山海健康步道信息调度中心24小时有人值班。记者 陈理杰 摄

  厦门网讯 (海西晨报记者 彭怡郡) 吸烟、遛狗、摆地摊……随着客流量增多,厦门山海健康步道上的不文明行为也多了起来。记者了解到,为了减少不文明现象,步道上每日有近300名工作人员和志愿者值班巡逻。健康步道还设置了信息调度中心,全线300余个监控探头24小时“紧盯”不文明行为。

  厦门山海健康步道运营中心负责人陈雪莉表示,春节期间,步道客流量还将迎来新一波高峰。管理方将增加志愿者和应急队伍,同时将安排限流措施。

  分区域设置引导重点

  志愿者陈雪莉在山海健康步道上为游客指路。 记者 陈理杰 摄

  针对步道出现的不文明现象,管理方平均每天安排近300名工作人员和志愿者,从早上8点半到晚上10点,在步道各处值班巡逻,对不文明行为进行劝导和阻止。

  陈雪莉介绍,巡逻分为林间步道和城中步道两个片区。林间步道片区主要是狐尾山和仙岳山,这段步道穿山越林,步道下一片林海。林间步道最怕烟火,因此这段步道的志愿服务重点是劝阻市民吸烟。城中步道主要在居民区范围内,不文明行为如遛狗、骑电动车、骑平衡车较多,是志愿者的引导重点。

  陈雪莉表示,管理方在步道驿站、节点公园设置了吸烟区,林间步道是禁止吸烟的,但有些市民仍会在步道上吸烟。因此,志愿者们除了通过口头劝导、发放宣传单外,还随身带着一瓶矿泉水。这瓶矿泉水装了半瓶水,当志愿者看到有人吸烟时,就会主动上前劝导,并让市民把烟头掐灭在矿泉水瓶内,避免烟头乱丢,造成意外情况。

  300多个监控采集步道情况

  步道全长23公里,仅依靠人海战术,针对性不强。因此,步道采用智能化管理,设置了300余个监控探头,覆盖全线范围,全天24小时实时采集步道上的情况。健康步道还设有信息调度中心,中心大屏幕可实时滚动播放步道上的情况。

  陈雪莉表示,当调度中心工作人员发现步道上有不文明现象时,可以通过广播系统,针对不同的不文明行为播报劝导语音。同时,工作人员也会把情况反馈给步道上的值班人员,由值班人员安排就近的工作人员或志愿者前去劝阻。

  “在观音寺的螺旋坡道上,有一位阿姨骑着电动车上了步道。”通过对讲机,步道值班人员很快得到消息。不一会儿,大屏幕上就出现了一位工作人员将阿姨劝离步道。

  此外,调度中心还形成了一套寻人救助机制。如果孩子在步道上走失了,家长可以第一时间联系调度中心。调度中心会通过广播、微信群等方式,调度走失点周围的工作人员、志愿者全力寻找。元旦当天,调度中心就帮忙找回了多名走失的孩子。

  陈雪莉表示,目前管理方已和各相关部门建立了联勤联管机制。当步道上出现摆摊、暴走团等不文明现象,且屡劝不听时,管理方会联系相关责任单位到场处理。

  客流量过大将有限流措施

  1月1日健康步道正式对外开放时,一段视频刷屏了许多市民的朋友圈。视频中,健康步道人流众多,甚至排起了长队。针对春节期间可能出现的客流高峰,管理方已经做好了限流措施,并增加志愿者和应急队伍。

  据统计,目前步道客流量前三名的地段分别是观音寺螺旋坡道、土地公庙段步道以及节点一桥梁。陈雪莉表示,当步道部分出入口人流密集时,现场工作人员会引导出入口上的市民快速通过,减少拍照逗留的时间,并引导其他市民通过其他出入口进出步道。

  对于观景平台等游客市民“扎堆”拍照的地点,管理方设置了分流进出通道。当观景平台可能出现人流较多的情况时,工作人员会引导市民通过分流通道,快速进出平台。同时,步道上还会在客流量大的路段设置指示标语,提醒市民游客减少拍照逗留的时间。

  [志愿者故事]

  劝导不文明行为要讲明白利害

  一张步道沿线地图,上面密密麻麻标注着许多小字,这是程鹭为志愿服务做的准备。程鹭是厦门市市政置业管理有限公司职员,也是健康步道的一名志愿者。她已经利用休息时间,在步道上做志愿服务10次了。

  程鹭表示,市民对健康步道关注度很高。步道还未开放前,市民提出最多的问题,就是最近的出入口在哪里。因此,在做志愿服务前,程鹭事先对步道的52个出入口都进行了踩点,不仅熟知出入口的位置,而且知道出入口周围的公交车站、公交线路,以及大型商超和居民小区。这些信息,程鹭都记在了地图上,不时拿出来“复习”。她还对照手机地图,找到沿线出入口的具体位置,以便为市民讲解时更加清楚。

  志愿者李琼瑜向游客派发宣传单。记者 陈理杰 摄

  李琼瑜也是厦门市市政置业管理有限公司职员,她是一名资深志愿者,早在2011年就加入了晨曦公益服务队。现在,她还是健康步道的志愿者,经常上步道做服务。垃圾夹、垃圾袋,是李琼瑜做志愿服务的“标配”。李琼瑜说,步道上风景如画,常有市民在步道上歇息吃东西,有时会留下一地果皮纸屑。瓜子壳、花生壳、橘子皮,这些垃圾又碎又小,李琼瑜弯着腰拿着垃圾夹一路捡起。

  步道上还有人摆摊设点,看到有人来劝导就赶紧撤走,等志愿者一走,他们又换个地方继续摆,就像打游击战一样。李琼瑜耐得住性子,看到有人摆摊便一路跟着直至劝离。

  拥有多年的志愿服务经验,李琼瑜深知做志愿服务也是有方法的。“和市民互动要热情,要多些耐心。”比如看到有市民抽烟时,不能只说不能抽烟,而是要讲明在林间步道抽烟的危害性。看到市民遛狗,要多讲讲遛狗可能对环境造成的影响。市民如果理解了这些劝阻背后的良苦用心,自然也会听从劝导。

  在做志愿服务时,李琼瑜也收获了一些感动。有时在捡垃圾时风很大,垃圾袋都被吹跑了。路过的市民看到后主动帮忙把垃圾袋捡起来,交还给她。“你们辛苦了,有你们真好。”市民一句暖心话,让李琼瑜感动良久。

  征集令

  厦门山海健康步道是市民亲近自然、休闲娱乐的好场所,步道的管理也需要大家齐心协力。作为健康步道的运营管理方,厦门市市政置业管理有限公司与海西晨报社一起发出征集令,邀请更多市民加入步道志愿者行列。如果您愿意成为步道志愿者,劝导步道上的不文明行为,可以拨打晨报热线0592-8080000报名参与。