厦门网讯(海西晨报记者雷妤)2020年,厦门国际马拉松赛将在思明开跑。数万名奔跑者将在厦门思明的最美赛道上,感受这座高素质的创新创业之城、高颜值的生态花园之城。

  在思明,也有一群奔跑者。在思明的各个岗位上,这些马拉松爱好者挑战自我,传递着超越极限、坚忍不拔、永不放弃的“马拉松精神”。

  奔跑,是生命最美的姿态。过去一年,思明人提速奔跑、拼搏担当,以反思推动进步,以进步证明努力,交出了一份精彩的思明答卷。

  昨日,晨报记者采访了4名思明奔跑者,用他们的马拉松经历,讲述他们与思明的奔跑故事。

  奔跑时他总犯“职业病”

  人物 康林财

  职位 思明区市政园林局调研员

  厦门网讯(海西晨报记者雷妤通讯员夏思萱)奔跑在厦门国际马拉松的最美赛道上,人们更多的是欣赏沿途风光,但参赛者康林财的关注点却很特殊。在挑战极限的同时,他总会犯“职业病”,不忘留心赛道上的卫生保障有没有做好。

  “我跑的是快乐,不是快。”康林财是思明区市政园林局的一名干部,今年是他第二年参加厦门国际马拉松。众多参赛者中,康林财或许是一名新晋选手,但对于这条思明辖区的马拉松赛道,他却了如指掌。

  赛事保障者变成选手

  这项万众瞩目的马拉松赛事,康林财作为保障者,已经参与了十年。“马拉松精神是挑战自我、超越极限、坚韧不拔、永不放弃的跑者精神。”作为一名旁观者,康林财曾被奔跑者勇于进取的精神感动,他也想站在那条赛道上,挑战自己。

  然而,跑上这条赛道并不容易,毕竟他此前没有长跑的经验。为了实现梦想,康林财利用下班、周末的时间练习。“每每想要放弃时,我都会想起赛道上八九十岁的参赛者,他们都能坚持,我为何不能?”渐渐地,他从一名“菜鸟”成为一名马拉松奔跑者。

  去年的厦门国际半程马拉松赛,康林财首次以选手身份参与。当他跑上赛道,才真切感受到奔跑的魅力,一直以来的努力终于有了回报。跑的过程历经艰辛,抵达终点时那一刻却给他带来无尽的愉悦感和胜利感。

  用脚步记录跑道坑洼

  “奔跑在自己保障的赛道上,我觉得很欣慰、自豪。”厦门国际马拉松全程经过环岛路、演武大桥、鹭江道等思明辖区道路,特别是环岛路,被称为马拉松最美赛道。为了展现厦门最美形象,康林财和同事每年都要提前一个月做准备。

  康林财所在的思明区市政园林局,一直保障马拉松赛的诸多事宜,如提前修补赛道路面、修剪道路两旁绿化等。比赛时,他们还要负责协调赛道的卫生整洁、提供移动公厕等。

  路面平整是马拉松赛道的一个基本条件,平整的赛道更容易让选手创造好成绩,也避免选手踩到坑洼受伤。然而,路面平不平整并非靠机器检测,而是靠人跑出来的,这其中有许多工作人员的汗水。

  在一个月前,康林财就组织单位跑步爱好者奔跑在这条赛道上,观察道路是否有坑洼,一旦发现就做好记录并进行修补。众人齐心协力,今天跑5公里,明天跑10公里,分五次跑完全程,记录下路面的所有坑洼。

  比赛中总结保障工作

  成为一名马拉松选手后,康林财的心境也发生了变化。

  奔跑在赛道上,他发现了许多美景,不仅有美丽的风景,还有美丽的人景———优美的赛道离不开环卫工的清扫保洁。沿途赛道上,被丢弃的果皮、矿泉水瓶、纸巾等,不到一分钟就被全部清理干净,他感受到了环卫工的不易与尽责。

  去年参加马拉松时发现的不足,康林财也记在心里,今年筹备赛事时,他一一提出来改进。“去年参赛时,发现一些大的补给点保洁不够及时,今年将会增加保洁力量。”康林财透露,今年将有约三五百名环卫工进行赛事保障。在挑选人员时,特地选择年龄较轻、反应较快的人员,以保证能尽快清理赛道垃圾,避免影响选手比赛。

