受访者供图

  数只宠物被寄养在思北路的一家宠物店内。(实习生吴 晟摄)

  厦门网讯 (厦门日报记者 张玉榕 实习生 吴晟) 春节临近,上门喂养宠物服务在厦悄然升温——宠物主人离家前将住所钥匙交给对方,服务人员便可上门提供宠物喂养、护理等服务。

  上门喂养宠物服务现状如何?把钥匙交给陌生人安全吗?日前,本报记者走访提供上门喂养宠物服务的宠物店老板及相关兼职人员,并针对存在的问题咨询了律师。

  [市场现状]

  宠物店半月接15单 网上还有不少人兼职

  “顾客交定金后,店家会提供身份证复印件,顾客离厦前需预交一半费用并转交住宿钥匙,随后我们店家可上门帮忙照顾宠物。”昨日,位于湖里区金尚路的一家宠物店的店长黄女士告诉记者,为了能照顾好宠物,该店春节上门喂养宠物服务仅限20个名额,发布服务信息半个月后,已有15名顾客下定金。

  黄女士说,将宠物寄养在店中,宠物会产生紧张情绪,不仅要熟悉新环境,还有可能交叉感染病菌。“如果上门喂养,这些问题就会迎刃而解。”

  黄女士发给记者的价目表显示,该店服务范围为猫、狗两类宠物,每次上门喂养价格在50元到169元不等,价格主要根据宠物体形、品种、居住距离确定。服务内容包括铲屎换水加粮、查看身体状况、日常护理、陪玩15分钟并拍视频记录。在价目表下方,商家明确标出:此项服务需要相互信任,如不放心,可以“互押”身份证复印件。

  除实体店外,还有诸多网友以个人形式在闲鱼等平台发布上门喂养宠物服务,收费比实体店低,在30元至90元不等,多数人以兼职为主。在留言区内,有不少人咨询兼职人员的“档期”。

  [市民反应]

  有人认为方便划算 也有人担心安全问题

  宠物主人对于这种新兴服务的接受度如何?记者采访了多名宠物主人,他们对这一服务的看法各有不同。

  “有时候回家过年会请朋友照顾宠物,但频频麻烦朋友不合适,有了这项服务后,我会省去很多烦恼。”市民刘女士表示,她曾将猫咪寄养在宠物店,一天的服务费用高达100多元,上门喂养宠物服务比较划算。“我今年也会体验一下上门喂养宠物服务。”刘女士说。

  市民王女士也很支持上门喂养宠物服务,她告诉记者,自己家里安了密码锁,服务人员上门可以提供临时密码。

  也有部分市民表示上门喂养宠物服务存在安全隐患。“把家里钥匙交给陌生人,总感觉不妥。”市民李先生表示,这类服务没有特定的从业资质,若出现财物损坏等意外情况,是否有相应的解决方法?

  记者走访中发现,一些提供这种服务的宠物店、兼职人员与宠物主人之间仅仅是基于互相信任,他们无法对宠物和宠物主人的财产安全负责。

  市民吴先生认为,即使对方提供了身份证复印件,但没有明确对宠物和家中财产安全的权责,一旦出现纠纷,宠物主人维权难度较大。

  [律师说法]

  服务前签订书面协议明确双方权利义务

  从法律角度说,上门喂养宠物服务是否存在安全隐患?记者咨询了北京盈科(厦门)律师事务所律师许东。

  “上门喂养宠物服务存在安全隐患。”许东说,顾客无法保证店家或其指派的人员是否存在窃取财物或实施其他犯罪的主观故意,且钥匙具有可复制性,顾客不宜直接将钥匙交给对方。

  许东表示,拍下对方的身份证件只是一项保险措施,他建议通过专业机构或者第三方平台来购买这项服务,因为专业机构与专业平台对于工作人员的审核制度比较严格,身份信息档案可查询,即使发生意外,也方便日后索赔。

  许东说:“目前宠物服务业存在规范缺乏、技术标准滞后、监管薄弱等问题,关于上门喂养宠物服务,签订书面协议非常有必要,以书面形式将双方的权利义务约定明确,既对协议的履行有积极的作用,也能够较为有效地约束违法行为,能够最大程度保障顾客的合法权益。”