马丽细心地为丈夫系上围巾,叮嘱他要注意保暖。

  泉州网1月15日讯(记者 吴志明 通讯员 林颖 庄建华 文/图)过年回家团聚,是蕴藏在中国人骨子里最深的情感。2020年的春运如期而至,为了让归家旅客拥有更加安全、舒适和温馨的旅途,铁路部门的工作人员总是异常繁忙,铁路夫妻更是聚少离多,很少能过一个像样的春节。有这样一对夫妻,丈夫林昊是泉州火车站的客运值班员,妻子马丽是福州客运段的一名列车长,昨日是他们一周一次的见面时间,也是他们认识4周年的纪念日,但他们在站台上的团聚只有3分钟,诠释了坚守的幸福。

  现场 夫妻在站台团聚3分钟

  昨日20点07分,湖南到厦门的G1615列车缓缓驶进泉州站。这趟本该20点02分抵达的列车因为临时晚点,迟到了5分钟,停靠时间由6分钟变成了3分钟。林昊目不转睛地盯着从眼前驶过的每一节车厢。当4号车厢缓缓驶来,林昊向车厢里面的马丽点了一下头。

  两人组织完旅客上下车,交接完毕后,只剩两分钟的时间。“又忘了吃饭吧?”林昊将手中早就准备好的面递给马丽。马丽接过面,从身后拿出一条围巾。“你出门走得急,忘带围巾了。这里风大,裹严实点!”她一边说着一边帮林昊围上围巾。

  “还记得今天是什么日子吗?”林昊问。马丽摇摇头,这段时间来,她忙得已然忘记这是两人的认识纪念日了。林昊从口袋里拿出一个盒子,里面装着马丽一直想要的手链。那也是两人的约定——认识4周年要好好纪念,要厮守一辈子。两人对视着笑了,这温馨的一幕成为一道美丽的风景线。

  此时,发车铃声响起。马丽转身上车,握着心爱的手链,心里暖暖的。车门关闭,动车启程,夫妻俩隔着车窗挥手作别。

  短暂的3分钟团聚后,夫妻俩又要忙于各自的工作。

  结缘 因帮助旅客找包而相识

  林昊今年28岁,福州人,2009年从部队退伍来到铁路部门工作,目前是漳州车务段泉州站的一名客运值班员,是一名在泉州站奋战了8年的“老兵”。今年春运开始以后,他和同事们每天都要迎送上万名的旅客,忙得不可开交。

  马丽今年25岁,兰州人,是福州客运段高122组负责厦门至长沙南线路的一名列车长。

  说起两人的结缘,要追溯到4年前的2016年1月14日。当天,马丽执乘的列车停靠泉州站时,一名旅客下车后突然想起自己的包落在车上,在车门关闭的一瞬间想要扒开车门。这时,正在站台上送车的林昊看见了,立即上前阻止,并用电台呼叫那趟车的列车长帮忙寻找,还要了列车长的电话号码便于联系。那列车长就是马丽。后来旅客的包找到了,两人的联系也越来越密切,从相识、相知到相爱,一步步走进婚姻的殿堂。

  知道妻子忙于工作忘了吃饭,林昊特意为马丽煮了一碗方便面。

  坚守 掐指头制造见面机会

  结婚两年来,由于都是倒班性质,两人平日里相聚较少。春运期间,马丽除了跑之前的线路外,还要负责跑临客,两人一周只能碰上一天,而且基本都是在站台上,这次又是将近一周没有见面了。“客运工作就是这样,我俩都习惯了,但想到能为大家春运出行出一份力,我们都心甘情愿。”

  聚少离多,夫妻俩不曾抱怨,却总能看到他们奔忙的身影,站台也成了夫妻二人交集最多的场所。夫妻俩最擅长的,就是掐着指头算时间,而掐着掐着,就给双方制造出了机会——1月14日,林昊负责接送二、三站台列车,与马丽执乘湖南到厦门的车次G1615在泉州站有了重合点!“这天我们交叉的时间有6分钟,刚好又是认识4周年的纪念日,我便准备了礼物。能用这种方式给对方一个惊喜,这让平时工作中的辛苦与困难在一瞬间烟消云散。”林昊说。

  当天客流量较大,林昊负责的站台在高峰时段平均每隔5五分钟就有一趟车,站台两边经常是同时作业,需要时刻引导旅客走在安全白线内。林昊一点都不敢懈怠,轮到吃饭时间也不放心下站台,“多一人出力,就能多保障旅客安全、列车准点。”空闲时,他拿出手机发了几条微信给马丽,问她累不累,提醒她要记得吃饭。可是到了晚上,马丽依然没有回复信息,林昊猜她一定又是忙得没有吃饭。想起马丽之前说过喜欢吃他煮的方便面,不善于烹饪的林昊抽空去食堂煮了一碗热腾腾的方便面,在列车到站前送到站台。于是有了开头的一幕。