  “小胖子”的健康变形记

  人物 武良勇

  职位 思明区总工会专干

  厦门网讯(海西晨报记者 吴宇豪 通讯员 夏思萱)每天早晨五点多,天还没亮,迎着依稀路灯,武良勇就一圈又一圈地奔跑在家附近的公园里。每天跑十公里,对武良勇来说已是家常便饭。

  跑完后,吃完早餐,武良勇便精神抖擞地去上班,开启高效的一天。这样的习惯从2015年开始养成,那时他还是个“小胖子”。2020年,武良勇将继续加速奔跑,在担当拼搏中奉献自己的思明力量。

  缺乏锻炼暴涨30斤

  从部队复员后,武良勇到思明区群众文化艺术活动中心(原莲花影剧院)工作,如今在思明区总工会从事专干一职。复员后,武良勇逐渐放松自律。“那时经常熬夜,人也比较懒散,缺乏锻炼,体重一下子就上去了,从130多斤飙升到160多斤。”武良勇笑称自己瞬间成了“小胖子”,衣服裤子穿不下不说,腰也弯不下,蹲一下要费不少劲。

  武良勇说,那时不仅体重增加了,血压也偏高,还经常生病。“当时打算去献血,才发现检查不合格,不能参加献血。”从那以后,武良勇便下定决心减肥。

  坚持一年减肥成功

  为了减肥,武良勇尝试了许多种方法,但效果都不太明显,后来决定坚持跑步。刚开始时,武良勇跑个三五公里就喘得不行,脚还会隐隐作痛。

  在跑步的过程中,武良勇结交了不少跑友,大家一起畅谈跑步心得,还加入跑团。坚持一年多以后,武良勇的体重减少了30多斤,恢复了当初的身材。再次去献血时,他的各项指标都符合要求,如今已经献了五六千毫升。

  武良勇不仅自己跑步,还带着家人一起。上个月在海沧举行的半马中,他和妻子一同出发。开跑后,他一直跟在妻子身边,不停鼓励她,最终两人手牵手到达终点。

  跑步提高工作效率

  开始跑步后,武良勇的生活和工作发生了很大的变化。他养成早睡早起的习惯,晚上九点多睡,早上五点多起。跑步不仅让他身体更加健康,也提高了他的工作效率。

  武良勇透露,长期的跑步锻炼和规律的作息,让他在上班时头脑清晰、精神抖擞,有足够的精神处理每天的工作,工作状态更好效率也高。

  上个月,武良勇特地绕着思明区的边界跑了一圈,用脚步丈量思明。在奔跑过程中,武良勇看见了思明城区的发展,一个个工地正热火朝天地建设,也见到了生态花园城区,品质功能的不断改善。

  2020年是全面建成小康社会和“十三五”规划收官之年,更是思明区的机遇之年、发展之年、奋斗之年。武良勇表示,新的一年将继续立足自己的工作岗位,加速奔跑,为幸福思明建设贡献自己的力量。

  跑步让他工作更有耐力

  人物 潘顺安

  职位 思明区法律援助中心工作人员

  厦门网讯(海西晨报记者吴宇豪 通讯员 夏思萱)奔跑在思明区,美丽是看得见的风景,映入眼帘的是白鹭洲的三角梅、木棉花,环岛路上的蓝天白云。这是每一位在思明区奔跑者最直观的感受。

  从2007年开始,潘顺安就开始在厦门思明这条最美丽的马拉松赛道上奔跑。奔跑的同时,他见证了思明区的巨大变化。每一次奔跑,也让他充满力量,更加坚持不懈地做好工作。

  跑步让心态越来越好

  从部队复员到思明区后,潘顺安的身体便逐渐发福。一开始参加跑步,潘顺安的想法很简单,就是为了锻炼身体。他说这是最简单的锻炼方式,技术含量不高。

  2007年,潘顺安第一次参加马拉松,从此就一发不可收拾地爱上跑步,十几年间没有哪一次落下。

  平时,潘顺安喜欢沿着体育中心的橡胶跑道绕圈跑。他说,跑步是孤独的,更是枯燥无聊的,有时候想说停下来不跑了。但是一抬头,许多跑者从身边经过,还有一些比自己年纪还大的跑者,就继续坚持。

  潘顺安觉得,跑步让他的心态越来越好。他说,“跑步的这些年,我的心肺、血压、心率等检查都很正常。”跑步也让潘顺安的工作状态越来越好,更加充满热情。

  跑步增强耐力和毅力

  在潘顺安看来,厦门国际马拉松赛道是最美的跑道,沿线经过的都是思明辖区最美丽的景点。生态优美宜居,老旧片区旧貌换新颜,映入眼帘的都是美丽画面,每次跑都犹如跑入美丽思明的画卷中,能看到思明区的迅猛发展和巨大变化。

