分泌物增多、畏光流泪,眼酸痛等结膜、角膜炎症。在疫情的防控上,房间要多通风,大家可以在通风时和自然光亲密接触下。孩子个人卫生要保持清洁,毛巾、脸盆、手帕等个人物品,要专人专用,尽量不用他人物品,以避免造成交叉感染,引起眼部疾病。如果孩子有突发眼红痛伴头痛;突发视物模糊、视野缺损、暗影固定遮挡;眼部外伤后伴视物模糊眼痛等情况,一定要在做好防护的前提下及时就诊!

  饮食要健康

  营养摄取要均衡,偏食或过多摄入糖和蛋白质,缺乏锌、钙、铬等微量元素,都不利于视力健康。预防方法是多吃一些蔬菜、水果、肝脏、鱼等食品。

  最后,提醒广大家长,在防控疫情严峻形势下,把孩子身心健康放在第一位,珍惜宝贵假期,不过度施加压力,科学、适度安排孩子学习、生活和锻炼。