近日,2020国家公务员考试笔试成绩出炉,面试名单随之公布。据统计,2020年国考福建364个岗位计划招录700人,共有1913人进入面试。

  大大小小的公务员面试培训班,也在第一时间开抢生源。动辄收费三万多、四万多的协议班,瞅准了考生担心“面试关变数大”的心理,纷纷打出“不过包退”的承诺。

  只是许多考生或许不知道,支撑“不过包退”承诺的,未必是机构的自信。就算是“不过连食宿都退”,培训机构也有其生财之道。

  价格

  半个月课程要价近4万 基本承诺“不过包退”

  连日来,厦门几家机构推出的国考面试课程价格都不低,且不约而同打出了响亮的口号:“不过包退”、“专岗专训”、“1:1职位保护”……

  以状元协议班为例,15天和16天的课程分别要价39800元和48800元。一些机构对状元的定义,是高于进面分3分的考生。还有不同等级的翻盘协议班,价格也不同,15天课程的翻盘协议A班和翻盘协议B班,分别是39800元和49800元。翻盘协议班只接受面试翻盘考生报名,比如该职位招3个人,面试比例1:3,只有笔试第4到9名属于面试翻盘考生。目前厦门市面上最贵的,要数一家老牌公考培训机构的一对六小班私教托管协议班,该课程的课时是“学到考前”,开价88000元。

  这些动辄数万元的国考面试培训班都有明显的共同点,即都保证“面试不过全额退款”,甚至“赠送住宿”;号称每个岗位只招收1名学员,以避免同岗位竞争,即所谓的“1:1职位保护承诺”等。

  内容

  除吃饭睡觉都在培训 分题型讲思路做模拟

  以最常见的15天课时39800元的状元和翻盘协议课程为例,平摊下来,一天的培训费用大概是2600多元。如此高价的课程,都是什么培训内容?“全封闭,15天的课还包括15个晚上,培训强度非常大,从早上8点到晚上10点半,每天的课程都排得满满当当,半个月里,除吃饭睡觉,几乎都在培训,放空的时间都没有。”两年前曾参加过状元协议班的高女士回忆说,起初老师给他们串讲了各种题型的答题思路,比如人际关系类的问题,第一步要表态,二要反思原因,三要给出相应的对策,四是总结;再比如管理类的问题,答案要包括前期的计划阶段,中期的实施阶段和最后的总结阶段等等。

  接着是真题讲解,然后就是小组模拟练习,“三个人一组,两个当考官,一个当考生,轮流练习,老师在一旁巡视,发现问题会及时过来纠正”。

  这些培训内容和流程,与另一位参加过当年翻盘协议班的姗姗基本一致。只不过,高女士最终以排名第一的面试成绩顺利被录取,当年她的笔试成绩也排名第一;而姗姗却没能如愿翻盘。

  效果

  可助力考生自信从容 但套路固化弊端显见

  为什么笔试第一还要砸钱报班培训?那时高女士是这样考虑的:“国考面试关变数大,好不容易进面,花钱就能包过的培训值得买单,别人想报还报不了呢。”

  现如今回忆起来,高女士觉得面试培训班于她而言,更多的是给予她更大的自信。譬如培训期间他们进行的1:1考场还原模拟,让她事先就对整个面试流程了然于心;每种题型的答题思路讲解,让她在面对考官时能第一时间从容理清思路;老师对学员的衣着妆容、习惯动作甚至是表情眼神的提醒建议,也让她更加胸有成竹。

  好玩的是,姗姗也说,“如果再有一次机会,我也愿意再交钱培训,过了,几万块买个金饭碗,值当!反正不过会退钱。”

  只是,这些培训班的弊端也显而易见。譬如“讲解的答题思路,其实就是固定的答题套路,因为每个问题都被归纳到具体的分类,也都有了固定的套路去对付,所以对于某一个具体的问题,一个班上所有人的答案都很相似”。高女士说,特别是在小组模拟练习上,这一弊端就表现得非常明显,“有时候对于同一个问题,两个不同的人甚至会给出几乎一样的答案,答案往往缺少新意”。

  门道

  “不过包退”并非“包过班”“包退”机构依然稳赚

  和许多学员一样,高女士和姗姗当初报名看重的,还有机构“不过包退”的承诺,“如果对课程和师资没有自信和底气,培训机构也不敢承诺‘不过包退’。”只是他们可能没注意到,不过包退的培训班并非“包过班”,而是“协议班”,没有任何一家公考培训机构愿意向考生承诺一定会通过面试。实际上,支撑“不过包退”承诺的,未必是机构的自信和底气。

  高女士回忆,当时他们班一共8个人,最后4个被录取,单收这4个人的培训费就有十几万元,“就算全额退回其他4人的钱,还是能赚十几万,更何况还有其他好几个班”。

  由此不难看出,“不过包退”的做法有时也可以成为培训机构吸引更多生源的手段,而且这一方式也并不影响机构盈利。采访中,一位业内人士认同这一说法。他认为,目前厦门的公考培训市场已被瓜分,国考前,通过线上线下培训、资讯推送、经验分享等方式,其实大多数考生早已被“圈养”在机构无形的“池塘”里,等到笔试成绩放榜,通过线下面试备考峰会进一步圈定生源,招生宣传一推,基本八成以上进面的考生都会报名,其中“不过退费班”最受欢迎。

  他坦言,虽然不过真的会退款,但这些课程收费都较高,就算承诺“1:1职位保护”,一个班只要有那么一两个人被录取,培训机构都不会赔本。更何况有些机构私底下并不保护职位,比如他们若能招到一个岗位的前三名,再把这三人分到不同的班,以面试录取1:3的比例算,他们中必定会有一个人被录取,所以培训机构就一定能赚到一笔全款,其他两人退款也无所谓。

  再比如翻盘协议班,如果排名靠后的人翻盘,培训机构赚得更多,如果排名靠前的被录取,依然稳赚不赔。而对于不保过也不退费的普通班,更是一本万利。

  导报记者 梁静/文 资料图