  奔跑在思明,备受鼓舞的还有来自沿途市民和啦啦队的加油呐喊助威。大约三年前,马拉松当天气温较高,接近20℃,一路跑下来潘顺安感觉不太舒服,跑到后面手脚都不灵活了,只能停下来走路。最后十公里,潘顺安在加油声中咬牙跑完全程。

  潘顺安说,每次参加马拉松,一路上厦门市民热情的加油声给自己带来了无穷的力量,让他坚持跑完。

  在加入思明区干部长跑队后,潘顺安结识了不少思明区各单位跑者同仁。大家在跑步的同时分享经验,交流工作,也促进了许多工作的开展。

  潘顺安平时在思明区法律援助中心从事法律援助和纠纷调解工作。他说,跑马拉松增强了他的耐力和毅力,对他平时的工作产生了不小的影响。“工作中更需要发挥跑马拉松时坚持不懈的精神。新的一年,我希望能持续奔跑,为幸福思明贡献力量。”

  “50后”阿姨越跑越青春

  人物 倪亚萍

  职位 南昌铁路局厦门工务段退休职工

  厦门网讯(海西晨报记者吴宇豪 通讯员 夏思萱)2008年,倪亚萍从南昌铁路局厦门工务段内勤岗位退休。退休后,倪亚萍总感觉心情低沉,还时常流泪。不仅情绪上不畅快,倪亚萍的血脂、血压逐渐偏高,这让她有些担心。

  在朋友的介绍下,倪亚萍加入长跑俱乐部,开始了她的“跑马”生涯。跑步,让上了60岁的倪亚萍逐渐调整心态,越跑脚步越轻快。

  随性奔跑最舒畅

  倪亚萍跑步十分随性,从不提前规定路线。每天,她从家里出发,朝着不同的方向跑去,碰到红绿灯,就拐个方向继续跑,跑个十五六公里就回家。

  对于“50后”来说,倪亚萍跑得并不慢。她一公里的配速是六分多钟,“全马”5个小时左右就能完成,还曾跑出四个半小时的好成绩。

  其实奔跑时,倪亚萍不追求速度。她求稳,她说这是最重要的。倪亚萍还曾上网研究过跑步姿势,后来她发现,用自己喜欢的方式和节奏,跑起来最舒服、最轻快,心情也最舒畅。

  沉醉于沿路美景

  有人觉得一个人跑步很枯燥,但倪亚萍跑起来却心情越来越愉悦,脾气好了不少,血脂、血压等指标也恢复正常。

  金榜山、文曾路、轮渡、中山公园……思明每一处美景都留下倪亚萍奔跑的足迹。每当她跑上文曾路,跑进东坪山梅海岭,看见满山花开时,整个人都沉醉其中。“实在是太美了。”倪亚萍笑着说。

  每天跑步时,倪亚萍能绕大半个思明。她说,眼睛所见的都是美景,呼吸的都是新鲜空气,心情放松了,性格也好了许多。从2008年开始,倪亚萍已经参加了十届厦门马拉松赛,还去跑过金门、广州、仙游、东山等地参加马拉松。倪亚萍说,在她跑过的赛道中,最喜欢的还是厦门。

  “厦门的跑道不仅美景多,沿途还有许多啦啦队和热心市民为大家加油助威,听着他们的呐喊声,跑起来特别有劲儿。”倪亚萍说,跑在厦门的赛道上,有一股发自内心的自豪感,她甚至还会向身边其他城市的跑友介绍着沿途的景点。

  跑步让她青春永驻

  跑步让倪亚萍收获愉悦,但也让她受过伤。2017年的厦门马拉松,开跑前,倪亚萍的肚子就不舒服。轻伤不下火线,倪亚萍决定坚持。开跑后不久,倪亚萍的脚就开始起泡,打算放弃比赛的她在十公里处等待赛事收容车。等了许久,倪亚萍还没等到收容车,就决定边跑边等,没想到咬咬牙竟跑完了全程。倪亚萍说,这是她跑过的最艰难的一次,过后两天,走路都要横着走。

  之前,倪亚萍锻炼时摔了一跤,手和膝盖都出血了,还把手摔骨裂了,但休息两天后,她又重新出发。倪亚萍说,她喜欢奔跑的状态,喜欢跑步带来的改变,更喜欢跑步让她青春永驻。